网络监控模式简介

转载 2016年06月01日 16:10:40
旁路镜像、端口镜像、旁路监控

常见的网络监控模式可以分为两种:一种是旁路监控模式,另一种是串联监控模式。

“旁路监控模式”一般是指通过交换机等网络设备的“端口镜像”功能来实现监控,在此模式下,监控设备只需要连接到交换机的指定镜像端口,所以形象的称之为“旁路监控”。

而串联模式一般是通过网关、网桥或者代理服务器的模式来进行监控,由于监控设备做为网关或者网桥串联在网络中,所以称之为“串联监控模式”。
旁路模式的优缺点
优点:

    旁路监控模式部署起来比较灵活方便,只需要在交换机上面配置镜像端口即可。不会影响现有的网络结构。而串联模式一般要作为网关、网桥或者代理服务器,所以需要对现有网络结构进行变动。
    旁路模式分析的是镜像端口拷贝过来的数据,对原始传递的数据包不会造成延时,不会对网速造成任何影响。而串联模式是串联在网络中的,那么所有的数据必须先经过监控系统,通过监控系统的分析检查之后,才能够发送到各个客户端,所以会对网速有一定的延时。
    旁路监控设备一旦故障或者停止运行,不会影响现有网络。而串联监控设备如果出现故障,会导致网络中断。

缺点:

    需要交换机或者路由支持“端口镜像”功能才可以实现监控。
    旁路模式采用发送RST包的方式来断开TCP连接,不能禁止UDP通讯。对于UDP应用,一般还需要在路由器上面禁止UDP端口进行配合。而串联模式不存在该问题。

串联模式的优缺点
优点:

    利用windows自带的“网关”、“网桥”功能即可实现,不需要硬件设备的支持。
    可以禁止UDP通讯数据包。

缺点:

    需要更改现有的网络结构。
    与“旁路监控”相比较,“网关”、“网桥”的配置更加复杂些。
    由于是串联模式,当局域网电脑台数多时,对网速有少许的影响。这个主要取决于电脑的硬件配置。

相关文章推荐

WLAN中的胖AP和瘦AP概念及区别

无线局域网络的架构主要分为: 基于控制器的AP架构(瘦AP,Fit AP) 传统的独立AP架构(胖AP,Fat AP) 胖AP介绍: 胖AP,除无线接入功能外,一般具备WAN、LAN两个接口,...

旁路监控与串联监控

转载自:http://www.imfirewall.com/blog/post/108.html 常见的网络监控模式可以分为两种:一种是串联监控模式,另一种是旁路监控模式。 旁路模式一般是...

android网络监控下的观察者模式运用

观察者模式,由观察者和被观察对象组成,java已经提供了相关类供我们开发者调用! Observable - 被观察者 Observer- 观察者 在app开发中,很多情况下都会监听...
  • yoywow
  • yoywow
  • 2016-07-24 11:59
  • 1250

使用AMR9开发板(zedboard)基于opencv读取并处理网络监控相机rtsp视频流

最近在研究怎么把网络监控摄像头的数据读到嵌入式开发平台上进行视频处理。(注意这里是网络监控摄像机,不是基于UVC协议的平时用的那种USB小摄像头。 )然而我发现网上多数基于arm的视觉项目很少有对网络...

基于fiddler插件开发的移动测试网络监控与分析

由于目前App前端业务测试很少关注后端网络接口的异常情况,客户端QA在项目测试时往往局限于关注测试功能,导致测试粒度较粗。Fiddler是我们在客户端测试时使用比较普遍的工具,常用于HTTP抓包、构造...

微信支付网络监控工具部署指引

微信支付网络监控工具部署指引 1. 简介 为定位解决公网网络偶现不稳定的问题,特提供此监控程序。 监控程序可监控商户服务器与微信支付服务器之间的网络质量,并将监控数据上报到远端,...
  • paymm
  • paymm
  • 2017-06-20 17:36
  • 223

Mrtg网络监控 实现步骤

Mrtg网络监控 实现步骤

LaneCat网猫网络监控软件(内网版) V2.1.1603.3100 绿色版

是一款基于B/S(Browser/Server浏览器/服务器)架构的电信级网络监控软件。

Nginx1.0.11+PHP5.2.17+nagios配置网络监控

实验环境CentOS5.5 第一步:安装Nginx+PHP 在向大家详细介绍Linux Nginx之前,首先让大家了解下Linux Nginx,然后全面介绍Linux Nginx,希望...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)