7月7日随感

原创 2015年07月07日 22:10:39

今天上网时,无意看到很多喜庆的帖子,有求红包的、求包养的、求祝福的、还有什么宣告表白的,看得我是一头雾水,我记得今天是7月7日,1937年日军侵华的日子,虽然后来日军被打败了,但这个日子依然会不断的告诫我们落后就要挨打的道理,并时刻警惕日本军国主义思想对中国的威胁,也告诫我们今天的和平来之不易,要好好珍惜。


为什么在今天这样一个并不喜庆反而是十分沉痛的日子,却出现了这么多荒谬的言论,后来我浏览论坛时终于知道,原来是将阴历的七月初七——传说中牛郎织女相会日子误以为是今天了。


七夕佳节源自中国古代的神话传说,牛郎织女真心相爱,却被所谓的天庭律令所阻挠,不得厮守,后来两人的真心感动天地,于是法外开恩,连喜鹊都主动来为二者搭桥,得以在七月初七这一天相会。这个神话传说表达了古人对自由爱情的追求,这种不屈服于外界阻碍的可贵精神直到今天都是值得人们歌颂和向往的。


不过老实说,七夕早前并不广为人知,虽然不少人听说过鹊桥相会的传说,但很多人并不知道是哪一天。由于自建国以来古代传统文化的缺失,再加上改革开放以后对物质文明的过分专注,当代中国没有了古代传统文化的发展环境,因此很少有年轻人主动去追寻和学习,当下的人对中国的古典文化知道的越来越少,除了几个法定的节假日外,几乎没有耳熟能详的典故日子了,那会儿,人们崇尚的是西方的情人节——2月14日。随着传统文化的断层,再加上传统文化中确实存在的一些糟粕,让新一代的年轻人对中华文明的传承产生了质疑,以至于可能认为中国近代的没落乃是由于传统文化已经不适用于当代社会的发展,萌发出一种“唯西方论”,当代世界主流的科学、哲学、以及各种人文思潮、都是源自西方,所以会认为西方所有东西都是美好和先进的。


这种思想很现实,人类历史长河中,翻滚沉浮,总有一些东西被遗忘,还有一些东西被传承,和自然规律无两,人们总是选择有利于自身的事物,而眼下西方文明的事物似乎更为有利一些。


然而月有阴晴圆缺,西方资本主义世界爆发了经济危机,社会出现动荡,各种深藏的问题开始逐渐显露,中国的人们开始发觉西方的事物并不都是美好的,由政府发起,整个社会由上而下全都开始探讨传统文化对于一个国家的重要性。在这样的背景下,中国的很多传统节日开始被许多人所知道,而七夕正是其中之一。


理论上说,七夕自古就有,而卢沟桥事变只有几十年历史,如果原谅因为记忆差错而产生的误解外,人们对七夕的记忆和感触比国难日深刻似乎也无可厚非。但事情却并非如此,如前面所言,七夕之为中国式的情人节真正广为世人所知,其实不过数年的时间,比之七十八年的七七事变纪念日,大抵还算得上一个小年轻,为何人们对小年轻情有独钟却对家里七八十岁的高堂抛诸脑后,这是一个值得我们深思的问题。

今年多少岁

H. 今年多少岁 Time Limit: 1000 ms   Memory Limit: 64 MB Total Submission: 478   Submission Accepted: 11...
  • qq_16184125
  • qq_16184125
  • 2017年05月18日 14:58
  • 134

7月7日

        今天7号了,我8号答辩,15号离校,大学生活就要结束了,应该说学生的生涯结束了,在这个转折点上,我郁闷迷茫了好久,毕业设计还是一头雾水,怎么改也改不好,总是错误百出,一会儿是数据库连接...
  • Tianxin520
  • Tianxin520
  • 2007年07月07日 01:07
  • 239

暑假第二天 7月7日

今天又水了一天 今天是外婆生日,去外婆家吃了晚饭,并祝外婆生快! 还见到了大肚子的老姐,哈哈~ 还有下午表弟来我家住了...
  • wzwzwzwuzhuofeng
  • wzwzwzwuzhuofeng
  • 2014年07月08日 17:25
  • 227

今天7月7日

70年 
  • FeiSan
  • FeiSan
  • 2007年07月07日 09:18
  • 769

7月7日有感而发

今天看到了"国产开源软件红旗2000公司老总被指因抄袭免职 "上头条了,然后我囧了. 到底红旗2000公司是不是因“假国产”被挡在了“核高基”项目门外,我不知道,因为我不是什么"内幕人士". 但对于...
  • water_vodka
  • water_vodka
  • 2010年07月07日 21:44
  • 1408

2013年7月7日

1、循环执行一条SQL语句100次 declare begin for counter in 1..100  loop insert into table (table_id,type,sta...
  • cai493199904
  • cai493199904
  • 2013年07月07日 22:32
  • 393

7月7日.没齿难忘啊.

本来是准备昨天写的。睡着了。就拉到了今天.1937年7月7日.日本发动卢沟桥事变,8年抗战正式开始.我们不能忘记日本人的野兽心肠.要恶狠狠对待日本人. 为死去的英烈们祭奠./*************...
  • Nhsoft
  • Nhsoft
  • 2004年07月08日 16:40
  • 1568

2015年7月7日

时间计时器 再ios 中 主要分为两种 NSTimer 和  CADisplayLink  。 在低频率的情况下 一般使用 NSTimer . NSTimer 主要有两个方法 : 1.  ...
  • zhyu789
  • zhyu789
  • 2015年07月07日 20:33
  • 78

2015年7月7日工作总结

增加字段 alter table t_dealier_send add  estimate_logistics_fees DECIMAL(8,2) comment '预估物流费用'; svn使用的时候...
  • shinailu
  • shinailu
  • 2015年07月07日 17:35
  • 266

7月7日所做典型例题

1、下面有关虚函数的描述,说法错误的是? A、虚函数的作用是实现了继承性 B、虚函数的作用就是实现“动态联编”,也就是在程序的运行阶段动态地选择合适的成员函数 C、和类的静态成员函数与非类的成员...
  • bv1315008634
  • bv1315008634
  • 2016年07月07日 17:15
  • 254
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:7月7日随感
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)