腾讯与网易云音乐最终联姻

原创 2018年02月13日 02:14:09


腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上,并商定进行音乐版权长期合作,同时积极向其他网络音乐平台开放音乐作品授权。



对于喜欢听歌的用户,这无疑是个好消息,尤其是喜欢沉浸在音乐世界里写代码的程序员们来说,这无疑是个好消息。


很长时间以来,由于每款在线音乐播放器里的歌曲都不全面,有时手机里总会装好几款软件,QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐、酷狗音乐、酷我音乐、百度音乐……用户总要来回切换着听,但功能上来讲基本都大同小异。


此次合作,无论是QQ用户终于可以卸载“网易云音乐”,还是网易用户废弃“QQ音乐”,似乎预示着焦虑近半年的数字音乐产业,有了新的转机,而给予此次转机的不是资本,却是政府监管部门。


版权大战


2017年初,在合并了酷狗音乐和酷我音乐之后,与“亲儿子”QQ音乐一起,腾讯音娱正式成立。


随后,在2017年5月,腾讯音乐与环球音乐签订了中国大陆地区数字版权分销战略性合作协议,加上之前环球音乐、华纳音乐和索尼音乐唱片公司的独家授权,这基本涵盖了流行音乐曲库的半壁江山。


1月,据极光大数据推出的《2017年移动互联网行业盘点App榜单》显示,在2017年12月酷狗音乐、QQ音乐的市场渗透率分别为32.10%、24.91%,相比之下网易云音乐仅为9.15%,更不用提其他早已跌出前100名之外的移动App。国内,腾讯音乐无疑在音乐版权方面呈现出一家独大的态势。





然而,或许正因如此,面对音乐版权价格的不断上涨,网易云音乐此前均与酷狗音乐、QQ音乐因版权问题而相互起诉。


去年8月腾讯音乐起诉网易云音乐侵权,相关案例多达9宗,涉及200多首华语乐坛知名歌手的畅销歌曲,结果网易云音乐不少歌曲因此而下架。


随后,网易云音乐起诉酷我音乐未经其许可,向公众传播由网易云音乐独家享有权利的多首歌曲,包括《我们》、《错过》等在内的《欢乐颂2》的配乐及插曲。


除了版权,它们还有别的优势吗?


实际上,早在2017年9月,国家版权局就网络音乐版权问题邀约腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐,要求避免授予网络音乐服务商独家版权,音乐版权的转授遵循公平合理原则。


于是在9月12日,腾讯音乐与阿里音乐宣布达成版权授权合作,腾讯方将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐等优质音乐版权资源转授至阿里音乐,同时,阿里方独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给腾讯音乐。


而回到此次腾讯与网易在音乐领域的合作,在格致余论李拓表示,“任何一家数字音乐平台都不会因为大幅开放授权就出现用户流失,用户暂时还不可能只保留一个音乐App……对于正在准备IPO的腾讯音乐娱来说,国家版权局通过软性行政手段,竟然帮腾讯音娱在法理和舆论上除掉了上市的最后一块绊脚石……”


实际上,作为保护音乐人和音乐作品的关键,数字音乐版权无疑将激励着原创者创作出更多的优质音乐作品,但在企业的手中专利权、版权将很难再被无限放大,它们也需要围绕产品、运营、生态资源等方面展开更加全方位的角逐。


这也意味着:尽管通过政府监管手段将国内在线音乐平台之间因版权内容引起的种种纷争,暂时画上了一个句号,但最终仍然需要市场的无形之手进行调节。



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------

腾讯诉网易云音乐侵权

腾讯诉网易云音乐侵权:为什么要闹到武汉去(转) 来源:虎嗅网 如果说2014年是中国数字音乐版权混战的元年,那么这场战争在2015年必定会愈加激烈。原因有三,首先是一系列的并购重组,抱团取暖,...
  • Sunshyfangtian
  • Sunshyfangtian
  • 2015年04月21日 08:47
  • 2643

小议京东腾讯联姻

京东和腾讯用2.14亿美元联姻的故事在几天之内已经尽人皆知。腾讯自主退出电商竞技,又或者说是更好的利用外围力量来补足自己的电商竞技能力。而京东和阿里在电商领域形成稳固的对抗格局,无论如何,各种全新升级...
  • u014036836
  • u014036836
  • 2014年03月19日 14:48
  • 276

网易云音乐为何与口碑合作?“音乐+生活”才更有滋味

2017年俨然成为音乐领域曝光率最高、话题性最强的一年,热点不断。 12月19日,一个是拥有4亿用户的音乐平台,一个是阿里集团和蚂蚁金服集团合资成立的公司,也是国内第一大本地生活服务平台,网易云音乐与...
  • nH2ihuQ6uT8n7sO1eYD
  • nH2ihuQ6uT8n7sO1eYD
  • 2017年12月21日 00:00
  • 300

腾讯2017年后台实习生面经:hr面被刷

前天收到hr面被刷的消息之后,花了两天时间平复了一下心情,现在就写一下第一次面试的总结吧。   我面试的岗位是c++后台开发。个人情况说一下吧,楼主在读大三,学校是广州的一间一本学校,不出名,计算机...
  • oyhy_
  • oyhy_
  • 2017年04月15日 14:42
  • 3087

在Ubuntu 14.04 64bit上安装网易云音乐Linux版本(最新官方版)

在Chrome浏览器中,登陆官网下载Linux版本中的Ubuntu 16.04 64bit的deb包 http://music.163.com/#/download 下载完成后,双击该deb包即...
  • tao_627
  • tao_627
  • 2016年05月30日 08:22
  • 29203

抽象类和最终类(被final修饰的类)、接口的区别

首先讨论抽象类和最终类的区别: 1.抽象类可以被继承,并且穿件抽象类就是为了被继承,但是最终类只能实例化; 2.抽象类和最终类都可以被声明使用。 3.抽象类可以没有抽象方法,最终类中可以没有最终...
  • Kair_Wu
  • Kair_Wu
  • 2015年11月14日 22:53
  • 1410

网易云音乐爬虫--评论爬取以及Top Music统计

网易云云音乐评论十分有趣,于是就想写个爬虫爬取评论。但是不熟悉Python,就用java写了个。         主要使用了HttpClient,,Jsoup, 队列, 线程, log4j,poi生成...
  • u014788227
  • u014788227
  • 2016年10月26日 17:17
  • 7018

产品体验报告——网易云音乐

一. 体验概况 体验产品:网易云音乐Android版本 软件版本:3.7.5 设备型号:Redmi Note3 操作系统:Android 5.0.2 LRX22G 二.市场定...
  • lyf_Somethink
  • lyf_Somethink
  • 2016年12月08日 12:24
  • 704

网易云音乐API 分析

这几天一直在做一个仿QQ音乐的APP,但是苦于资金问题,一直没能解决服务器问题,所以打算使用第三方的服务。我这里的第三方就是网易云。在此之前,我有分析过多家的api,大部分都不太好实现。其技术难点就在...
  • u013022222
  • u013022222
  • 2016年06月18日 21:55
  • 28661

最终类和最终方法

final class A{},这样定义的类A就是最终类,最终类不可被继承,也就是说不能写这样的代码,class B extends A{}了 final void B(){},这样定义的方法就是最...
  • GDUTACMA2011149
  • GDUTACMA2011149
  • 2014年03月12日 15:11
  • 576
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:腾讯与网易云音乐最终联姻
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)