JAVA字符串的比较

转载 2015年07月11日 01:48:48
1 总体来说java中字符串的比较是==比较引用,equals 比较值的做法。(equals 对于其他引用类型比较的是地址,这是因为object的equals方法比较的是引用),但是不同的声明方法字符串的比较结果也是不同的。
    例如:  String str1=new String("a");
        String str2=new String("a");
        str1==str2  输出false
        str1.equals(str2)  输出true
    而如果这样声明  
        String str1="a";
        String str2="a";
        str1==str2  输出true
        str1.equals(str2)  输出true
  这是因为 equals 方法本来也是比较引用的 字符串类在实现的时候重写了该方法, 第一种声明方法等于是声明了两个对象,用’==‘比较是时候比较的是引用输出的是false 由于他们的值相同用equals的时候就比较的是值了,输出true。 
而第二种情况不是因为比较有与第一种有差异,而是因为声明有差异,第二种声明方法在声明的时候有堆或堆栈 共用的现象,也就是说 在声明的时候如果如果声明为类属性他会检查在堆栈中有没有与现在声明的是相同结构的字符串。如果有就直接将地址指向已有内存地址。声明在方法内部的局部变量原理一样只不过他是堆栈共享。
    对应上面是示例:
    第一种情况:(1)  声明一个string类型的对象 str1,这个操作会在内存中示例化一个string类型的对象。
            (2) 再声明一个String类型的对象str2,这个操作会在内存中示例化另一个String类型的对象,与第一个对象相互独立。
        (3)比较两个对象的引用,因为他们是相互独立的所以输出false
        (4)比较两个对象的值,他们虽然是独立的内存区域但是有共同的内存结构(值),输出true
    第二种情况:(1)声明一个字符串str1 会示例化一个String类型的对象。
            (2)声明另一个字符串 ,现在会检查在同一作用域中有没有相同的内存结构的变量,如果有就直接将将地址指向他。
            (3)==比较他们有相同的地址,
            (4)equals比较他们有相同的内存结构(值)。

java字符串比较举例

  • 2013年11月09日 21:18
  • 556B
  • 下载

java 字符串间的比较

  • 2010年06月18日 17:21
  • 117KB
  • 下载

Java中String字符串比较面试题

package day12_01; /* * 字符串特点:一旦被赋值,就不能改变 * * 面试题? * String s=new String("hello")和String s="he...

Java字符串比较

String类覆盖了Object类的equals()方法,并提供了自己的实现,equals()方法是根据它们的内容比较两个字符串的相等性。 等于(相等) 例如,可以比较两个字符串的相等性,...
  • ilvest
  • ilvest
  • 2017年03月22日 08:53
  • 231

java字符串的比较总结

java中,常会对字符串进行比较     a  ==  b,是对a,b的内存指向和值都进行了判断,都相等则返回true,否则返回false     a.equal(b),只是对a,b的值进...
  • MK_cf
  • MK_cf
  • 2016年12月07日 08:51
  • 199

Java字符串拼接方式性能比较

由于String对象时不可变对象,因此在需要对字符串进行修改操作时(如字符串连接和替换),String对象总是会生成新的对象,所以其性能相对较差。 String常量的累加操作:对于静态字符串...

java---字符串操作(连接,获取信息,比较,替换)

1、字符串连接: + 、concat()  public class Test { public static void main(String[] args) { String str1 ...

java中字符串的比较

JAVA中字符串比较equals是用来比较字符串是否相等的,==比较是否为相同reference,不能用做字符串的比较.如果要比较大小应该用compareto(String),它是依次比较字符串的每个...
  • yyyyu3
  • yyyyu3
  • 2013年01月10日 23:31
  • 384

Java各种字符串表示方法总结(char[],String,StringBuffer,StringBuilder的比较)

char[] 字符串,顾名思义,就是字符的序列。Java中表示字符串最简单的方式就是char数组,例如: 1 2 3 4 5 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JAVA字符串的比较
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)