《黑客与画家》--专业化和固化的体制带来了“书呆子”式的痛苦

原创 2012年03月24日 14:46:43

一、书呆子为什么不受欢迎——因为,你擅长的东西,在别人的评价体系中不重要

1、“书呆子”的目标有两重性:既想得到欢迎,也想做“聪明”的人。然而,受欢迎和聪明都是极难的事情,很难两得,需要专注一个。所以,聪明了一般都显得呆傻。

2、在任何等级制度中,那些对自己没自信的人都会通过虐待他们心中的下等人来突显自己的身份。就像你踩水一样,把水踩下去,你才会感觉浮起来。

3、怎样使自己受欢迎呢,就是和受欢迎的结盟。怎么和别人结盟呢,就是找出一个共同的敌人。正如政治中结盟的最好方法就是找一个共同敌人。

4、不受欢迎会传染,因为同不受欢迎的人远离会给一个人加分,所以,越来越多的人离开不受欢迎的人。

5、在一个封闭的世界,书呆子现象总会出现,比如监狱、上流女士社交圈。因为,这些圈子中干的事情,分不出正确与否。而科学界、技术领域就不是这样。有明确的标准。

6、呆在一个扭曲的世界里,不仅仅对书呆子,对所有孩子都是伤害。就像战争中,胜利方也受伤害。

7、专业化导致了,书呆子群体的出现,而固化的结构,是书呆子增多和痛苦的源泉。自由社会,不会有真正意义上的书呆子,但在公司,学校,军队这些地方会存在。尤其是小孩子所在的学校,因为小孩子没有自由选择自己喜欢的环境。

       总结,在自己不擅长的领域,你就像一个书呆子。尽快找到自己的真正兴趣,投入到志同道合的一类人中去。就像物理学家在一起,通常会表现的故意愚蠢来体现自己的聪明。

                                                              

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

《黑客与画家》书评

————《黑客与画家》书评

《黑客与画家》读书笔记2-关于“不能说的话”

前段时间,小道消息被封了,当然,导火线应该就是6月4号《每年这一天》,这篇文章了。在一个本应该沉默的日子,冯大辉似乎并不那么沉默。说句实话,身为90后的我,其实并不能很深刻的理解到那天到底发生了什么。...

《黑客与画家》读后感之二: 百年后的编程语言

接前一篇 《黑客与画家》读后感之一 3.  百年后的编程语言 Paul是一个LISP的启蒙家,他认为100年后编程语言进化的主线,应该以少量公理为基础的”最小最简洁核心的语言“。 现有的编...
  • nylx
  • nylx
  • 2014-01-16 21:37
  • 1885

读黑客与画家,吐槽的一些话——中国科学技术大学软件+冯开开+原创

 之前就把《黑客与画家》看完了,然后等到很久才把读后感给写出来。无非是要等时间久了看这本书还在我读脑子里留下什么。现在回忆一下依然感觉这本书写的很好,不同于一般的IT类的书籍充斥着大量读理性...

《黑客与画家》读后感

读《黑客与画家》缘于微博上有好几个“大牛”级的人物推荐,按耐不住好奇心,先在豆瓣上看了看书评,确实不错,因为是好书,所以第一个反应就是上China-pub上把书买了,虽然已经很少买书了,如果是好书还是...

图灵4月书讯【黑客与画家将在4月10日左右隆重上市】

北京图灵文化发展有限公司快讯-2010 首页分类检索丛书检索高级检索关于我们  黑客与画家:硅谷创业之父Paul Graham文集 ——《黑客与画家:硅谷创业之父paul graham文集》是硅谷...

黑客与画家

本文是 Paul Graham 写的一篇关于黑客与画家共同之处的文章,深入探讨了黑客工作的艺术性与创造性。虽然大部分的程序员都觉得艺术是一件很遥远的事情,但对于那些愿意仔细打磨代码追求精益求精的优秀黑...

黑客与画家

本文是 Paul Graham 写的一篇关于黑客与画家共同之处的文章,深入探讨了黑客工作的艺术性与创造性。虽然大部分的程序员都觉得艺术是一件很遥远的事情,但对于那些愿意仔细打磨 代码追求精益...

黑客与画家读书笔记一

非常棒

【阅读】《黑客与画家》系列01-可测量性与可放大性

要致富,你需要两样东西,可测量性和可放大性。你的职位产生的业绩,应该是可测量的,否则你做的再多,也不会得到更多的报酬。此外,你还必须有可放大性,也就是说你做出的决定能够产生巨大的效应。 单单具备可...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)