EJB调用的原理分析(转自robbin)

原创 2004年09月02日 14:36:00
一个远程对象至少要包括4个class文件:远程对象;远程对象的接口;实现远程接口的对象的stub;对象的skeleton这4个class文件。

在EJB中则至少要包括10个class:
Bean类,特定App Server的Bean实现类
Bean的remote接口,特定App Server的remote接口实现类,特定App Server的remote接口的实现类的stub类和skeleton类
Bean的home接口,特定App Server的home接口实现类,特定App Server的home接口的实现类的stub类和skeleton类

和RMI不同的是,EJB中这10个class真正需要用户编写的只有3个,分别是Bean类和它的remote接口,home接口,至于其它的7个class到底是怎么生成,被打包在什么地方,或者是否需要更多的类文件,会根据不同的App Server表现出比较大的差异,不能一概而论。

拿我最熟悉的Weblogic的来说吧,Weblogic的Bean实现类,以及两个接口的Weblogic的实现类是在ejbc的时候被打包到EJB的jar包里面的,这3个class文件可以看到。而home接口和remote接口的Weblogic的实现类的stub类和skeleton类是在EJB被部署到Weblogic的时候,由Weblogic动态生成stub类和Skeleton类的字节码,因此看不到这4个类文件。

对于一次客户端远程调用EJB,要经过两个远程对象的多次RMI循环。首先是通过JNDI查找Home接口,获得Home接口的实现类,这个过程其实相当复杂,首先是找到Home接口的Weblogic实现类,然后创建一个Home接口的Weblogic实现类的stub类的对象实例,将它序列化传送给客户端(注意stub类的实例是在第1次RMI循环中,由服务器动态发送给客户端的,因此不需要客户端保存Home接口的Weblogic实现类的stub类),最后客户端获得该stub类的对象实例(普通的RMI需要在客户端保存stub类,而EJB不需要,因为服务器会把stub类的对象实例发送给客户端)。

客户端拿到服务器给它的Home接口的Weblogic实现类的stub类对象实例以后,调用stub类的create方法,(在代码上就是home.create(),但是后台要做很多事情),于是经过第2次RMI循环,在服务器端,Home接口的Weblogic实现类的skeleton类收到stub类的调用信息后,由它再去调用Home接口的Weblogic实现类的create方法。

在服务端,Home接口的Weblogic实现类的create方法再去调用Bean类的Weblogic实现类的ejbCreate方法,在服务端创建或者分配一个EJB实例,然后将这个EJB实例的远程接口的Weblogic实现类的stub类对象实例序列化发送给客户端。

客户端收到remote接口的Weblogic实现类的stub类的对象实例,对该对象实例的方法调用(在客户端代码中实际上就是对remote接口的调用),将传送给服务器端remote接口的Weblogic实现类的skeleton类对象,而skeleton类对象再调用相应的remote接口的Weblogic实现类,然后remote接口的Weblogic实现类再去调用Bean类的Weblogic实现类,如此就完成一次EJB对象的远程调用。

看了一遍帖子,感觉还是没有说太清楚,既然写了帖子,就想彻底把它说清楚。

先拿普通RMI来说,有4个class,分别是远程对象,对象的接口,对象的stub类和skeleton类。而对象本身和对象的stub类同时都实现了接口类。而我们在客户端代码调用远程对象的时候,虽然在代码中操纵接口,实质上是在操纵stub类,例如:
接口类:Hello
远程对象:Hello_Server
stub类:Hello_Stub
skeleton类:Hello_Skeleton

客户端代码要这样写:
Hello h = new Hello_Stub();
h.getString();

我们不会这些写:
Hello_Stub h = new Hello_Stub();
h.getString();

因为使用接口适用性更广,就算更换了接口实现类,也不需要更改代码。因此客户端需要Hello.class和Hello_Stub.class这两个文件。但是对于EJB来说,就不需要Hello_Stub.class,因为服务器会发送给它,但是Hello.class文件客户端是省不了的,必须有。表面上我们的客户端代码在操纵Hello,但别忘记了Hello只是一个接口,抽象的,实质上是在操纵Hello_Stub。

拿Weblogic上的EJB举例子,10个class分别是:
Bean类:HelloBean (用户编写)
Bean类的Weblogic实现类:HelloBean_Impl (EJBC生成)

Home接口:HelloHome (用户编写)
Home接口的Weblogic实现类 HelloBean_HomeImpl(EJBC生成)
Home接口的Weblogic实现类的stub类 HelloBean_HomeImpl_WLStub(部署的时候动态生成字节码)
Home接口的Weblogic实现类的skeleton类 HelloBean_HomeImpl_WLSkeleton(部署的时候动态生成字节码)

Remote接口: Hello (用户编写)
Remote接口的Weblogic实现类 HelloBean_EOImpl(EJBC生成)
Remote接口的Weblogic实现类的stub类 HelloBean_EOImpl_WLStub(部署的时候动态生成字节码)
Remote接口的Weblogic实现类的skeleton类 HelloBean_EOImpl_WLSkeleton(部署的时候动态生成字节码)

客户端只需要Hello.class和HelloHome.class这两个文件。

HelloHome home = (Home) PortableRemoteObject.narrow(ctx.lookup("Hello"), HelloHome.class);

这一行代码是从JNDI获得Home接口,但是请记住!接口是抽象的,那么home这个对象到底是什么类的对象实例呢?很简单,用toString()输出看一下就明白了,下面一行是输出结果:
HelloBean_HomeImpl_WLStub@18c458
这表明home这个通过从服务器的JNDI树上查找获得的对象实际上是HelloBean_HomeImpl_WLStub类的一个实例。
接下来客户端代码:

Hello h = home.create()

同样Hello只是一个抽象的接口,那么h对象是什么东西呢?打印一下:
HelloBean_EOImpl_WLStub@8fa0d1
原来是HelloBean_EOImpl_WLStub的一个对象实例。

用这个例子来简述一遍EJB调用过程:

首先客户端JNDI查询,服务端JNDI树上Hello这个名字实际上绑定的对象是HelloBean_HomeImpl_WLStub,所以服务端将创建HelloBean_HomeImpl_WLStub的一个对象实例,序列化返回给客户端。

于是客户端得到home对象,表面上是得到HelloHome接口的实例,实际上是进行了一次远程调用得到了HelloBean_HomeImpl_WLStub类的对象实例,别忘记了HelloBean_HomeImpl_WLStub也实现了HelloHome接口。

然后home.create()实质上就是HelloBean_HomeImpl_WLStub.create(),该方法将发送信息给HelloBean_HomeImpl_WLSkeleton,而HelloBean_HomeImpl_WLSkeleton接受到信息后,再去调用HelloBean_HomeImpl的create方法,至此完成第1次完整的RMI循环。

注意在这次RMI循环过程中,远程对象是HelloBean_HomeImpl,远程对象的接口是HelloHome,对象的stub是HelloBean_HomeImpl_WLStub,对象的skeleton是HelloBean_HomeImpl_WLSkeleton。

然后HelloBean_HomeImpl再去调用HelloBean_Impl的ejbCreate方法,而HelloBean_Impl的ejbCreate方法将负责创建或者分配一个Bean实例,并且创建一个HelloBean_EOImpl_WLStub的对象实例。

这一步比较有趣的是,在前一步RMI循环中,远程对象HelloBean_HomeImpl在客户端有一个代理类HelloBean_HomeImpl_WLStub,但在这一步,HelloBean_HomeImpl自己却充当了HelloBean_Impl的代理类,只不过HelloBean_HomeImpl不在客户端,而是在服务端,因此不进行RMI。

然后HelloBean_EOImpl_WLStub的对象实例序列化返回给客户端,这一步也很有趣,上次RMI过程,主角是HelloBean_HomeImpl和它的代理类HelloBean_HomeImpl_WLStub,但这这一次换成了HelloBean_EOImpl和它的代理类HelloBean_EOImpl_WLStub来玩了。


Hello h = home.create();h.helloWorld();

假设Hello接口有一个helloWorld远程方法,那么表面上是在调用Hello接口的helloWorld方法,实际上是在调用HelloBean_EOImpl_WLStub的helloWorld方法。

然后HelloBean_EOImpl_WLStub的helloWorld方法将发送信息给服务器上的HelloBean_EOImpl_WLSkeleton,而HelloBean_EOImpl_WLSkeleton收到信息以后,再去调用HelloBean_EOImpl的helloWorld方法。至此,完成第2次完整的RMI循环过程。

在刚才HelloBean_EOImpl是作为远程对象被调用的,它的代理类是HelloBean_EOImpl_WLStub,但现在HelloBean_EOImpl要作为HelloBean_Impl的代理类了。现在HelloBean_EOImpl去调用HelloBean_Impl的helloWorld方法。注意!HelloBean_Impl继承了HelloBean,而HelloBean中的helloWorld方法是我们亲自编写的代码,现在终于调用到了我们编写的代码了!

至此,一次EJB调用过程终于完成。在整个过程中,服务端主要要调用的类是HelloBean_Impl, HelloBean_HomeImpl,HelloBean_HomeImpl_WLSkeleton,HelloBean_EOImpl,HelloBean_EOImpl_WLSkeleton。客户端主要调用的类是HelloBean_HomeImpl_WLStub,HelloBean_EOImpl_WLStub,这两个类在客户端代码中并不会直接出现,出现在代码中的类是他们的接口HelloHome和Hello,因此客户端需要这两个接口文件,而Stub是服务器传送给他们的。

EJB调用原理分析

一个远程对象至少要包括4个class文件:远程对象;远程对象的接口;实现远程接口的对象的stub;对象的skeleton这4个class文件。 在EJB中则至少要包括10个class: Bean类,...
  • u011742227
  • u011742227
  • 2014年12月30日 14:51
  • 360

EJB调用原理分析 (飞茂EJB)

EJB调用原理分析 EJB调用原理分析 作者:robbin (MSN:robbin_fan AT hotmail DOT com) 版权声明:本文严禁转载,如有转载请求,请和作者联系...
  • studyvcmfc
  • studyvcmfc
  • 2013年01月27日 11:12
  • 585

EJB的Remote访问方式和Local访问方式

在EJB编程中可以将EJB发布成远程的访问方式和本地的访问方式,那么什么是本地访问方式,什么又是远程访问方式?准确的来讲,区分本地还是远程关键要看EJB和客户端是否在同一个JVM中。如果我们的ejb和...
  • a1314517love
  • a1314517love
  • 2014年02月22日 08:56
  • 7101

EJB对象的部署及客户端调用简单示例

一,EJB对象的写法及部署         1,新建一个EJB Project,在包里加入接口及实现类:                      实现类通常以Bean结尾,并且通过注解方式指定EJB...
  • lhc2207221755
  • lhc2207221755
  • 2016年02月09日 18:26
  • 2479

【EJB学习笔记】——远程调用和本地调用

EJB应用可以发布为远程调用和本地调用。 从字面意思来理解,远程调用就是客户端(调用的模块)和服务端(被调用的模块)“不在一起”,“相隔很远”;本地调用就是客户端(调用的模块)和服务端(被调用的模块...
  • huyuyang6688
  • huyuyang6688
  • 2016年03月24日 20:58
  • 1873

EJB客户端应用通过JNDI调用远程EJB的方法详解

EJB服务开发完毕后,可以打包为*.jar,并部署到应用服务器,如JBoss AS 7或WildFlly AS 10,供EJB客户端程序调用。 EJB客户端程序是调用服务器上部署的EJB方法的应用。从...
  • taiyangdao
  • taiyangdao
  • 2016年03月08日 14:47
  • 3442

EJB框架的基本原理

EJB(Enterprise Java Bean)是JavaEE中面向服务的体系架构的解决方案,可以将功能封装在服务器端,以服务的形式对外发布,客户端在无需知道方法细节的情况下来远程调用方法,大大降低...
  • hhhuuu2020
  • hhhuuu2020
  • 2016年09月14日 02:10
  • 258

【EJB基础】远程调用和本地调用

本篇博客讲解一下远程调用和本地调用。首先要先了解一下几组概念。   远程客户端和本地客户端 远程客户端:客户端与其调用的JEB对象不再同一个JVM进程中。为了创建一个能够被远程访问的企业Bean...
  • u010539352
  • u010539352
  • 2016年03月25日 10:30
  • 2055

【EJB系列】(二)——JBOSS7中EJB的远程调用和本地调用

导读   因为JBOSS6,7版本在EJB的本地调用和远程调用的写法上不同于之前的版本。所以在本篇文章中将给出代码实例,仅供参考。 环境 MyEclipse10 JBOSS7 理论知识远...
  • u010924834
  • u010924834
  • 2016年04月11日 18:36
  • 5203

详解Spring应用作为EJB客户端调用EJB方法

Spring框架最初是作为对EJB应用的替代出现的,但是EJB3的改进使得EJB得到了重生。那么,Spring框架与EJB能否联合使用呢,答案是肯定的。 下面,我们将详细说明在Spring应用中如何...
  • taiyangdao
  • taiyangdao
  • 2016年04月07日 15:15
  • 581
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:EJB调用的原理分析(转自robbin)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)