关闭

《黑客与画家》--专业化和固化的体制带来了“书呆子”式的痛苦

1068人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、书呆子为什么不受欢迎——因为,你擅长的东西,在别人的评价体系中不重要

1、“书呆子”的目标有两重性:既想得到欢迎,也想做“聪明”的人。然而,受欢迎和聪明都是极难的事情,很难两得,需要专注一个。所以,聪明了一般都显得呆傻。

2、在任何等级制度中,那些对自己没自信的人都会通过虐待他们心中的下等人来突显自己的身份。就像你踩水一样,把水踩下去,你才会感觉浮起来。

3、怎样使自己受欢迎呢,就是和受欢迎的结盟。怎么和别人结盟呢,就是找出一个共同的敌人。正如政治中结盟的最好方法就是找一个共同敌人。

4、不受欢迎会传染,因为同不受欢迎的人远离会给一个人加分,所以,越来越多的人离开不受欢迎的人。

5、在一个封闭的世界,书呆子现象总会出现,比如监狱、上流女士社交圈。因为,这些圈子中干的事情,分不出正确与否。而科学界、技术领域就不是这样。有明确的标准。

6、呆在一个扭曲的世界里,不仅仅对书呆子,对所有孩子都是伤害。就像战争中,胜利方也受伤害。

7、专业化导致了,书呆子群体的出现,而固化的结构,是书呆子增多和痛苦的源泉。自由社会,不会有真正意义上的书呆子,但在公司,学校,军队这些地方会存在。尤其是小孩子所在的学校,因为小孩子没有自由选择自己喜欢的环境。

       总结,在自己不擅长的领域,你就像一个书呆子。尽快找到自己的真正兴趣,投入到志同道合的一类人中去。就像物理学家在一起,通常会表现的故意愚蠢来体现自己的聪明。

                                                              

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:518677次
    • 积分:5454
    • 等级:
    • 排名:第4885名
    • 原创:68篇
    • 转载:46篇
    • 译文:10篇
    • 评论:46条
    最新评论