关闭

C/C++关键字const作用总结

标签: CC++关键字const作用总结
90人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

C/C++关键字const作用总结:

 

一、C语言中的const:

   

  (1)用const修饰一般变量

       注意在C语言中,用const修饰的变量必须在声明时进行初始化(用来修饰函数的形参除外);

(注意最后这种为什么是正确的),因为这里const是修饰p指向的变量,而不是指针变量p本身一旦一个变量被const修饰后,在程序中除初始化外对这个变量进行的赋值都是误的。

      (2)const与指针搭配使用

      首先必须弄清楚两个基础概念:指针常量和常量指针

      指针常量:指针本身的值是不可改变的,而指针指向的变量的值是可以改变的;

      常量指针:指针指向的变量的值是不可改变的,而指针本身的值是可以改变的;

      可以这样去理解:因为指针本身也是一个变量,只不过指针存放的是地址而已,而一旦指针变成了常量,即指 针本身的值是不可变的,此时指针只能指向固定的存储单元;指针一般会指向一个变量,如果该变量成为 一个常量,那么该变量的值就不能被修改,即常量指针,指针指向的是一个不可变的变量。

总结:

     (1)在C语言中用const去修饰一个变量,表示这个变量是只读的,不可通过显式的调用a去修改a的值,并且此时a仍然是一个变 量,不能等同于常量(不可修改的变量);

     (2)要注意const在声明变量时所处的位置,位置不同,在意义上可能会有很大的不同。

        如果const在'*'左边,则表示指针指向的变量的值不可变;

        如果const在'*'右边,则表示指针的值是不可变的;

(“近水楼台先得月”)分析的时候要:先忽略类型名(编译器解析的时候也是忽略类型名),我们看const离哪个近。离谁近就修饰谁。

举例说明:

二.C++中的const:

    C语言和C++中的const有很大区别。在C语言中用const修饰的变量仍然是一个变量;而在C++中用const修饰过后,就变成常量了。

    

总结:

 

自己总结:

 

 

 

 

 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11488次
    • 积分:606
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:51篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条