关闭

The Stable Marriage Problem 稳定婚姻问题与应用

标签: 算法工作clist扩展
1754人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

本文由两篇网文组合而成,严格来说是转载

From: http://hi.baidu.com/acmdearway/blog/item/cd6804fdf1098888b901a01d.html/cmtid/132effa989853bbecb130cde

问题描述

稳定婚姻是组合数学里面的一个问题。

问题大概是这样:有一个社团里有n个女生和n个男生,每位女生按照她的偏爱程度将男生排序,同时每位男生也按照自己的偏爱程度将女生排序。然后将这n个女生和n个男生配成完备婚姻。

如果存在两位女生A和B,两位男生a和b,使得A和a结婚,B和b结婚,但是A更偏爱b而不是a,b更偏爱A而不是B,则这个婚姻就是不稳定的,A和b可能背着别人相伴而走,因为他俩都认为,与当前配偶比起来他们更偏爱各自的新伴侣。

如果完备婚姻不是不稳定的,则称其是稳定的。通过证明,可以得到每一个n女n男的社团,都存在稳定婚姻的结论。但是这种情况只在异性的社团中存在。也就是说在同性的社团里面,稳定婚姻的存在性将不再被保证。

Gale-Shapley 算法描述

 while 存在男人m是自由的且还没对每个女人都求过婚
    选择这个男人m
    令w是m的优先表中还没求过婚的最高排名的女人
    if w是自由的 
      (m,w)变成约会状态
    else w当前与m1约会
      if w更偏爱m1而不爱m
        m保持自由
      else w更偏爱m而不爱m1
        (m,w)变成约会状态
        m1变成自由
      endif
    endif
 endwhile

Gale-Shapley 算法在人人网“恋上某某某”应用中的应用

内容源自 http://blog.renren.com/blog/233941145/722556135#nogo

一、首先,我们来说明一下,为什么会发生两个人都相互喜欢,却没有表白这种情况呢。用通俗的话来说,就是大家都害怕表白后,被对方拒绝。

用形式化的博弈论来说明就是,假设A男喜欢B女,这时候他不知道该不该表白,他画了一个收益矩阵如下:(数字取的比较随意,明白意思就行了,别较真)

简单解释一下:1、双方都相互喜欢,而且一方表白了,那很好,收益都为10。2、假如A表白了,对方不喜欢他,那么就悲剧了,他收益为-5。3、假如他没表白,而B也喜欢他,那么他们就彼此错过对方而悲剧了。4、假如没表白,而且b也不喜欢他,那么双方都没什么损失,也没什么收益。

这个博弈没有纯策略的纳什均衡的解,而人们之所以有时选择了暗恋而非表白,是因为畏惧于那-5的损失。

而“恋上某某某”这应用,为了鼓励人们表白,采用的机制是

“1.假如你选择的暗恋对象也选择了你,双方都会得到通知。2、假如对方没有选择你,什么也不会发生,她也不知道你表白过。”

所以说,这个应用其实是把博弈的矩阵转化为:

在这种情况下,“表白”这一策略相对于“不表白”占优。人们不用担心表白失败后的损失,因此可以大胆的去表白了。

以上是把一些大家都明白的简单道理,用博弈论这稍微严谨一点的方法表示一下。

 

二、如何扩展这个应用(纯属YY)

今天看到一人说“理性人肯定会全选暗恋的,这样就能知道谁暗恋我,然后自个儿慢慢挑。于是这个机制就失效了。” 

这是很有道理的,试想一下,假如大家都这么玩的时候,可能会出现什么问题呢?情景1:A选择了暗恋几个好友,同时他发现他暗恋的B也选择了暗恋他,这是他一阵窃喜,马上去联系B;结果B告诉A说:“不好意思,我同时选择了暗恋C和A,C也暗恋了我,而我喜欢C胜过A,所以最终选择了C而放弃了A”。于是,A就悲剧了。

这是一个存在了多年的问题,类似的情况出现在“高校录取”、“找工作”等情况下,问题的根源是,一个申请者会申请多个学校,他总是希望去读一个他收到offer的最好的学校;因此,学校给学生发了offer,学生也不一定会来,找工作的时候也经常有违约现象发生。为了解决这些问题,常见的有高考中的分批录取,还有waiting list等手段。

如何完美的解决这个问题呢?计算机科学里有个叫“gale sharply”的算法,完美的解决了这个问题。这个算法的核心思想是,对于n男n女,假如我们知道每一个人对于异性的偏好关系,我们可以给出一个稳定的matching,使得没有“unstable matching”的存在,而unstable matching指的是 “如果John和Ivy,Gary和Kate配对,而John更喜欢Kate,Kate更喜欢John。那么John和Kate就会私奔,那么这个配对就是 unstable的了。”。具体的介绍可以看http://www.elly66.com/maths/stable-matching-problem

具体在我们的问题上,可以这么应用,假设许多单身的人都用了“恋上某某某”这个应用,那么对于每个用户,我们不仅让他提交出他暗恋那些用户,而且让他根据喜欢程度对这些人排个序,最终运行一个gale sharply算法,找出stable matching,再给双方互相发信。

例如,在上面A、B、C的例子里,假如把A和B配对了,就是一个unstable matching,因为B更喜欢C,而且C也喜欢B,他们可能会私奔的。所以,应用Gale Sharply算法,就是为了避免让A和B这样不稳定的配对产生,从而避免了A被放鸽子的厄运。所以,在新的场景里,如果A最终没有收到B的信,只能说明B找到了一个更喜欢的人C,这样避免了A被放鸽子的损失,而且假如A还有一个一般点喜欢的D,D也就多了一次和A相恋的机会。

Gale sharply算法有许多优点,最主要是防欺骗性也比较强,也就是说,在这个算法下,你的最优策略,就是按你自己真实的喜欢程度来提交用户;假如你提交了一个虚假的偏好顺序,可能会让你失去和一个你更喜欢的人配对的机会。

在这想起了2年前看的陈楸帆写的一篇《虚拟的爱》的科幻,文中就描述了一个人们的恋爱关系,都靠机器通过这种算法来安排的时代。假如大家给“恋上某某某”都提交了许多的数据,是不是我们离这个时代就近了一步呢?当然了,这纯属YY,在绝大部分情况下,不加gale sharply算法的 "恋上XXX",即使出现了冲突,让人们自行去解决就好了~

总结:所以说,有时候科幻和现实的距离的确挺近的。而且有些时候,现实比科幻还好玩:科幻只能想想,在现实中你还有实现它的机会~



0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:429631次
    • 积分:4826
    • 等级:
    • 排名:第5896名
    • 原创:103篇
    • 转载:67篇
    • 译文:0篇
    • 评论:43条
    最新评论