二叉树

原创 2012年03月25日 19:33:18

一、平衡二叉树(Balanced Binary Tree):

       它是一 棵空树或它的左右两个子树的高度差的绝对值不超过1,并且左右两个子树都是一棵平衡二叉树。如图:

     


二、二叉排序树(Binary Sort Tree): 又称二叉查找树

         它或者是一棵空树;或者是具有下列性质的二叉树: (1)若左子树不空,则左子树上所有结点的值均小于它的根结点的值; (2)若右子树不空,则右子树上所有结点的值均大于它的根结点的值; (3)左、右子树也分别为二叉排序树;如图:

       


三、二叉树的遍历:

        所谓遍历(Traversal)是指沿着某条搜索路线,依次对树中每个结点均做一次且仅做一次访问。访问结点所做的操作依赖于具体的应用问 题。 遍历是二叉树上最重要的运算之一,是二叉树上进行其它运算之基础。如图:

      

遍历方案

  从二叉树的递归定义可知,一棵非空的二叉树由根结点及左、右子树这三个基本部分组成。因此,在任一给定结点上,可以按某种次序执行三个操作:  

(1)访问结点本身(N),  

(2)遍历该结点的左子树(L),  

(3)遍历该结点的右子树(R)。  

以上三种操作有六种执行次序:  NLR、LNR、LRN、NRL、RNL、RLN。  

注意:  前三种次序与后三种次序对称,故只讨论先左后右的前三种次序。


遍历算法(参考上图)

① NLR:前序遍历(PreorderTraversal, 或称先序遍历, 或称先根遍历:ABCDEFGHIJ。

若二叉树非空,则依次执行如下操作:  (1)遍历左子树;  (2)访问根结点;  (3)遍历右子树。

② LNR:中序遍历(InorderTraversal),或称中根遍历:BCDAFEHJIG。

③ LRN:后序遍历(PostorderTraversal),或称后根遍历:DCBFJIHGEA.。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

二叉树源代码

基于C写的平衡二叉树

【二叉树】 前序、中序和后序的递归遍历与非递归遍历

二叉树的前序、中序和后序的递归遍历与非递归遍历前序遍历前序遍历的递归遍历前序遍历的非递归遍历中序遍历中序遍历的递归遍历中序遍历非递归遍历后续遍历后序遍历的递归遍历后续遍历的非递归遍历

二叉树的Morris遍历

  • 2016-09-03 18:23
  • 6.20MB
  • 下载

生成平衡二叉树

uva 122 Trees on the level 二叉树的层次遍历(bfs)

题目链接#include #include #include #include #include #include #include #include #include #include #inclu...
  • naipp
  • naipp
  • 2016-08-21 21:27
  • 92

二叉树的使用

  • 2016-01-23 16:36
  • 16KB
  • 下载

java实现二叉树

第4章第1节练习题5 二叉树查找第k个结点的值

求二叉树先序遍历中第k个结点的值...

二叉树的遍历

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)