关闭

Java静态初始化,实例初始化以及构造方法复习~

229人阅读 评论(0) 收藏 举报

首先有三个概念需要了解:
一.静态初始化:是指执行静态初始化块里面的内容。
二.实例初始化:是指执行实例初始化块里面的内容。
三.构造方法:一个名称跟类的名称一样的方法,特殊在于不带返回值。
对于这三个概念,给出以下程序,方便理解:

Java代码 复制代码 收藏代码
  1. class Book{     
  2.     public static int booksum=0;//静态变量     
  3.      
  4.     static{//这是静态初始化块     
  5.         print();     
  6.         System.out.println("this is static block");     
  7.     }     
  8.      
  9.     {//实例初始化块     
  10.         System.out.println(booksum);     
  11.     }     
  12.      
  13.     public Book(){//构造方法     
  14.         System.out.println("this is Book's constructor~");     
  15.         booksum+=1;     
  16.     }     
  17.      
  18.     public static void print(){//静态方法     
  19.         System.out.println("this is static method~");     
  20.     }     
  21. }    
 


我仅从代码执行的角度来探讨Java加载类、创建对象的过程,并没有深入到JVM的机制中去,因此不保证JVM是这样的一个过程,但我认为如果仅想对Java的代码执行过程有个了解,我下面的分析就足够了。
1.一个对象第一次被创建时,先要加载该对象所属的类,即对应的.class文件,当然如果类已经加载,再次创建该类的对象时,就不再需要重新加载类了。
而一个类加载的时候,有三个部分需要加载,一个是静态变量,再然后是静态方法,然后是静态初始化块。
2.然后开始创建该类的实例了,当然如果静态方法跟静态初始化对象中有对象的创建时,就继续加载该对象的类,当然已经加载了该对象的类的话就不需要再次加载了。那么对象实例的创建过程是什么呢?首先是成员变量的引入,然后是实例初始化块,之后才是构造方法,构造方法执行完成之后才算把这个对象给创建出来了。
在这个过程中,真正可以编写执行代码的地方有三个,静态初始化、实例初始化以及构造方法。从以上的分析中我们可以看到,这三个代码块的执行顺序是先类的静态初始化,再实例初始化,最后执行构造方法。也就是说,静态初始化是属于类加载的过程,所以它只执行一次,而实例初始化是每个对象创建时都会执行一次,而构造方法跟实例初始化其实也差不多,不过它在实例初始化之后执行,而且构造方法可以重载多个,执行哪个构造方法是根据你的选择来的。实例初始化据 Thinking in Java上说,对于匿名内部类的初始化来说是必须的。不过我还没看到那边,先了解一下,类的基本执行过程,做个总结,欢迎批评指正。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:49014次
    • 积分:1025
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:59篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条