关闭

mysql 事物隔离级别解读

标签: 事务sql
137人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

SQL标准定义了4类隔离级别,包括了一些具体规则,用来限定事务内外的哪些改变是可见的,哪些是不可见的。低级别的隔离级一般支持更高的并发处理,并拥有更低的系统开销。
Read Uncommitted(读取未提交内容)

       在该隔离级别,所有事务都可以看到其他未提交事务的执行结果。本隔离级别很少用于实际应用,因为它的性能也不比其他级别好多少。读取未提交的数据,也被称之为脏读(Dirty Read)。
Read Committed(读取提交内容)

       这是大多数数据库系统的默认隔离级别(但不是MySQL默认的)。它满足了隔离的简单定义:一个事务只能看见已经提交事务所做的改变。这种隔离级别 也支持所谓的不可重复读(Nonrepeatable Read),因为同一事务的其他实例在该实例处理其间可能会有新的commit,所以同一select可能返回不同结果。
Repeatable Read(可重读)

       这是MySQL的默认事务隔离级别,它确保同一事务的多个实例在并发读取数据时,会看到同样的数据行。不过理论上,这会导致另一个棘手的问题:幻读 (Phantom Read)。简单的说,幻读指当用户读取某一范围的数据行时,另一个事务又在该范围内插入了新行,当用户再读取该范围的数据行时,会发现有新的“幻影” 行。InnoDB和Falcon存储引擎通过多版本并发控制(MVCC,Multiversion Concurrency Control)机制解决了该问题。

Serializable(可串行化) 
       这是最高的隔离级别,它通过强制事务排序,使之不可能相互冲突,从而解决幻读问题。简言之,它是在每个读的数据行上加上共享锁。在这个级别,可能导致大量的超时现象和锁竞争。

         这四种隔离级别采取不同的锁类型来实现,若读取的是同一个数据的话,就容易发生问题。例如:

         脏读(Drity Read):某个事务已更新一份数据,另一个事务在此时读取了同一份数据,由于某些原因,前一个RollBack了操作,则后一个事务所读取的数据就会是不正确的。

         不可重复读(Non-repeatable read):在一个事务的两次查询之中数据不一致,这可能是两次查询过程中间插入了一个事务更新的原有的数据。

         幻读(Phantom Read):在一个事务的两次查询中数据笔数不一致,例如有一个事务查询了几列(Row)数据,而另一个事务却在此时插入了新的几列数据,先前的事务在接下来的查询中,就会发现有几列数据是它先前所没有的。

         在MySQL中,实现了这四种隔离级别,分别有可能产生问题如下所示:


下面,将利用MySQL的客户端程序,分别测试几种隔离级别。测试数据库为test,表为tx;表结构:

id                               int

num

                              int

两个命令行客户端分别为A,B;不断改变A的隔离级别,在B端修改数据。

(一)、将A的隔离级别设置为read uncommitted(未提交读)

 在B未更新数据之前:

客户端A:

B更新数据:

客户端B:

客户端A:

        经过上面的实验可以得出结论,事务B更新了一条记录,但是没有提交,此时事务A可以查询出未提交记录。造成脏读现象。未提交读是最低的隔离级别。

(二)、将客户端A的事务隔离级别设置为read committed(已提交读)

 在B未更新数据之前:

客户端A:

B更新数据:

客户端B:

客户端A:

       经过上面的实验可以得出结论,已提交读隔离级别解决了脏读的问题,但是出现了不可重复读的问题,即事务A在两次查询的数据不一致,因为在两次查询之间事务B更新了一条数据。已提交读只允许读取已提交的记录,但不要求可重复读。

(三)、将A的隔离级别设置为repeatable read(可重复读)

 在B未更新数据之前:

客户端A:

B更新数据:

客户端B:

客户端A:

B插入数据:

客户端B:

客户端A:

       由以上的实验可以得出结论,可重复读隔离级别只允许读取已提交记录,而且在一个事务两次读取一个记录期间,其他事务部的更新该记录。但该事务不要求与其他事务可串行化。例如,当一个事务可以找到由一个已提交事务更新的记录,但是可能产生幻读问题(注意是可能,因为数据库对隔离级别的实现有所差别)。像以上的实验,就没有出现数据幻读的问题。

(四)、将A的隔离级别设置为 可串行化 (Serializable)

A端打开事务,B端插入一条记录

事务A端:

事务B端:

因为此时事务A的隔离级别设置为serializable,开始事务后,并没有提交,所以事务B只能等待。

事务A提交事务:

事务A端

事务B端

      

         serializable完全锁定字段,若一个事务来查询同一份数据就必须等待,直到前一个事务完成并解除锁定为止 。是完整的隔离级别,会锁定对应的数据表格,因而会有效率的问题。

0
0
查看评论

MySQL设置事物隔离级别

高性能MySQL学习总结及实验验证: 数据库隔离级别有四种,应用《高性能mysql》一书中的说明:   然后说说修改事务隔离级别的方法: 1.全局修改,修改mysql.ini配置文件,在最后加上 1 #可选参数有:READ-UNCOMMITTED, READ-COMM...
  • yangwenxue_admin
  • yangwenxue_admin
  • 2017-03-13 13:21
  • 1710

查看和修改MySQL数据库的事物隔离级别

查看和修改MySQL数据库的事物隔离级别查看MySQL的事物隔离级别mysql> show variables like '%isolation%'; +---------------+-----------------+ | Variable_name | Value ...
  • zhu4674548
  • zhu4674548
  • 2017-07-16 01:05
  • 1276

MySQL事务隔离级别以及MVCC机制

SQL标准定义了4类隔离级别,包括了一些具体规则,用来限定事务内外的哪些改变是可见的,哪些是不可见的。低级别的隔离级一般支持更高的并发处理,并拥有更低的系统开销。 Read Uncommitted(读取未提交内容)        在该隔离...
  • sofia1217
  • sofia1217
  • 2016-03-02 12:27
  • 2070

MySQL四种隔离级别

在SQL标准中定义了四种隔离级别,每一种级别都规定了一个事务中所做的修改,哪些是在事务内和事务间可见的,哪些是不可见的。较低级别的隔离通常可以执行更高的并发,系统的开销也更低。 未提交读(Read uncommitted):在未提交读级别,事务中的修改,即使没有提交,对其他事务也都是可见的。事务可...
  • m0_37899949
  • m0_37899949
  • 2018-01-08 19:43
  • 47

MySQL事物隔离级别详解 【转】

文章来源:MySQL的InnoDB的幻读问题 MySQL InnoDB事务的隔离级别有四级,默认是“可重复读”(REPEATABLE READ)。 未提交读(READ UNCOMMITTED)。另一个事务修改了数据,但尚未提交,而本事务中的SELECT会读到这些未被提交的数据...
  • woshizhangliang999
  • woshizhangliang999
  • 2016-08-18 22:52
  • 346

查询mysql事务隔离级别[zhuan]

原文出处:http://blog.csdn.net/shuhuai007/article/details/70143811.查看当前会话隔离级别 select @@tx_isolation; 2.查看系统当前隔离级别 select @@global.tx_isolati...
  • gaoce227
  • gaoce227
  • 2017-05-27 22:12
  • 893

mysql修改事务隔离级别

用户可以用SET TRANSACTION语句改变单个会话或者所有新进连接的隔离级别。它的语法如下: SET [SESSION | GLOBAL] TRANSACTION ISOLATION LEVEL {READ UNCOMMITTED | READ COMMITTED | REPEATABL...
  • huangxiaoding
  • huangxiaoding
  • 2014-07-26 21:01
  • 854

spring的事务传播属性与数据库的隔离级别

Hibernate事务与并发问题处理(乐观锁与悲观锁) 一、数据库事务的定义   数据库事务(Database Transaction) ,是指作为单个逻辑工作单元执行的一系列操作。事务处理可以确保除非事务性单元内的所有操作都成功完成,否则不会永久更新面向数据的资源。通过将一组相关操作组合为一个要么...
  • registerIn1030
  • registerIn1030
  • 2015-11-03 10:41
  • 1219

mysql读事务的隔离级别

碰到的问题:做sns系统,对发布和评论的操作做异步处理,将发布和评论插入mysql后的id放入队列中,有一个常驻php进程负责从队列从队列中取得id做后续一些列的计数、通知等操作。正式环境上客户端浏览器发布和评论后,php脚本从数据库里读不到相应id对应的内容了,而测试环境却可以。 调试半天最后发...
  • wzllai
  • wzllai
  • 2012-11-08 20:13
  • 6567

MySQL事务隔离级别和Spring事务关系介绍

事务隔离级别介绍 隔离级别 脏读 不可重复读 幻读 未提交读(Read uncommitted) 可能 可能 可能 已提交读(Read committed) 不可能 可能 可能 ...
  • a837199685
  • a837199685
  • 2017-01-15 17:55
  • 3349
    个人资料
    • 访问:3155次
    • 积分:271
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:17篇
    • 译文:1篇
    • 评论:0条