深入Java关键字null

转载 2012年03月30日 05:56:44
一、null是代表不确定的对象
Java中,null是一个关键字,用来标识一个不确定的对象。因此可以将null赋给引用类型变量,但不可以将null赋给基本类型变量。
比如:int a = null;是错误的。Ojbect o = null是正确的。
Java中,变量的适用都遵循一个原则,先定义,并且初始化后,才可以使用。我们不能int a后,不给a指定值,就去打印a的值。这条对对于引用类型变量也是适用的。
有时候,我们定义一个引用类型变量,在刚开始的时候,无法给出一个确定的值,但是不指定值,程序可能会在try语句块中初始化值。这时候,我们下面使用变量的时候就会报错。这时候,可以先给变量指定一个null值,问题就解决了。例如:
        Connection conn = null;
        try {
            conn = DriverManager.getConnection("url", "user", "password");
        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
        }
        String catalog = conn.getCatalog();
如果刚开始的时候不指定conn = null,则最后一句就会报错。
二、null本身不是对象,也不是Objcet的实例
null本身虽然能代表一个不确定的对象,但就null本身来说,它不是对象,也不知道什么类型,也不是java.lang.Object的实例。
可以做一个简单的例子:
        //null是对象吗? 属于Object类型吗?
        if (null instanceof java.lang.Object) {
            System.out.println("null属于java.lang.Object类型");
        } else {
            System.out.println("null不属于java.lang.Object类型");
        }
结果会输出:null不属于java.lang.Object类型
三、Java默认给变量赋值
在定义变量的时候,如果定义后没有给变量赋值,则Java在运行时会自动给变量赋值。赋值原则是整数类型int、byte、short、long的自动赋值为0,带小数点的float、double自动赋值为0.0,boolean的自动赋值为false,其他各供引用类型变量自动赋值为null
这个具体可以通过调试来看。
四、容器类型与null
List:允许重复元素,可以加入任意多个null
Set:不允许重复元素,最多可以加入一个null
Map:Map的key最多可以加入一个null,value字段没有限制。
数组:基本类型数组,定义后,如果不给定初始值,则java运行时会自动给定值。引用类型数组,不给定初始值,则所有的元素值为null
五、null的其他作用
1、判断一个引用类型数据是否null。 用==来判断。
2、释放内存,让一个非null的引用类型变量指向null。这样这个对象就不再被任何对象应用了。等待JVM垃圾回收机制去回收

相关文章推荐

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)