关闭

python子类调用父类的方法-super

880人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转载;http://www.crazyant.net/1303.html



python和其他面向对象语言类似,每个类可以拥有一个或者多个父类,它们从父类那里继承了属性和方法。如果一个方法在子类的实例中被调用,或者一个属性在子类的实例中被访问,但是该方法或属性在子类中并不存在,那么就会自动的去其父类中进行查找。

继承父类后,就能调用父类方法和访问父类属性,而要完成整个集成过程,子类是需要调用的构造函数的。

子类不显式调用父类的构造方法,而父类构造函数初始化了一些属性,就会出现问题

如果子类和父类都有构造函数,子类其实是重写了父类的构造函数,如果不显式调用父类构造函数,父类的构造函数就不会被执行,导致子类实例访问父类初始化方法中初始的变量就会出现问题。

结果:

在子类中,构造函数被重写,但新的构造方法没有任何关于初始化父类的namea属性的代码,为了达到预期的效果,子类的构造方法必须调用其父类的构造方法来进行基本的初始化。有两种方法能达到这个目的:调用超类构造方法的未绑定版本,或者使用super函数。

方法一:调用未绑定的超类构造方法

修改代码,多增一行:

如上有注释的一行解决了该问题,直接使用父类名称调用其构造函数即可。

这种方法叫做调用父类的未绑定的构造方法。在调用一个实例的方法时,该方法的self参数会被自动绑定到实例上(称为绑定方法)。但如果直接调用类的方法(比如A.__init),那么就没有实例会被绑定。这样就可以自由的提供需要的self参数,这种方法称为未绑定unbound方法。

通过将当前的实例作为self参数提供给未绑定方法,B类就能使用其父类构造方法的所有实现,从而namea变量被设置。

方法二:使用super函数

修改代码,这次需要增加在原来代码上增加2行:

如上有注释的为新增的代码,其中第一句让类A继承自object类,这样才能使用super函数,因为这是python的“新式类”支持的特性。当前的雷和对象可以作为super函数的参数使用,调用函数返回的对象的任何方法都是调用超类的方法,而不是当前类的方法。

super函数会返回一个super对象,这个对象负责进行方法解析,解析过程其会自动查找所有的父类以及父类的父类。

 方法一更直观,方法二可以一次初始化所有超类

super函数比在超累中直接调用未绑定方法更直观,但是其最大的有点是如果子类继承了多个父类,它只需要使用一次super函数就可以。然而如果没有这个需求,直接使用A.__init__(self)更直观一些。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:82841次
    • 积分:1102
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:150篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章分类
    最新评论