python子类调用父类的方法-super

转载 2015年07月08日 18:08:58

转载;http://www.crazyant.net/1303.html



python和其他面向对象语言类似,每个类可以拥有一个或者多个父类,它们从父类那里继承了属性和方法。如果一个方法在子类的实例中被调用,或者一个属性在子类的实例中被访问,但是该方法或属性在子类中并不存在,那么就会自动的去其父类中进行查找。

继承父类后,就能调用父类方法和访问父类属性,而要完成整个集成过程,子类是需要调用的构造函数的。

子类不显式调用父类的构造方法,而父类构造函数初始化了一些属性,就会出现问题

如果子类和父类都有构造函数,子类其实是重写了父类的构造函数,如果不显式调用父类构造函数,父类的构造函数就不会被执行,导致子类实例访问父类初始化方法中初始的变量就会出现问题。

结果:

在子类中,构造函数被重写,但新的构造方法没有任何关于初始化父类的namea属性的代码,为了达到预期的效果,子类的构造方法必须调用其父类的构造方法来进行基本的初始化。有两种方法能达到这个目的:调用超类构造方法的未绑定版本,或者使用super函数。

方法一:调用未绑定的超类构造方法

修改代码,多增一行:

如上有注释的一行解决了该问题,直接使用父类名称调用其构造函数即可。

这种方法叫做调用父类的未绑定的构造方法。在调用一个实例的方法时,该方法的self参数会被自动绑定到实例上(称为绑定方法)。但如果直接调用类的方法(比如A.__init),那么就没有实例会被绑定。这样就可以自由的提供需要的self参数,这种方法称为未绑定unbound方法。

通过将当前的实例作为self参数提供给未绑定方法,B类就能使用其父类构造方法的所有实现,从而namea变量被设置。

方法二:使用super函数

修改代码,这次需要增加在原来代码上增加2行:

如上有注释的为新增的代码,其中第一句让类A继承自object类,这样才能使用super函数,因为这是python的“新式类”支持的特性。当前的雷和对象可以作为super函数的参数使用,调用函数返回的对象的任何方法都是调用超类的方法,而不是当前类的方法。

super函数会返回一个super对象,这个对象负责进行方法解析,解析过程其会自动查找所有的父类以及父类的父类。

 方法一更直观,方法二可以一次初始化所有超类

super函数比在超累中直接调用未绑定方法更直观,但是其最大的有点是如果子类继承了多个父类,它只需要使用一次super函数就可以。然而如果没有这个需求,直接使用A.__init__(self)更直观一些。


Python 在子类中调用父类方法详解(单继承、多层继承、多重继承)

测试环境:win7 64位Python版本:Python 3.3.5代码实践:1、在子类中通过“类名”调用父类的方法class FatherA: def __init__(self): ...
  • neuldp
  • neuldp
  • 2016年10月09日 22:40
  • 1010

Python 中的继承之Super用法

欢迎使用Markdown编辑器写博客 本Markdown编辑器使用StackEdit修改而来,用它写博客,将会带来全新的体验哦: Markdown和扩展Markdown简洁的语法 代码块高亮 图...
  • fenglovehappy
  • fenglovehappy
  • 2015年08月17日 19:54
  • 4856

Python 子类调用父类方法

Python在继承时,如果子类重写了init()函数,则父类的init()不会被调用,这时如果子类只是想要对父类的init()函数进行简单的扩展的话,是很不方便的。那么有没有比较方便的方法来从子类调用...
  • u012083681
  • u012083681
  • 2013年12月18日 22:25
  • 2543

python子类调用父类的方法

python子类调用父类的方法 2013/10/09 by Crazyant 2 Comments python和其他面向对象语言类似,每个类可以拥有一个或者多个父类,它们从父类那里...
  • u013083918
  • u013083918
  • 2017年07月12日 20:15
  • 514

python子类调用父类的方法

python子类调用父类的方法 2013/10/09by Crazyant暂无评论 python和其他面向对象语言类似,每个类可以拥有一个或者多个父类,它们从父类那里继承了属性和方法。如果...
  • lxyfish111
  • lxyfish111
  • 2017年02月04日 17:11
  • 520

python中子类调用父类方法几点细节(正确使用super)

近期在写python程序时意外发现了子类调用父类方法的一些细节问. 仔细学习做笔记如下: 子类的方法要显示调用父类的方法,不调用系统不会默认调用(不同于java) 调用方法有3...
  • gracelinlin
  • gracelinlin
  • 2014年03月03日 12:33
  • 566

Python入门:super(超类)

super(超类)其实有两个作用 继承父类 父类类名修改之后,不需要在所有子类中进行类名修改 创建父类>>> class A(object): ... def __init__(self): ...
  • foryouslgme
  • foryouslgme
  • 2016年08月02日 12:07
  • 2370

深入思考python的super()

本文翻译自文章 《Python’s super() considered super!》,这篇文章是博主在王晓斌博客中,看到的博客Python面向对象_super()函数。...
  • tab_space
  • tab_space
  • 2016年01月12日 18:58
  • 2573

python中super用法研究

python语言与C++有相似的类继承,在类定义时,python中会自定义第一个self,类似C++中this指针,指向对象自身。 python简单的类举例: >>> class hello(obje...
  • u011467044
  • u011467044
  • 2016年08月14日 21:06
  • 6022

python子类调用父类的方法-super

转载;http://www.crazyant.net/1303.html python和其他面向对象语言类似,每个类可以拥有一个或者多个父类,它们从父类那里继承了属性和方法。...
  • yugongpeng_blog
  • yugongpeng_blog
  • 2015年07月08日 18:08
  • 1517
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:python子类调用父类的方法-super
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)