7月7日随感

原创 2015年07月07日 22:10:39

今天上网时,无意看到很多喜庆的帖子,有求红包的、求包养的、求祝福的、还有什么宣告表白的,看得我是一头雾水,我记得今天是7月7日,1937年日军侵华的日子,虽然后来日军被打败了,但这个日子依然会不断的告诫我们落后就要挨打的道理,并时刻警惕日本军国主义思想对中国的威胁,也告诫我们今天的和平来之不易,要好好珍惜。


为什么在今天这样一个并不喜庆反而是十分沉痛的日子,却出现了这么多荒谬的言论,后来我浏览论坛时终于知道,原来是将阴历的七月初七——传说中牛郎织女相会日子误以为是今天了。


七夕佳节源自中国古代的神话传说,牛郎织女真心相爱,却被所谓的天庭律令所阻挠,不得厮守,后来两人的真心感动天地,于是法外开恩,连喜鹊都主动来为二者搭桥,得以在七月初七这一天相会。这个神话传说表达了古人对自由爱情的追求,这种不屈服于外界阻碍的可贵精神直到今天都是值得人们歌颂和向往的。


不过老实说,七夕早前并不广为人知,虽然不少人听说过鹊桥相会的传说,但很多人并不知道是哪一天。由于自建国以来古代传统文化的缺失,再加上改革开放以后对物质文明的过分专注,当代中国没有了古代传统文化的发展环境,因此很少有年轻人主动去追寻和学习,当下的人对中国的古典文化知道的越来越少,除了几个法定的节假日外,几乎没有耳熟能详的典故日子了,那会儿,人们崇尚的是西方的情人节——2月14日。随着传统文化的断层,再加上传统文化中确实存在的一些糟粕,让新一代的年轻人对中华文明的传承产生了质疑,以至于可能认为中国近代的没落乃是由于传统文化已经不适用于当代社会的发展,萌发出一种“唯西方论”,当代世界主流的科学、哲学、以及各种人文思潮、都是源自西方,所以会认为西方所有东西都是美好和先进的。


这种思想很现实,人类历史长河中,翻滚沉浮,总有一些东西被遗忘,还有一些东西被传承,和自然规律无两,人们总是选择有利于自身的事物,而眼下西方文明的事物似乎更为有利一些。


然而月有阴晴圆缺,西方资本主义世界爆发了经济危机,社会出现动荡,各种深藏的问题开始逐渐显露,中国的人们开始发觉西方的事物并不都是美好的,由政府发起,整个社会由上而下全都开始探讨传统文化对于一个国家的重要性。在这样的背景下,中国的很多传统节日开始被许多人所知道,而七夕正是其中之一。


理论上说,七夕自古就有,而卢沟桥事变只有几十年历史,如果原谅因为记忆差错而产生的误解外,人们对七夕的记忆和感触比国难日深刻似乎也无可厚非。但事情却并非如此,如前面所言,七夕之为中国式的情人节真正广为世人所知,其实不过数年的时间,比之七十八年的七七事变纪念日,大抵还算得上一个小年轻,为何人们对小年轻情有独钟却对家里七八十岁的高堂抛诸脑后,这是一个值得我们深思的问题。

相关文章推荐

2017年7月7日内蒙乌兰布统之旅

2017年7月7日,从北京驾车走京承高速前往乌兰布统,从围场北下高速。然后导航到多伦县城,从多伦县城再导航到蔡木山乡,从蔡木山乡导航到乌兰布统景区的金草地驿站。从多伦县城到蔡木山乡的路况很差,从蔡木山...

华为2014年7月7日下午1点机试题-java

华为2014年7月7日下午1点机试题-java

1945年的7月1日~~8月7日

1945年的7月1日~~8月7日, 这38天, 土共收复县城14座.日军攻陷国军16座县城. 7月1日       八路军渤海军区4、6分区各一部,收复山东滨县县城,     7月3日 ...

2017年7月7日,周结(二十一),Activity的构成、Snackbar和TextInputLayout 的使用

2017年7月7日,周结(二十一),Activity的构成、Snackbar和TextInputLayout 的使用

13年7月7日 ACM 第一天培训

共6题   比赛中 解出两题(A与E) B题 交了超时 未过  C与F没有解出 A题  挺简单的,关键在于整数与小数之间的转换,通过C语言可方便解出,也可通过C++中的setiosflags进行转换...

【贴图】【随感】七年的双十一

迅雷 松     上边的几张照片皆是往年的双十一(1111)拍摄的。自从2006年的双十一这一天给本人照纪念后,后来的这些年也皆连结在这天拍照。前三年是赶巧了,然后就是成心识的拍,筹算拍...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:7月7日随感
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)