shell 脚本的执行

转载 2015年07月09日 10:14:14

如何运行shell程序,如何在shell程序以及后续脚本中使用同一个变量,这些在工作中经常用到, 我找到如下的文章,再加深复习一下。

 

1.source命令用法:

  source FileName

  作用:在当前bash环境下读取并执行FileName中的命令。该filename文件可以无"执行权限"

    注:该命令通常用命令“.”来替代。

    如:source .bash_profile

        . .bash_profile两者等效。

    source(或点)命令通常用于重新执行刚修改的初始化文档。

    source命令(从 C Shell 而来)是bash shell的内置命令。

    点命令,就是个点符号,(从Bourne Shell而来)。

    source的程序主体是bash,脚本中的$0变量的值是bash,而且由于作用于当前bash环境,脚本中set的变量将直接起效

2 sh, bash的命令用法:

     sh/bash FileName

     作用:打开一个子shell来读取并执行FileName中命令。该filename文件可以无"执行权限"

     注:运行一个shell脚本时会启动另一个命令解释器.

         每个shell脚本有效地运行在父shell(parent shell)的一个子进程里.

            这个父shell是指在一个控制终端或在一个xterm窗口中给你命令指示符的进程.

         shell脚本也可以启动他自已的子进程.

            这些子shell(即子进程)使脚本并行地,有效率地地同时运行脚本内的多个子任务.

    在ubuntu中sh只是bash的一个链接。

    由于是在子shell中执行,脚本设置的变量不会影响当前shell。

3、./的命令用法:

     ./FileName

     作用:打开一个子shell来读取并执行FileName中命令。该filename文件需要"执行权限"

     注:运行一个shell脚本时会启动另一个命令解释器.

         每个shell脚本有效地运行在父shell(parent shell)的一个子进程里.

            这个父shell是指在一个控制终端或在一个xterm窗口中给你命令指示符的进程.

         shell脚本也可以启动他自已的子进程.

            这些子shell(即子进程)使脚本并行地,有效率地地同时运行脚本内的多个子任务.

    由于是在子shell中执行,脚本设置的变量不会影响当前shell。

 

4.   export: 一个变量创建时,它不会自动地为在它之后创建的shell进程所知。而命令export可以向后面的shell传递变量的值。当一个shell脚本调用并执行时,它不会自动得到原为脚本(调用者)里定义的变量的访问权,除非这些变量已经被显式地设置为可用。export命令可以用于传递一个或多个变量的值到任何后继脚本

 

5.   举例: 比如您在一个脚本里export $KKK=111 ,假如您用./a.sh执行该脚本,执行完毕后,您运行 echo $KKK ,发现没有值,假如您用source来执行 ,然后再echo ,就会发现KKK=111。因为调用./a.sh来执行shell是在一个子shell里运行的,所以执行后,结构并没有反应到父shell里,但是 source不同他就是在本shell中执行的,所以能够看到结果.
小测试
1 建立test.sh
  #!/bin/bash
  export s=/home/jboss/
2
  执行命令: source test.sh
            echo $s
  结果输出: /home/jboss/

3  新开个shell
   执行命令:  ./test.sh
              echo $s
   结果:  没有输出s值
结论:
1、执行脚本时是在一个子shell环境运行的,脚本执行完后该子shell自动退出。
2、一个shell中的系统环境变量才会被复制到子shell中(用export定义的变量);
3、一个shell中的系统环境变量只对该shell或者它的子shell有效,该shell结束时变量消失(并不能返回到父shell中)。3、不用 export定义的变量只对该shell有效,对子shell也是无效的。

直接执行一个脚本文件是在一个子shell中运行的,而source则是在当前shell环境中运行的。
source可以让脚本影响它们的父shell环境,这和export去影响子shell环境相反.

相关文章推荐

android代码中执行shell脚本

  • 2013-10-14 20:33
  • 216KB
  • 下载

php利用root权限执行shell脚本

今天晚上:19:30分,这个困扰了我好久的问题终于解决,其中的原理也终于弄清楚了,总之是利用sudo来赋予Apache的用户root的执行权限,下面记录一下: 利用PHP利用root权限执行sh...

让shell脚本在后台执行

Go实战--go语言中执行shell脚本(The way to go)

生命不止,继续go go go !!!接触linux的人对shell一定不陌生,君不见那些噼里啪啦敲的飞快的服务端程序猿都是在键入,ls cd cat 等。何为shell? Simply put, ...

crontab不能成功执行shell脚本的可能原因

我们经常会需要使用crontab进行定时任务,但crontab不能成功执行脚本的情况还是很常见,总结起来,本人了解到的和自己遇到的可能原因主要有以下几个:     1. crond进程不存在,该进程是...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)