数据库设计三大范式

转载 2016年08月31日 14:33:29

为了建立冗余较小、结构合理的数据库,设计数据库时必须遵循一定的规则。在关系型数据库中这种规则就称为范式。范式是符合某一种设计要求的总结。要想设计一个结构合理的关系型数据库,必须满足一定的范式。

                 

在实际开发中最为常见的设计范式有三个:

1.第一范式(确保每列保持原子性)

第一范式是最基本的范式。如果数据库表中的所有字段值都是不可分解的原子值,就说明该数据库表满足了第一范式。

第一范式的合理遵循需要根据系统的实际需求来定。比如某些数据库系统中需要用到“地址”这个属性,本来直接将“地址”属性设计成一个数据库表的字段就行。但是如果系统经常会访问“地址”属性中的“城市”部分,那么就非要将“地址”这个属性重新拆分为省份、城市、详细地址等多个部分进行存储,这样在对地址中某一部分操作的时候将非常方便。这样设计才算满足了数据库的第一范式,如下表所示。

上表所示的用户信息遵循了第一范式的要求,这样在对用户使用城市进行分类的时候就非常方便,也提高了数据库的性能。

                

2.第二范式(确保表中的每列都和主键相关)

第二范式在第一范式的基础之上更进一层。第二范式需要确保数据库表中的每一列都和主键相关,而不能只与主键的某一部分相关(主要针对联合主键而言)。也就是说在一个数据库表中,一个表中只能保存一种数据,不可以把多种数据保存在同一张数据库表中。

比如要设计一个订单信息表,因为订单中可能会有多种商品,所以要将订单编号和商品编号作为数据库表的联合主键,如下表所示。

 订单信息表

这样就产生一个问题:这个表中是以订单编号和商品编号作为联合主键。这样在该表中商品名称、单位、商品价格等信息不与该表的主键相关,而仅仅是与商品编号相关。所以在这里违反了第二范式的设计原则。

而如果把这个订单信息表进行拆分,把商品信息分离到另一个表中,把订单项目表也分离到另一个表中,就非常完美了。如下所示。

这样设计,在很大程度上减小了数据库的冗余。如果要获取订单的商品信息,使用商品编号到商品信息表中查询即可。

                 

3.第三范式(确保每列都和主键列直接相关,而不是间接相关)

第三范式需要确保数据表中的每一列数据都和主键直接相关,而不能间接相关

比如在设计一个订单数据表的时候,可以将客户编号作为一个外键和订单表建立相应的关系。而不可以在订单表中添加关于客户其它信息(比如姓名、所属公司等)的字段。如下面这两个表所示的设计就是一个满足第三范式的数据库表。

这样在查询订单信息的时候,就可以使用客户编号来引用客户信息表中的记录,也不必在订单信息表中多次输入客户信息的内容,减小了数据冗余。


http://www.cnblogs.com/linjiqin/archive/2012/04/01/2428695.html

数据库设计原则之三大范式

首先声明,本文为笔记记录。可能不适合作为博客文章,所以如果看着不舒服,还望“另请高明”,(^__^) 嘻嘻……数据库设计的时候有三大范式,现简述如下:第一范式(1NF): 原子性,数据不可再分原则就是...
  • Marksinoberg
  • Marksinoberg
  • 2016年08月14日 17:40
  • 9335

Oracle:数据库设计三大范式

数据库设计三大范式 为什么要谈及范式?       这也是为了数据库设计做准备,对于表设计而言,我们需求何种程度的设计,这完全取决你数据的规模,好比你建房子,要是建个一两层,基本上不需要什么设计,...
  • Daniel_Chen_
  • Daniel_Chen_
  • 2016年12月06日 09:06
  • 2101

数据库设计的三大范式(通俗易懂)

关系数据库中的关系必须满足一定的要求。满足不同程度要求的为不同范式。数据库的设计范式是数据库设计所需要满足的规范。只有理解数据库的设计范式,才能设计出高效率、优雅的数据库,否则可能会设计出错误的数据库...
  • shunshine988
  • shunshine988
  • 2010年08月17日 14:07
  • 1798

数据库设计三大范式

数据库设计三大范式由第一范式为基础,然后是第二范式,最后才是第三范式,三大范式之间存在紧密联系:      一范式:      这个范式,只要是关系数据库,所设计的数据表都是满足第...
  • u011786432
  • u011786432
  • 2013年08月23日 07:57
  • 450

数据库设计三大范式

数据库设计三大范式 在项目过程中,经常发现客户提供的数据表设计和不严密,客户还很有理由,都是为了业务需要,但是我们一时又找不出反驳的证据。真是头疼。下列数据库设计的三大范式可以让大家参考一下。也当作补...
  • mensea
  • mensea
  • 2009年02月27日 04:51
  • 769

数据库设计--三大范式

书本上晦涩难懂的三范式定义, 每次好不容易记住理解之后, 一段时间不用之后都要忘记的干干净净, 赶紧在白天脑子还算清醒的时候, 练练笔!第一范式:   不用记了,想犯这个错都没这机会(每个属性的值唯一...
  • huanghui22
  • huanghui22
  • 2007年04月28日 11:50
  • 1654

[数据库设计]数据库设计三大范式

为了建立冗余较小、结构合理的数据库,设计数据库时必须遵循一定的规则。在关系型数据库中这种规则就称为范式。范式是符合某一种设计要求的总结。要想设计一个结构合理的关系型数据库,必须满足一定的范式。   ...
  • u012881584
  • u012881584
  • 2017年01月16日 13:37
  • 73

数据库设计 三大范式

引入 需求分析:–需求分析师—》原始需求—–》抽取业务模型 图书模型 : 图书名称 版本号 作者 学...
  • qq_37248648
  • qq_37248648
  • 2017年11月07日 13:53
  • 109

数据库设计 - 三大范式

文章转载自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f720c9f010134dj.html 第一范式:确保每列的原子性.  如果每列(或者每个属性)都是不可再分的...
  • Absolut_Seven
  • Absolut_Seven
  • 2015年12月14日 11:42
  • 246

理解数据库设计的三大范式

为了建立冗余较小、结构合理的数据库,设计数据库时必须遵循一定的规则。在关系型数据库中这种规则就称为范式。范式是符合某一种设计要求的总结。要想设计一个结构合理的关系型数据库,必须满足一定的范式。   ...
  • heicm
  • heicm
  • 2014年10月28日 15:45
  • 1730
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据库设计三大范式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)