关闭

final关键字和static关键字的联系与区别

标签: 编译器对象实例
166人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、修饰变量
1、final(不可改变
(1)在运行时被初始化;
(2)final修饰的变量在编译时不可改变——编译时常量;
(3)可修饰的变量有静态变量、实例变量、局部变量;
(4)被final修饰的变量是一个常量,只能赋值一次;
(5)”空白final“:在声明final变量时未被赋值。无论什么情况,编译器都确保final在使用前必须被初始化;
(6)当final修饰的是对象的引用时,final会使引用恒定不变。一旦引用被初始化指向一个对象,就无法再把它再指向另一个对象,然而对象其自身却是可以被修改的,Java并未提供使任何对象恒定不变的途径。
2、static(在内存中只存在一份,相当于“全局变量”;随类的加载而加载,随类的消失而消失,生命周期最长
(1)类变量随着类的加载而存在于方法区中;
(2)实例变量随着对象的建立而存在于堆内存中。

二、修饰方法
1、final
(1)锁定方法,以防任何继承类覆写该方法;所有的private方法都隐式地指定为是final;
(2)提高效率:在java早期实现中,若为final修饰的方法,则代表编译器针对该方法的所有调用都为内嵌调用。但是在使用Java SE5/6时,应该让编译器和JVM去处理效率问题,只有在想要明确禁止覆盖时,才将方法设置为final的。
(3)将方法声明为final的原因还有一点是“关闭”动态绑定,这样编译器就可以为final方法调用生成更有效的代码。然而,大多数情况下,这样做对程序的整体性能不会有什么改观。所以,最好根据设计来决定是否使用final,而不是出于试图提高性能的目的来使用final。
前期绑定:在程序执行前进行绑定(由编译器和连接程序实现)——C语言默认使用;
后期绑定:在运行时根据对象的类型进行绑定——Java中除了static和final方法之外,其他所有的方法都是后期绑定。
2、static
(1)静态方法只能访问静态成员(变量、方法);
(2)静态方法可以直接通过类名调用,任何的实例也都可以调用,因此静态方法中不能用this和super关键字,不能直接访问所属类的实例变量和实例方法,只能访问所属类的静态成员变量和成员方法。

三、修饰类
1、final
(1)被final修饰的类不能被继承,打破了封装性;
(2)final类中所有的方法都隐式地指定为是final的。
2、static
(1)不可修饰类,只可修饰变量和方法;
(2)被static修饰的成员变量和成员方法独立于该类的任何对象。也就是说,它不依赖类特定的实例,被类的所有实例共享。只要这个类被加载,Java虚拟机就能根据类名在运行时数据区的方法区内定找到他们。因此,static对象可以在它的任何对象创建之前访问,无需引用任何对象。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5680次
    • 积分:78
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档