关闭

是CMMI还是科学发展观?

866人阅读 评论(0) 收藏 举报

CMMI大行其道,各公司蜂拥争想申请该认证。老外赚足了银子,码农们也不得不拼命加班写些没有用的文档。好东西虽控制了整个流程却不能控制了人的风险。

人与人的相互作用对项目的影响巨大。角色不同,心思不同甚至目标追求不同的人在软件开发的整个生命周期中相互协作相互影响,甚至相互制约和相互斗争。这种人与人之间的博弈和作用的结果就是项目成败的结果。人与人之间的关系很重要,但人是非线性的,非常容易犯错。几乎所有软件错误都是人引进的,当我们说人的因素第一时,必须考虑到两个方面:正面和负面。所以,不仅要提供必要的条件发挥人的主观能动性和协作精神,更要主动预防认人为错误的引入,才能真正提高软件质量,最大限度地预防软件灾难的发生。好的企业注重团队精神和企业文化的培养,目的就是希望良好的工作氛围能够降低人与人之间的内耗,使得大家能够拧成一股绳齐心协力发挥每个人的最大作用。

线性思维主导下的流程控制确实不能解决项目管理的复杂性。因为现有软件工程体系的根本问题,在于软件是一个非线性系统,不能以线性思维、线性过程、还原论为基础,一切软件开发任务和活动都线性地、部分地、局部地处理,而应以复杂性科学为基础,非线性地、整体地、全局地处理和综合考量。

突然想起了官方文件中经常出现的语句,“科学发展观是胡锦涛提出的坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,按照'统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放'的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论。”,看来小小的项目要想管理好也要学习科学发展观啊。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:59032次
    • 积分:704
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:9篇
    • 译文:1篇
    • 评论:32条
    文章分类
    最新评论