关闭

云计算概述

1300人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

云计算的定义

    云,一个无比浪漫的词汇,天空正因为有了云而变得多姿多彩。当2006年8月9日, Google首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)在搜索引擎大会(SES San Jose 2006)首次提出“云计算”(Cloud Computing)的概念后,历经洗练,云计算让IT的天空更加缤纷浪漫。

    然而云计算不是天空中的浮云,让人喜爱而不可亲近,事实上1961年斯坦福教授John McCarthy就提出计算资源可以成为一种重要的新型工业基础。类似水、电、气和通信。在摩尔定律的预言中,IT产业在一步步走向云计算模式。到今天,无论是谁,只要你在上网,无不享受着云计算带来的便利。信息的海洋就是云计算的海洋。

如何来定义云计算,这是一个难题,每个人,每家公司,都能通过自己的角度提出自己的定义。这一方面体现了云计算的深沉蕴含,让所有人可以在其中找到自己的定位,另一方也体现了云计算能带给大家的改变,而这种改变是你不能无视的,无论你是否在意,云计算已经来到了你身边。

       美国国家标准技术研究所的定义:云计算是一种对IT资源的使用模式,他是对共享的可配置的计算资源(如网络、服务器、存储、应用和服务)提供无所不在的、方便的、随需的网络访问。资源的使用和释放可以快速进行,不需要多少管理代价。

 

云计算的分类

我们可以分别从云计算提供的服务类型和服务方式来给云计算分类;

按服务类型分类

    何为云计算的服务类型?既云计算可以为用户提供什么样的服务;通过这样的服务,用户可以获得什么样的资源;以及用户可以如何来使用这些服务。

    基础设施云(Infrastructure Cloud)。这种云为用户提供的是底层、接近于直接操作硬件资源的服务接口。通过调用这些接口,用户可以直接获得计算资源、存储资源和网路资源,而且非常灵活,几乎不受逻辑上的限制。

    平台云(Platform Cloud)。这种云为用户提供一个托管平台,用户可以将他们所开发和运营的应用托管到云平台中。

    应用云(Application Cloud)。这种云未用户提供可以直接所用的应用。

    事实上,正如我们所熟知的软件架构方式,自底向上依次为计算机硬件——操作系统——中间件——应用一样。按服务类型分类也暗含了相识的层次关系。这里不同类型的云其实就是云的不同层次提供的云计算服务。

    

   

 

 

 按服务方式来分类

    这种方式主要是按照云计算提供者与使用者的所属关系来划分。

    公有云(Public Cloud)。公有云是若干企业和用户共同使用的云环境,IT业务和功能以服务的方式,通过互联网来为广泛的外部用户提供;用户无需相关的任何设备和专业人员,其所需的服务由一个独立的、第三方云提供商提供。该云提供商业同时为其他用户服务。所有的用户共享这个云提供商所有的资源。

    私有云(Private Cloud)。 私有云是由某个企业或者机构独立构建和使用的云环境。IT能力通过企业内部网络,在防火墙内以服务的方式为内部用户提供。私有云的所有者不与其他企业或者机构共享任务资源。

    混合云(Hybird Cloud)。混合云是整合了公有云与私有云所提供服务的云环境。用户根据自身因素和业务需求选择合适的整合方式,制定其使用混合云的规则和策略。

    这里我们重点讲述下私有云。一般来说对于安全性、可靠性及可监控性要求高的公司或者组织,会选择私有云。因为他们已经拥有了规模庞大的IT基础设施,因此只需少林的投资,将自己的IT系统升级,就可以拥有云计算带来的灵活与高效,同时有效地避免使用公有云可能带来的负面影响。

    将企业原有的IT基础设施升级到私有云,将可以带来很多显而易见的益处。

云计算相关概念的辨析

   云计算常与网格计算(分布式计算的一种,由一群松散耦合的计算机集组成的一个超级虚拟计算机,常用来执行大型任务)、效用计算(IT资源的一种打包和计费方式,比如按照计算、存储分别计量费用,像传统的电力等公共设施一样)、自主计算(具有自我管理功能的计算机系统)相混淆。

   云计算和网格计算是针对不同应用场景的技术,两者间的差异可以从总体上简化地概括为:网格计算是“many for one(多为一)”,既多台计算机为一个科学计算任务服务;而云计算则是“one for many”(一为多),既一个云计算中心为大量网络用户服务。

网格计算依托专用网或者互联网,将不同地域、不同领域的多个闲散计算机资源组织起来,通过统一调度来组成一台虚拟的“超级计算机”,共同完成一个较为复杂的任务。

   云计算更倾向于利用互联网上某些节点丰富的计算资源(包括计算能力、存储能力和交互能力等),以服务的方式将计算资源变成可悲海量终端用户所使用的动态、可伸缩的虚拟资源。

 

云计算的架构

对于云计算的架构,我们可以从技术,服务和商业模式三个方面来分析。

云计算的系统架构

   从系统构成的角度分析,无论何种云计算的应用,我们都可以概括为如下的通用架构:


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:57546次
    • 积分:1389
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:78篇
    • 转载:64篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论