关闭

不同编码方式对应所占字节数

标签: 不同编码方式所占字节数
80人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

ASCII码中,一个英文字母(不分大小写)占一个字节的空间,一个中文汉字占两个字节的空间。一个二进制数字序列,在计算机中作为一个数字单元,一般为8位二进制数,换算为十进制。最小值0,最大值255。

UTF-8编码中,一个英文字符等于一个字节,一个中文(含繁体)等于三个字节。

Unicode编码中,一个英文等于两个字节,一个中文(含繁体)等于两个字节。

符号:英文标点占一个字节,中文标点占两个字节。举例:英文句号“.”占1个字节的大小,中文句号“。”占2个字节的大小。

UTF-16编码中,一个英文字母字符或一个汉字字符存储都需要2个字节(Unicode扩展区的一些汉字存储需要4个字节)。

UTF-32编码中,世界上任何字符的存储都需要4个字节。

在线编码转换

汉字字符集编码查询

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:89957次
    • 积分:1844
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:90篇
    • 转载:37篇
    • 译文:4篇
    • 评论:12条
    最新评论