关闭

C# List内存分配

791人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转载自:http://www.cnblogs.com/visionwang/archive/2013/04/24/3041379.html

有些时候由于代码的问题(确切地说是不了解framework的内存使用机制)也会导致outofmemory,一般占用大内存的情况就是list和hashtable2种结构,而这2种数据结构实际上都是使用数组作为容器存放元素的,由于数组是定长结构所以当达到上限时需要做动态扩容,动态扩容的算法都是2倍当前数组长度,数组本身又是需要连续内存作为保证,如果内存碎片过多就会导致没有连续内存可用,.net的智能垃圾回收器也没办法完全避免内存碎片(可以通过禁止垃圾回收或者降低垃圾回收频率来避免碎片,但是需要手工回收来解决内存增长问题),所以在使用list或者hashtable的时候最好能事先指定需要的最大容量上限,避免到后面因为碎片问题导致outofmemory。比如申请的初始内存块不够大,后期要分配更大内存,在本块内存区后面没有这么大的连续空闲内存,就会outofmemory。

小计:C# List的内存分配

当List<T>对象的Item元素数量超过了Capacity的数量时,List<T>对象会重新申请一块大小是原来Capacity的两倍的内存空间,然后将当前所有Item元素以及待添加元素复制到新的内存空间中。

知道了内存分配的原则,接下来就得根据这些原则来采用最优的方法保证有限的内存空间能得到合理的运用。归纳起来主要有如下你点:
1.当实例化一个List<T>对象时,如果能预知其Item元素的大致个数,应该在实例化一个List<T>对象的时候设置其Capacity值为接近于Item元素个数的最小值。这样的话可以避免在像List<T>中添加元素的时候,不断的申请内存与元素的复制。

2.当由于不断的调用Remove方法而导致Item元素的个数远远小于Capacity,就会造成内存的浪费。此时可以调用TrimExcess方法释放多余的内存。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:828318次
    • 积分:13256
    • 等级:
    • 排名:第991名
    • 原创:435篇
    • 转载:480篇
    • 译文:1篇
    • 评论:85条
    最新评论