php的xdebug的配置和说明

原创 2007年10月05日 21:34:00

一、安装xdebug模块
1
、去www.xdebug.org下载相应版本php的模块文件,保存下载后的文件到phpext目录,可以自己修改文件的名称,如保存成:php_xdebug.dll
2
、修改php.ini,增加如下信息,在文件的最后

[Xdebug]
zend_extension_ts="c:/php5/ext/php_xdebug.dll"
xdebug.auto_trace=On
xdebug.collect_params=On
xdebug.collect_return=On
xdebug.trace_output_dir="c:/php5/debuginfo"
xdebug.profiler_enable=On
xdebug.profiler_output_dir="c:/php5/debuginfo"

Debuginfo比较恶心,需要自己建立好目录才能生成文件,否则不会生成的。

参数解释:
zend_extension_ts="c:/webserver/php5/ext/php_xdebug.dll"
;
加载xdebug模块。这里不能用extension=php_xdebug.dll的方式加载,必须要以zend的方式加载,否则安装上后,phpinfo是显示不出xdebug这个项的。

xdebug.auto_trace=on;
;
自动打开监测函数调用过程的功模。该功能可以在你指定的目录中将函数调用的监测信息以文件的形式输出。此配置项的默认值为off

xdebug.collect_params=on;
;
打开收集函数参数的功能。将函数调用的参数值列入函数过程调用的监测信息中。此配置项的默认值为off

xdebug.collect_return=on
;
打开收集函数返回值的功能。将函数的返回值列入函数过程调用的监测信息中。此配置项的默认值为off

xdebug.trace_output_dir=”c:/Temp/xdebug”
;
设定函数调用监测信息的输出文件的路径。

xdebug.profiler_enable=on
;
打开效能监测器。

xdebug.profiler_output_dir=”c:/Temp/xdebug”;
;
设定效能监测信息输出文件的路径。

还有一些更为具体的参数设定,详见:http://www.xdebug.org/docs-settings.php

3、重启apache

这样,在本地运行php的时候,会在所设定的目录里产生一些调试信息的文件:

  • 函数调用过程监测信息文件的文件名格式:trace.××××××.xt。这个文件可以直接查看,里面包含了函数运行的时间,函数调用的参数值,返回值,所在的文件和位置等信息。内容格式还是相对直观的。
  • 效能监测文件的文件名格式:cachegrind.out.××××××××
    这个文件也可以直接查看,不过信息格式不易被人类所理解,
    所以我们需要接下来的一个软件。

二、安装wincachegrind
由于效能监测文件:cachegrind.out.××××××××文件的内容不易被人类所理解,所以我们需要一个工具来读取它。windows下就有一款这样的软件:wincachegrind
1
、到http://sourceforge.net/projects/wincachegrind/下载安装wincachegrind
2
、安装运行后,点击Tools->options,设定你的working folder(php.inixdebug.profiler_output_dir的值)
这样就可以比较直观的查看效能监测文件的信息了。

配置好xdebug后,php页面的出错信息更人性化了,在页面表格的形式体现。

如:

 xdebug的错误图片

 

 

相关文章推荐

php调试工具xdebug的配置说明

为什么需要Debugger?很多PHP程序员调试使用echo、print_r()、var_dump()、printf()等,其实对于有较丰富开发经验的程序员来说这些也已经足够了,他们往往可以在程序执行...

PHP学习(wampServer+PhpStorm+XDebug)——环境相关配置参考(下)

phpStorm平台安装 接下来需要进行PHP开发的IDE选择了,在此我选择相对成熟的phpStorm 8.0.3进行安装,其详细过程如下: 2.1 phpStorm 8.0.3软件下载和安装 ...

zend studio10 + XDebug调试PHP配置

  • 2013年05月10日 00:55
  • 293KB
  • 下载

使用zend studio配置Xdebug调试PHP教程

其实使用zend studio调试PHP非常方便,zend studio默认支持调试工具zend debugger,也允许使用第三方调试工具,今天以PHP教程形式分享如何使用zend studio配置...
  • kge888
  • kge888
  • 2012年03月12日 16:48
  • 463

php__eclipse__xdebug_的相关配置.doc

  • 2012年09月11日 17:52
  • 297KB
  • 下载

PHP调试工具Xdebug安装配置教程

  • 2011年10月07日 06:40
  • 301KB
  • 下载

PHP安装配置Xdebug模块详解(转)

转自:http://www.softown.cn/post/114.html 什么是Xdebug Xdebug是一个开源的PHP程序代码调试工具,可以用来跟踪、调试和分析PHP程序...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:php的xdebug的配置和说明
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)