关闭

SQl中的UDF(用户自定义函数)与存储过程的区别、优点

290人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

UDF定义:

和存储过程很类似,用户自定义函数是一组有序的T_SQL语句,这些语句被预先优化和编译,并且可以作为一个单元来进行调用。UDF和存储过程的主要区别在于结果的返回方式。为了能支持多种的不同的返回值,UDF比存储过程有更多的限制。

UDF和存储过程的具体区别:

存储过程

使用存储过程是可以传入参数,也可以穿出参数。可以返回值,不过该值用于指示成功或失败,而非返回数据。也可以返回结果集,但是在么有将结果集插入到某种表(通常是临时表)中以供后面使用的情况下,不能在查询中真正的使用它们。

UDF

      使用UDF时可以传入参数,但不可以传出参数,输出参数的概念被更为健壮的返回值取代。和系统函数一样,可以返回标量值,这个值的好处是它并不想在存储过程中那样只限制整型数据类型,而是可以返回大多数的SQL Server 数据类型

UDF有以下两种类型:

1.返回标量值的UDF

2.返回表的UDF

UDF的优点:

UDF的真正有点在于返回值并不限于整数,而是可以返回除了BLOB、游标(Cursor)和时间戳(Timestamp)以外的任何有效的SQL Server 数据类型(包括用户自定义类型)。即使想返回整数,UDF也有以下两个吸引人的方面:

1.与存储过程不同,用户自定义函数返回值的目的是提供有意义的数据;而对于存储过程来说,返回值只是说明成功或失败,如果失败,则会提供一些关于失败性质的特定信息。

2.可在查询中内联执行函数(例如,作为SELECT语句的一部分包含它),而使用存储过程则不同。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2540次
    • 积分:104
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条