2018年程序员的发展方向和报酬

原创 2018年02月13日 03:11:22


从初学者成长为一名合格的程序员需要一段时间的磨练,每个人付出的时间和做事的效率不同,我不好评判你需要多长时间才能学有所成。站在求职的角度,能开发出实用的软件、网站、APP等才叫学有所成。
程序员的发展方向


计算机涉及的知识非常广泛,不可能在短时间内全部学完,即使公司的CTO也不可能样样精通,初学者要选定一个方向,不要想着把客户端软件、网站、APP都开发出来,这在短时间内是不现实的。相信我,你不是神!



1) Windows开发:

主要是开发客户端(PC机上的软件),如QQ、迅雷、360等,需要学习C/C++、Windows API、操作系统原理、数据结构、算法等。


2) 游戏开发:
需要你有Windows开发的基础,再学习DirectX图形编程、Socket通信、游戏服务器架设等。


3) Web开发:
也就是做网站,分前端和后台。后台主要负责服务器端的编程,需要学习Java、PHP、Python等一门Web开发语言;前端主要负责网页的设计,需要学习HTML、CSS、JavaScript等。随着互联网的崛起,人才需求量大,工资高,很大一部分程序员都在从事Web开发。



4) 底层服务:

NB 的程序员都在搞这些,例如编写一个线程池为上层提供服务。工资比普通的程序员高。


5) 算法:
也是NB的程序员在搞,一般不注重编程语言,而是侧重解决问题的方法和效率。工资比普通的程序员高。


6) 移动开发:
包括IOS和Android,你可以开发APP,也可以开发游戏,需要学习Java(针对Android)、Objective-C(针对IOS)、Swift(针对IOS)等。


7)软件和硬件结合:
包括嵌入式和单片机,不仅要会写代码,还要了解硬件,所以入门门槛比较高,知识也比较庞杂,学习时间长。选择该方向最好有数字电路、模拟电路和汇编的基础,非常适合电子信息工程专业的同学。


这个方向的同学,大部分去了中兴、华为等以生产电子产品为主的公司,工资虽然没有一般的程序员高,但是还说得过去。不过随着智能硬件的崛起,这部分工程师的春天或许就要到来了。


8) 测试(QA):
一款产品问世需要大量的测试才能投放市场,QA(Quality Assurance,译为“品质保证”)人员就是为程序员把关的,如果程序员的作品不符合产品需求或者Bug太多,QA有权驳回,这时就会影响程序员的绩效。QA不但要能看懂代码(大概理解什么意思),还要掌握一定的测试技巧,更重要的是心思缜密,有耐心有毅力,女生比例很高。
程序员的待遇


IT行业的待遇比很多行业要高,程序员尤为突出,刚刚毕业的大学生,进入百度、腾讯、阿里巴巴等这些大企业,年薪一般在15万以上,经验丰富的可以拿到20多万,30万的就是神一样的存在,有,但是极少。这是第一梯队,一般重点大学的毕业生才能进入,怎么也得是个一本吧。


拿到融资的创业公司、规模不大的公司、一些国企等给的待遇也不错,年薪也可以超过10万。


很多小公司,老板一个人说了算,也没有融资,待遇一般都不会高,一个月几千块钱。这样的公司招人难,进入的门槛低,对学历的要求也可以忽略,能干点活就行。但是往往是这样的公司最折磨人,你什么都需要做,涨薪没有明文规定,老板经常画饼,还会威胁你说完不成任务就走人。



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------


2018年了,希望所有的程序员都能逃过这些梗……

作为一个资深的老php程序员,我感觉我很有资格说这个话,不管你学的是Java、c++、PHP、安卓、IOS。只要你是程序员,你就绕不开这个梗。 每一个程序员都有的一个病: 项目做到哪里了? 第一周:...
  • B9Q8e64lO6mm
  • B9Q8e64lO6mm
  • 2018年01月16日 07:02
  • 2126

2017年度总结和2018年计划

2017年度总结2017年过的说辛苦也不辛苦,说容易也不容易,怎么说,感觉自己2017年上半年有点荒废,也没有学成什么牛逼的技术,就无脑的刷了一些题目,这是我值得反省的地方。总的来说2017年送走了一...
  • aaakirito
  • aaakirito
  • 2018年01月02日 14:14
  • 618

一个7年程序员的2018年的规划

最近两年感觉过的很失败,虽然也有很多收获,看了很多成功方法论,我觉得我有必要好好的把2018年计划好,希望到2019年元旦的时候,不会感觉到一年到头只有年龄增长,而没有技术上的提高,不知道你有没有这种...
  • woshiyeguiren
  • woshiyeguiren
  • 2018年01月22日 10:27
  • 249

2018年计划

17年快要结束了,马上跨入2018年了,看了一下自己17年的计划,第2,3没有达成,1,6达成,4,5,7,8这4条当初写的太笼统了,没有可以测量的目标,不算完成达成,但是这些框架多多少少是都看了一点...
  • hy614
  • hy614
  • 2017年12月29日 14:45
  • 937

一个Java程序员的2018年展望与2017年总结

回顾2017年,可以说是对我而言有重大转折的一年。我们选择放弃了北京,来到了杭州,开始了新的生活。房子的事情也基本上落实了,虽然其中经历了种种坎坷,但是结局还是美好的,现在在等贷款放贷。中国人嘛,没有...
  • nuaazhaofeng
  • nuaazhaofeng
  • 2018年01月02日 09:38
  • 1848

2018年个人展望

2018年是重要的一年,这一年我希望我和妻子的小宝宝可以健健康康,平平安安的生下小宝宝,这一年我也希望我们的生活更加美满。这一年我希望我在软件学习上可以做到,搭建一个简版电商网站和控制后台,以及基于这...
  • u013898698
  • u013898698
  • 2018年01月10日 09:39
  • 318

2017年总结与2018年新计划

新年快乐,不是祝福,是承诺。——顾漫 《杉杉来吃》 1、概述2017年是变化莫测的一年。有失落,也有期盼;有失望,也有希望;有悲伤,也有欢乐;有被骗,也有信任…。生活不就是这样,如同潮起潮落,有高潮也...
  • zhoutaochun
  • zhoutaochun
  • 2018年01月01日 11:05
  • 6398

2017年度总结和2018年度计划

之前还从来没写过年度总结和年度计划,受公司的影响,今天就来仔细的理理吧。 先记录下今年以来比较重要的几件事吧: 顺利通过答辩和毕业设计 担任过多个院校的Java和Android暑期训练营助教...
  • weixin_37011894
  • weixin_37011894
  • 2017年12月28日 11:09
  • 1062

2018年Java程序员还有发展前途吗?

Java—服务器端的王者Java诞生于1995年,应互联网而生,在TIOBE世界语言编程排行榜上曾83次排名第一。几乎90%以上的大中型互联网应用系统在服务器端开发首选Java,据2017年不完全统计...
  • u012469528
  • u012469528
  • 2017年12月24日 15:14
  • 1443

2018年个人计划

在此,我走入了个人博客的世界,也许是误打误撞,也许是新的开始 2018年,我只给自己定了个目标 全年读5本书可以简单以英语口语交流 只此一生,必须热情...
  • FlySoft_IOS
  • FlySoft_IOS
  • 2018年02月02日 16:28
  • 247
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2018年程序员的发展方向和报酬
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)