关闭

Git学习(五)

77人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

资料来自廖雪峰的Git教程

http://www.liaoxuefeng.com/wiki/0013739516305929606dd18361248578c67b8067c8c017b000


Git的暂存区

就是add之后,它会把文件存在一个缓存里,直到你commit

Git管理修改,而不是文件

文件修改后,进行add才可以加入到暂存区,否则commit时不会提交到仓库

git checkout – file 丢弃工作区的修改

命令git checkout – 文件 意思就是,把文件在工作区的修改全部撤销,这里有两种情况:

一种是文件自修改后还没有被放到暂存区,现在,撤销修改就回到和版本库一模一样的状态;

一种是文件已经添加到暂存区后,又作了修改,现在,撤销修改就回到添加到暂存区后的状态。

总之,就是让这个文件回到最近一次git commit或git add时的状态。

总结

场景1:当你改乱了工作区某个文件的内容,想直接丢弃工作区的修改时,用命令git checkout – file。

场景2:当你不但改乱了工作区某个文件的内容,还添加到了暂存区时,想丢弃修改,分两步,第一步用命令git reset HEAD file,就回到了场景1,第二步按场景1操作。

场景3:已经提交了不合适的修改到版本库时,想要撤销本次提交,参考版本回退,不过前提是没有推送到远程库。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12138次
    • 积分:446
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:5篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3条
    最新评论