关闭

Windows xp无法访问Windows7共享文件夹的原因和解决方法(在域名处错误,大家呢?)

标签: windowsxp网络防火墙浏览器网络协议
2533人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

为了系统的安全,禁用了本系统的Guest账号,此外,在Windows2000/XP/2003操作系统中,组策略默认是不允许Guest账号从网络访问这台计算机的,这样就导致其它用户无法访问本机的共享资源,出现“拒绝访问”的提示信息。

1.访问权限设置不当WindowsNT/2000/XP/2003系统支持NTFS文件系统,采用NTFS可以有效增强系统的安全性,但在ACL(访问控制列表)中对用户访问权限设置不当时,也会导致用户无法正常访问本机共享资源,出现“权限不足”的提示信息。

2.账号和策略设置不当在Windows工作组环境中,一般情况下,用户要使用Guest账号访问共享资源。[失败往往是黎明前的黑暗,继之而出现的就是成功的朝霞]。

但为了系统的安全,禁用了本系统的Guest账号,此外,在Windows2000/XP/2003系统中,组策略默认是不允许Guest账号从网络访问这台计算机的,这样就导致其它用户无法访问本机的共享资源,出现“拒绝访问”的提示信息。

3.网络防火墙设置不当用户为了增强本机的安全性,防止非法入侵,安装了网络防火墙。

但对网络防火墙设置不当,同样导致其它用户无法访问本机的共享资源,出现“拒绝访问”的提示信息,这是因为防火墙关闭了共享资源所需要的NetBIOS端口。小贴士:任何幸福,都不会十分纯粹,多少总掺杂着一些悲哀。

解决方法

1、启用Guest账号在很多情况下,为了本机系统的安全,Guest账户是被禁用的,这样就无法访问该机器的共享资源,因此必须启用Guest账户。 以WindowsXP系统为例进行介绍。在共享资源提供端,进入到“控制面板→管理工具”后,运行“计算机管理”工具,接着依次展开“计算机管理(本地)→系统工具→本地用户和组→用户”,找到Guest账户。

如果Guest账户出现一个红色的叉号,表明该账户已被停用,右键单击该账号,在Guest属性对话框中,去除“账户已停用”的钩选标记,单击“确定”后,就启用了Guest账户。此方法适用于Windows2000/XP/2003系统。*什么是路?就是从没路的地上践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的*。

提示:使用Guest账户访问共享资源存在很大的安全隐患。 当然我们也可以为每个访问用户创建一个指定的账号。

首先在共享资源提供端创建一个新的账号,然后指定该账号的访问权限。 接下来在要访问该共享资源的客户机中新建一个相同用户名和密码的账号,使用此账号登录客户机后,就能正常访问该账号所允许的共享资源。

此方法较为安全,但要为网络中的每个用户都创建一个账号,不适合规模较大的网络。PS:生命很快就过去了,一个时机从不会出现两次。必须当机立断,不然就永远别要。

2.修改用户访问策略虽然启用了本机的Guest账号,但用户还是不能访问本机提供的共享资源,这是因为组策略默认不允许Guest账号从网络访问本机。

单击“开始→运行”,在运行框中输入“gpedit.msc”,在组策略窗口中依次展开“本地计算机策略→计算机配置→Windows设置→安全设置→本地策略→用户权利指派”(图1),在右栏中找到“拒绝从网络访问这台计算机”项,打开后删除其中的Guest账号,接着打开“从网络访问此计算机”项,在属性窗口中添加Guest账号。

这样就能使用Guest账号从网络中访问该机的共享资源了。此方法适用于Windows2000/XP/2003系统。*无论是别人在眼前或者自己单独的时候,都不做一点卑劣的事情:最要紧的是自尊*。

3、合理设置用户访问权限网络中很多机器使用NTFS文件系统,它的ACL功能(访问控制列表)可以对用户的访问权限进行控制,用户要访问这些机器的共享资源,必须赋予相应的权限才行。如使用Guest账号访问该机器的CPCW共享文件夹,右键点击该共享目录,选择“属性”,切换到“安全”标签页,然后将Guest账号添加到用户列表中,接着指定Guest的访问权限,至少要赋予“读取”和“列出文件夹目录”权限(图2)。

如果想让多个用户账号能访问该共享目录,只需要添加Everyone账号,然后赋予“读取”和“列出文件夹目录”权限即可,这样就避免逐一添加和指定每个用户访问账号。此方法适用于采用NTFS文件系统的Windows2000/XP/2003系统。

4、改网络访问模式XP默认是把从网络登录的所有用户都按来宾账户处理的,因此即使管理员从网络登录也只具有来宾的权限,若遇到不能访问的情况,请尝试更改网络的访问模式。

打开组策略编辑器,依次选择“计算机配置→Windows设置→安全设置→本地策略→安全选项”,双击“网络访问:本地账号的共享和安全模式”策略,将默认设置“仅来宾—本地用户以来宾身份验证”,更改为“经典:本地用户以自己的身份验证”。这样即使不开启guest,你也可以通过输入本地的账户和密码来登录你要访问的计算机,本地的账户和密码为你要访问的计算机内已经的账户和密码。

若访问网络时需要账户和密码,可以通过输入你要访问的计算机内已有的账户和密码来登录。若不对访问模式进行更改,也许你连输入用户名和密码都办不到,//computername/guest为灰色不可用。 即使密码为空,在不开启guest的情况下,你也不可能点确定登录。改成经典模式,则可以输入用户名和密码来登录你要进入的计算机。

5.正确配置网络防火墙很多机器安装了网络防火墙,它的设置不当,同样导致用户无法访问本机的共享资源,这时就要开放本机共享资源所需的NetBIOS端口。笔者以天网防火墙为例,在“自定义IP规则”窗口中选中“允许局域网的机器使用我的共享资源”规则,最后点击“保存”按钮,这样就开放了NetBIOS端口。

6、一个值得注意的问题我们可能还会遇到另外一个问题,即当用户的口令为空时,即使你做了上述的所有的更改还是不能进行登录,访问还是会被拒绝。

这是因为,在系统“安全选项”中有“账户:使用空白密码的本地账户只允许进行控制台登录”策略默认是启用的,根据WindowsXP安全策略中拒绝优先的原则,密码为空的用户通过网络访问使用WindowsXP的计算机时便会被禁止。我们只要将这个策略停用即可解决问题。在安全选项中,找到“使用空白密码的本地账户只允许进行控制台登录”项,停用就可以,否则即使开了guest并改成经典模式还是不能登录。

经过以上的更改基本就可以访问了,你可以尝试选择一种适合你的方法。下面在再补充点其它可能会遇到的问题。

7、网络邻居不能看到计算机可能经常不能在网络邻居中看到你要访问的计算机,除非你知道计算机的名字或者IP地址,通过搜索或者直接输入//computername或//IP。

请按下面的操作解决:启动“计算机浏览器”服务。“计算机浏览器服务”在网络上维护一个计算机更新列表,并将此列表提供给指定为浏览器的计算机。如果停止了此服务,则既不更新也不维护该列表。

8、在本地连接的网络协议中添加NetBEUI协议。

9、若是使用XPHome版本,则只能使用简单文件共享功能

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:103078次
    • 积分:1088
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:27篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论