关闭

《犯错的孩子值得表扬》

746人阅读 评论(35) 收藏 举报
分类:

引言:

        这个世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。应试教育的死穴恰恰在于它没有给孩子们留下“犯错”的空间。然而,试错才是人类不断学习、进步的前提。


                                    -哈佛大学创新实验室和教育改革领导小组负责人、《创新者的培养》作者托尼·瓦格纳

正文:

       犯错就应该接受批评,应该始终在去往正确的路上。其实错误与正确并不是相互对立的,两者之间存在相辅相成的联系。恰如是失败是成功之母,错误与正确亦是如此。



       应试教育下的我们一直重视正确答案,想方设法去探寻正确的答案,这种探寻让我们的好奇心消耗殆尽,让我们的创新力“隐姓埋名”,让我们的创造力“隐退山林”,从而我们就只记住了教学是一个通过死记硬背来转移信息的过程,答案是唯一的,犯错是不允许的,我们每走一步都是小心翼翼的,都是三思而后行的,因为犯错是丢人的、可耻的、不光彩的。

        其实,当今世界,应试教育早就应该“金盆洗手”,素质教育才是王道。犯错应该值得表扬,因为一切创新活动都是从“玩耍”的初心开始,“玩耍”就是给我们留出犯错的空间 。古语有云:人非圣贤,孰能无过。显而易见,“过”是在人生的漫漫征程中无可避免,既然我们无法改变既定的事实,我们何不坦然面对,既不必如履薄冰,也无须提心吊胆,只需兵来将挡,水来土掩,只需对症下药。

       应试教育的死穴恰恰在于它没有给孩子们留下“犯错”的空间,这与提高班一直所推崇的“提高班是允许犯错的地方”如出一辙。教育培养的是人才,给予每一个孩子的是一种能力,这种能力关乎思维、品行、素养等,而不是一成不变的答案,自然也不是“纸上谈兵”,而是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的思想意识和执行能力。提高班培养的是精英,何为精英?精英乃出类拔萃,乃是脱颖而出,乃是鹤立鸡群,乃是与众不同。在提高班这个环境中,我们是被允许犯错的,但我们并不至于犯错,而是犯错之后我们会三省吾身、见贤思齐,我们会在一次次的错误的教化中茁壮成长,吃一堑长一智;在这里犯错不会受到穷追不舍的责问,有的是当头棒喝,一语惊醒梦中人。

       未来世界,未来教育,创新是颇受重视的,犯错是允许的,应试教育系统的“魔咒”会被打破,教育会鼓励学生去尝试和冒险,从失败中学习而不是惩罚他们的失败,把试错或者失败看做解决问题过程中的一个重要部分。科技发展日新月异,人才和精英是急需要的,进而鼓励合作、鼓励创新、鼓励试错是不可逃避的教育模式,而这于我们每个人而言都是至关重要的,关乎未来的我们可否撑起梦想的天空,关乎未来的我们面对激烈的竞争可否能处变不惊。我们的未来不知是否出彩,但我们从来都知道“只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌”,我们从来都知道“有舍才有得”,我们从来都知道“既然选择了,就算是跪着也完成自己选择的正确的道路”,所以无论我们处于什么样的处境,只要我们认为是对的,我们就义无反顾走下去。



结尾:

       犯错值得表扬,因为错误是进步的阶梯。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:35710次
    • 积分:6122
    • 等级:
    • 排名:第4254名
    • 原创:77篇
    • 转载:0篇
    • 译文:1篇
    • 评论:2278条
    最新评论