关闭

移动商务

589人阅读 评论(0) 收藏 举报
目前,人们逐渐意识到了融合移动通信技术的电子商务将具有更大的潜力,第三代移动网络即将到来,将为人们提供速率高达2Mb/s的宽带多媒体业务,支持高质量的话音、分组数据、多媒体业务和多用户速率通信,这将彻底改变人们的通信和生活方式。基于无线网的移动商务凭借其技术上的优越,开始成为传统电子商务的有益补充,其几倍于互联网的用户群使得移动商务有更广阔的前景和巨大的商机,移动电子商务的市场前景普遍被业内人士看好。 IDG风投专家在2004年年底移动电子商务发展的10大趋势的总结报告中指出,企业应用将成为移动商务领域的中心和热点。移动商务、互联网、娱乐是IDG今年投资的三大方向,尤其看好移动商务目前的应用模式。有超过10%的电子商务交易通过移动通信设备来完成;全球现有20亿移动电话用户,其中中国4亿,美国2亿;全球现有7.29亿因特网用户,其中中国1.03亿、美国1.2亿。将有25%的数据业务通过移动通信设备来传输。特别是在我国,数目众多手机用户和的PDA,这些移动终端构成了移动电子商务巨大的潜在市场,移动电子商务时代正向我们走来。

  移动商务的优势

  移动电子商务的主要特点是灵活、简单、方便。它能完全根据消费者的个性化需求和喜好定制。设备的选择以及提供服务与信息的方式完全由用户自己控制。通过移动电子商务,用户可随时随地获取所需的服务、应用、信息和娱乐,车上、床上、甚至洗手间等时间都可以利用起来,使用智能电话或PDA打开或查找自己定制的内容,选择及购买商品和服务,发表自己的思想和供求,采购可以即时完成,商业决策也可实施。服务付费可通过多种方式进行,可直接转入银行、用户电话账单或者实时在专用预付账户上借记,以满足不同需求。通过个人移动设备来进行可靠的电子交易的能力被视为移动因特网业务的一个重要方面。

  移动商务的应用和发展现状

  在移动商务领域,主要提供产品的销售、服务、银行交易、业务、订票、购物、娱乐,目前在国外比较成熟的是亚太地区日本NTT Docomo公司的I-mode,NTT Docomo 开创性地推出了I-mode模式,使移动电话用户可以一直“在线” ,特别是娱乐业的移动商务发展已颇具规模。同时,日本的移动运营商为内容与应用提供商提供了简洁的业务平台,并建立了良好的利益分成模式,激发了内容提供商的积极性。这种模式也已经成为了移动数据通信商务模式的典范,成为许多移动运营商效仿的对象。欧美Vodafone 的3G live也值得一提,Vodafone通过与Valista 的合作,采用移动结算(m-pay)在线付款,能够使移动用户在线采购小额商品。此外,还有Orange移动运营商的T-Mobile等形式。
   从世界范围内看,尽管总体上还处于初期发展阶段,移动商务已从萌芽开始走向了快速发展的时代。一份Ovum的调研报告指出:2005年移动商务拥有近5亿用户,创造了2千亿美元的收入。而日本的Docomo公司预计,到2010年该公司将拥有3.6亿的移动用户。商业企业、公共机关和政府部门等将对移动商务业务需求越来越迫切,也越来越重视,移动商务发展正渐入佳境。
  国内的移动商务起步较晚,目前与欧美、日本的发展水平还存在着一定的差距,但在短短几年之中,利用国内庞大的用户基础和有利的市场环境,同时借鉴了欧、亚发达国家的经验,移动商务的发展步伐仍较快,规模也令世人惊奇。从2000年开始,国内的数据和多媒体移动用户就逐年成倍地增长。在经历了第一代、第二代移动网络技术之后,为了克服无线网络带宽的不足,第三代移动网络技术3G也即将开放,将大大促进移动商务的发展,方便开展更丰富多样的商务模式。2003年以后,中国的移动运营商也开始重视与内容提供商、服务提供商、终端制造商等合作,形成一条强大的移动商务产业链,为越来越多的移动用户协同提供更多种类的服务。国内3G商务平台如“掌握天下”wap访问:http://wap.zwtx.com  web访问: www.suob.com从3G娱乐向3G/WEB/IPTV三网互动商务前进了一步,“掌握天下”率先迈出后面关键的一步,充分挖掘网络的商业应用,随时随地的自由商务,WEB/3G/IPTV三网合一和“人+ WEB/3G/IPTV+互动名片”的方式,每个商务人事拥有独立的域名,在名片上无限集成商务功能,而名片可以用短信或push wap的方式发给合适的用户,“人际商务+开放式人际传播”,采购商免费电话询盘,集成电话簿功能,有望成为全球名片,移动、互动商务标准的制定者。
  优势有:
1、以人为中心的高质量精准商务信息的便捷“搜索+便捷互动”的迫切需求,解决baidu,google等搜索的不精准性,大大提高搜索的效率。
2、黄页信息、传统名片、短信网址的升级需求
3、商务人际化、快速招投标的强烈需求
4、自由的移动商务、移动协同办公需求
5、3G/WEB/IPTV互动、视频广告以及企业电视台建设的需求


附:
一:2005年中国免费WAP站点发展状况研究报告:
http://irm.im.pku.edu.cn/report/index.asp
 
二:2005免费WAP网站TOP50强 隆重揭晓
http://www.uucun.com/news/newscontent.jsp?id=850
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:857次
    • 积分:16
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档
    阅读排行
    评论排行