关闭

java中静态代码块的用法 static用法详解

标签: javaconstructorstringclass虚拟机fun
310人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

java中静态代码块的用法 static用法详解

(一)java 静态代码块 静态方法区别
一般情况下,如果有些代码必须在项目启动的时候就执行的时候,需要使用静态代码块,这种代码是主动执行的;需要在项目启动的时候就初始化,在不创建对象的情况下,其他程序来调用的时候,需要使用静态方法,这种代码是被动执行的. 静态方法在类加载的时候 就已经加载 可以用类名直接调用
比如main方法就必须是静态的 这是程序入口
两者的区别就是:静态代码块是自动执行的;
静态方法是被调用的时候才执行的.

静态方法
(1)在Java里,可以定义一个不需要创建对象的方法,这种方法就是静态方法。要实现这样的效果,只需要在类中定义的方法前加上static关键字。例如:

public static int maximum(int n1,int n2)

使用类的静态方法时,注意:

a在静态方法里只能直接调用同类中其他的静态成员(包括变量和方法),而不能直接访问类中的非静态成员。这是因为,对于非静态的方法和变量,需要先创建类的实例对象后才可使用,而静态方法在使用前不用创建任何对象。

b 静态方法不能以任何方式引用this和super关键字,因为静态方法在使用前不用创建任何实例对象,当静态方法调用时,this所引用的对象根本没有产生。

(2)静态变量是属于整个类的变量而不是属于某个对象的。注意不能把任何方法体内的变量声明为静态,例如:
fun()
{
static int i=0;//非法。
}

(3)一个类可以使用不包含在任何方法体中的静态代码块,当类被载入时,静态代码块被执行,且只被执行一次,静态块常用来执行类属性的初始化。例如:
static
{
}

类装载步骤
在Java中,类装载器把一个类装入Java虚拟机中,要经过三个步骤来完成:装载、链接和初始化,其中链接又可以分成校验、准备和解析三步,除了解析外,其它步骤是严格按照顺序完成的,各个步骤的主要工作如下:

装载:查找和导入类或接口的二进制数据;
链接:执行下面的校验、准备和解析步骤,其中解析步骤是可以选择的;
校验:检查导入类或接口的二进制数据的正确性;
准备:给类的静态变量分配并初始化存储空间;
解析:将符号引用转成直接引用;
初始化:激活类的静态变量的初始化Java代码和静态Java代码块。
初始化类中属性是静态代码块的常用用途,但只能使用一次。

(二)静态代码块的初始化顺序

 class Parent{ 
static String name = "hello"; 

System.out.println("parent block"); 

static { 
System.out.println("parent static block"); 

public Parent(){ 
System.out.println("parent constructor"); 



class Child extends Parent{ 
static String childName = "hello"; 

System.out.println("child block"); 

static { 
System.out.println("child static block"); 

public Child(){ 
System.out.println("child constructor"); 



public class StaticIniBlockOrderTest { 

public static void main(String[] args) { 
new Child();//语句(*) 

}
问题:当执行完语句(*)时,打印结果是什么顺序?为什么?
解答:当执行完语句(*)时,打印结果是这样一个顺序 :
 parent static block
child static block
parent block
parent constructor
child block
child constructor

分析:当执行new Child()时,它首先去看父类里面有没有静态代码块,如果有,它先去执行父类里面静态代码块里面的内容,当父类的静态代码块里面的内容执行完毕之后,接着去执行子类(自己这个类)里面的静态代码块,当子类的静态代码块执行完毕之后,它接着又去看父类有没有非静态代码块,如果有就执行父类的非静态代码块,父类的非静态代码块执行完毕,接着执行父类的构造方法;父类的构造方法执行完毕之后,它接着去看子类有没有非静态代码块,如果有就执行子类的非静态代码块。子类的非静态代码块执行完毕再去执行子类的构造方法,这个就是一个对象的初始化顺序。

总结:
对象的初始化顺序:首先执行父类静态的内容,父类静态的内容执行完毕后,接着去执行子类的静态的内容,当子类的静态内容执行完毕之后,再去看父类有没有非静态代码块,如果有就执行父类的非静态代码块,父类的非静态代码块执行完毕,接着执行父类的构造方法;父类的构造方法执行完毕之后,它接着去看子类有没有非静态代码块,如果有就执行子类的非静态代码块。子类的非静态代码块执行完毕再去执行子类的构造方法。总之一句话,静态代码块内容先执行,接着执行父类非静态代码块和构造方法,然后执行子类非静态代码块和构造方法。

注意:子类的构造方法,不管这个构造方法带不带参数,默认的它都会先去寻找父类的不带参数的构造方法。如果父类没有不带参数的构造方法,那么子类必须用supper关键子来调用父类带参数的构造方法,否则编译不能通过。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:49105次
    • 积分:1026
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:59篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条