关闭

Java 截取字符串

标签: java substring
164人阅读 评论(0) 收藏 举报

     今天做开发,正好遇到切分字符串这个需求,以前用过,但是快忘了。今天特意写下来,记下,以后方便看。在这里说一下我对博客的理解,我觉得博客最大的作用就是可以记录一些笔记,方便自己以后看,而且自己的知识说不定还可以帮助别人,一举多得。不扯了,下面说知识点:

     其实,java 切分字符串用substring这个方法。

    substring这个方法是重载的,有2个方法,分别是 public String substring(int beginIndex)  和  public String substring(int beginIndex, int endIndex) 这两个方法。

   先说public String substring(int beginIndex)  这个方法,参数beginIndex,英文稍好一点,就知道是开始的意思,这个方法是获得字符串的第beginIndex位置往后的字符串,返回值是String,就把这个获得后的字符串返回回去了。(返回的字符串将会截取掉前 beginIndex 个字符)

   再说public String substring(int beginIndex, int endIndex)  这个方法,有2个参数,beginIndex 和endIndex,beginIndex是开始的位置,endIndex是结束的位置,传进去这两个参数后,返回的String类型就是在beginIndex位置和endIndex之间的字符串。(返回的字符串包括第beginIndex这个位置和endIndex位置的字符串,位置是从0开始计算的)

  注意:即使字符串是“”,那么字符串的length也会是0,而不会抛异常。如果这个方法抛异常,那么原因就是这个字符串为null了,或者字符串达不到 beginIndex 和 endIndex 的长度。

  下面是例子程序:

String tring = "这封信是戴安澜在1937年11月11日写给身在老家的堂兄戴汝琴和戴汝传的。戴安澜在信中表示身为军人,不能保土卫民,拿此巨薪,于心何忍?特提出一千元捐助国家,以作经费报效。";
		String kString = "";
		System.out.println(tring.length()+"");
		if (tring.length() < 30) {
			kString = tring.substring(0, tring.length());
		} else {
			kString = tring.substring(0, 30) +"....";
		}
		System.out.println(kString);


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:32264次
    • 积分:809
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:42篇
    • 转载:52篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论