关闭

JAVA字符串的比较

标签: javaequals比较boolean
183人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
1 总体来说java中字符串的比较是==比较引用,equals 比较值的做法。(equals 对于其他引用类型比较的是地址,这是因为object的equals方法比较的是引用),但是不同的声明方法字符串的比较结果也是不同的。
    例如:  String str1=new String("a");
        String str2=new String("a");
        str1==str2  输出false
        str1.equals(str2)  输出true
    而如果这样声明  
        String str1="a";
        String str2="a";
        str1==str2  输出true
        str1.equals(str2)  输出true
  这是因为 equals 方法本来也是比较引用的 字符串类在实现的时候重写了该方法, 第一种声明方法等于是声明了两个对象,用’==‘比较是时候比较的是引用输出的是false 由于他们的值相同用equals的时候就比较的是值了,输出true。 
而第二种情况不是因为比较有与第一种有差异,而是因为声明有差异,第二种声明方法在声明的时候有堆或堆栈 共用的现象,也就是说 在声明的时候如果如果声明为类属性他会检查在堆栈中有没有与现在声明的是相同结构的字符串。如果有就直接将地址指向已有内存地址。声明在方法内部的局部变量原理一样只不过他是堆栈共享。
    对应上面是示例:
    第一种情况:(1)  声明一个string类型的对象 str1,这个操作会在内存中示例化一个string类型的对象。
            (2) 再声明一个String类型的对象str2,这个操作会在内存中示例化另一个String类型的对象,与第一个对象相互独立。
        (3)比较两个对象的引用,因为他们是相互独立的所以输出false
        (4)比较两个对象的值,他们虽然是独立的内存区域但是有共同的内存结构(值),输出true
    第二种情况:(1)声明一个字符串str1 会示例化一个String类型的对象。
            (2)声明另一个字符串 ,现在会检查在同一作用域中有没有相同的内存结构的变量,如果有就直接将将地址指向他。
            (3)==比较他们有相同的地址,
            (4)equals比较他们有相同的内存结构(值)。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2320次
    • 积分:97
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条