最后通牒

翻译 2015年07月08日 13:43:40


                最后通牒

最后通牒的含义

        最后通牒博弈(Ultimatum game)

是指两人分一笔总量固定的钱,比如100元。方法是:一人提出方案,另外一人表决。如果表决的人同意,那么就按提出的方案来分;如果不同意的话,两人都将一无所得。

        最后通牒的实验结果
实验表明,大多数A分配给B的钱在40-50元之间,给50元以上的情况极少见,如果分配数量小于20元,方案被拒绝的概率很高(约40%-50%),拒绝的可能性随着钱数的减少而不断增大。

          个人结论:人在博弈中,还会追求利益以外的价值。越是成熟的组织(社会),在管理中越是更多地运用最后通牒的博弈。决定您出价高低的是:贪婪与恐惧!  职务提升制度直接影响组织的管理效率。尽可能建立基于绩效和能力的职务提升制度,并坚持公开竞争性原则。


   独裁者博弈
1.独裁博弈的设计
两人一组分100元,提议者提出分配方案,分给响应者X元,留给自己100-X元;而无论响应者同意与否,提议者都将得到自己的100-X元。显然,此时提议者不会遭遇响应者的任何威胁。基于纯粹利己的标准的博弈理论所得到的结果将是提议者分给响应者0元(X=0)。实验结果表明,这种极端的分配结果仅占20%,而分给响应者大于0元但小于50元的提议者占80%,没有提议者愿意分给响应者50元以上。这说明,与最后通牒博弈相比,独裁博弈中由于提议者不用担心响应者的回绝,他们倾向分配给响应者更少的份额,但并不是极端自利地一点也不给响应者——尽管他可以这么做。

三个道理:
第一,人们在决定其行动时,并不会仅仅考虑到其经济利益,虽然这可能是最主要的一个考量,他们也会考虑一些道德和社会规范,比如公平原则,“己所不欲,勿施于人”。
第二,一个社会如果在制度安排上能够给人民更多可以拒绝(可以说“不”)的权利,那么这个社会就会产生更多的公平性,甚至会带来更多的效率改善。

第三,一个社会在制度安排上给了官员更多可以拒绝(可以说“不”)的权力(比如行政审批制度),那么拥有审批权的官员一定能够从中获利丰厚。
(如社会抚养费)


(Android)五分钟让你轻松学会下拉刷新和上拉加载更多

分享一个谷歌自带的下拉刷新和上拉加载更多例子: 先看效果图: /** * 继承自SwipeRefreshLayout,从而实现滑动到底部时上拉加载更多的功能. */ public class ...
  • vatty748895431
  • vatty748895431
  • 2015年12月05日 17:05
  • 12045

RecyclerView实现底部加载更多功能

这两天在公司没有什么任务分配,就研究了下咱们Google在Android5.0 推出的一个用来代替ListView的列表控件----RecyclerView。发现功能上确实比ListView强大了不少...
  • lihongxiangleo
  • lihongxiangleo
  • 2015年12月14日 21:09
  • 15747

说说IT公司那些制度

历经了从大公司到创业型公司任职,也算见识或听说了行业各种公司制度。当然,也没有发现过特别离谱的制度。最关心的也无外乎加班管理,迟早,早退,请假,旷工,离职等。当然大多数员工都会认可公司制度,只有那么些...
  • bingleiyuren
  • bingleiyuren
  • 2013年05月27日 22:00
  • 1821

如何按行政区划下载谷歌地图并裁剪

一、什么是行政区划? 行政区划是国家为便于行政管理而分级划分的区域。因此,行政区划亦称行政区域。 全国共有(省以下行政区划单位统计不包括港澳台): 一级行政区(省级行政区):34个(...
  • mrib
  • mrib
  • 2017年06月08日 11:14
  • 529

Android学习笔记:实现上拉加载更多数据的ListView

实现原理:为ListView添加一个底部显示加载状态的FooterView,根据ListView的滚动状态来判断是否显示这个FooterView。有很多很多实现这种功能的开源控件,一般是把下拉刷新及上...
  • true100
  • true100
  • 2015年11月05日 11:10
  • 2060

android gridview布局,实现长按某一个,所有项都显示删除的图标

最近一直忙着项目开发,有段时间没有写博文了,今天想跟大家分享的是长按gridview中的某一项显示删除图标,此时点击某项便可删除,再长按取消删除图标。 gridview的布局文件如下: ...
  • mrleeapple
  • mrleeapple
  • 2016年01月23日 11:40
  • 487

[Android]自定义一个可以展开显示更多的文本布局

在查阅其他博主的博文中,发现了一个比较不错的文本伸展的效果,在此借鉴学习。可以先看看到底是什么样的效果 看起来很眼熟吧,很多应用中都有这样的使用场景,其实就是控制textview的maxli...
  • sunjundelove
  • sunjundelove
  • 2015年10月30日 10:49
  • 1400

android ListView上拉加载更多 下拉刷新功能实现(采用pull-to-refresh)

Android实现上拉加载更多功能以及下拉刷新功能, 采用了目前比较火的PullToRefresh,他是目前实现比较好的下拉刷新的类库。 目前他支持的控件有:ListView, Expan...
  • losetowin
  • losetowin
  • 2014年01月14日 13:45
  • 56647

android 内存基本原理和机制管理

java语言相对于c/c++语言来说人性化的一点就是java有专门管理回收的垃圾回收器。而c/c++语言只能是“谁造成,谁处理”。GC1,GC是垃圾收集的意思(Gabage Collection) ...
  • yehui928186846
  • yehui928186846
  • 2016年05月13日 11:03
  • 866

阿里合伙人制度对于国内企业的借鉴意义

按照中国资本市场目前的法律法规,除因股权分置改革形成的流通股与非流通股差异外,对于一般的上市公司股票实行同股同权制度(优先股及限售期内的股份除外)。因此,境内上市公司采用阿里合伙人的治理模式存在障碍。...
  • charleslei
  • charleslei
  • 2016年01月03日 22:03
  • 925
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:最后通牒
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)