关闭

YUV2格式转换成RGB24格式解析

标签: 算法
3924人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

我们从CMOS摄像头采集到的数据一般是YUV2格式的,YUV2是YUYV,YVYU,VYUY,UYVY,四种格式的统称,在源代码中,采用YUYV格式的数据转换为RGB24格式的数据,当然,通过修改某些参数,YUV2所有格式的数据都可以转换成RGB24即RGB888格式的数据。

首先,我们采集到的数据是以Y0,V0,Y1,U0,  Y2,V2,Y3,U2  …的格式存放在内存中,这里,我是通过串口将该块内存中的数据打印到文件中,并将数据稍作编辑,即可作为带转换的YUV2数据。

YUV与RGB的转换关系

可以看到,Y0,V0…都是8位数据,占1个字节,但每个16进制数以字符存放在内存中,那么Y,U,V就是占2个字节,Y0,V0,Y1,U0,共32位,包含两个像素,转换为RGB24时,关系如下:

RGB0=(Y0,V0,U0),RGB1=(Y1,V0,U0),依次类推,可以看到每个YUV2占32位,转换为2个RGB时,占48位,所有,字符长度增加了0.5倍。

1

从文件中读取数据,并分配内存大小,YUV的数据大小为WIDTH*HEIGHT*2,而RGB数据大小为

WIDTH*HEIGHT*3;

具体转换算法:

1

图片中,是网上常用的两种转换算法,(注释部分是一种,在*号之间的部分是目前在使用的一种)

 

存在问题:

核心部分就是从文件中读取数据,分配内存,并将数据进行转换,然后放回文件中。但我们从文件中读取到的数据均为字符型,而在转换关系中,用到的数据均为数值型,所以需要对数据进行转换处理,算法如下:

1

以上部分是将字符型数据转换成数值型,另一方面,存入文件中,还应当将数值型数据转换成字符型,即上图转换算法的逆算法如下:

1

到此,整个转换算法分析完毕。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1714532次
    • 积分:19700
    • 等级:
    • 排名:第437名
    • 原创:27篇
    • 转载:1525篇
    • 译文:2篇
    • 评论:128条
    最新评论