关闭

浅谈DOS扩展器和DPMI

标签: dos扩展windows服务器goexe
1473人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

浅谈DOS扩展器和DPMI

作者:TBsoft Software Studio2005   转载自:Changjiang的专栏

MS-DOS已经成为历史,但是DOS并没有消失。

没有MS-DOS,还可以使用FreeDOSGNU DOS系统,现在许多计算机厂商在低档计算机中不预装昂贵的Windows,而预装FreeDOSFreeDOS的网站是http://www.freedos.org

在某些特殊场合,例如工控,DOS的单任务特点使得DOS的实时性远高于Windows,又可以完全直接透明地使用硬件,DOS应用程序仍然有继续开发的必要。

提到开发DOS应用程序,新一代程序员可能很少知之了,老一代程序员的第一印象就是一大堆“限制”:16位应用程序,640K基本内存限制,64K段长限制……开发DOS应用程序不能使用32位编程,不能分配和使用大内存(即使你有1G内存,也只能使用640K基本内存,而且分配一块内存最大不能超过64K)几乎已成定论,很多硬件程序员不得不转向Windows

DOS不能使用32位编程?不能使用4G内存?答案是否定的,很多老一代程序员异口同声地说:使用Watcom C/C++!使用DOS/4GW!可以开发32位的DOS应用程序,使用4G内存。当年大名鼎鼎的游戏DOOM II就使用了DOS/4GWDOS/4GW是一种DOS扩展器(DOS Extender),开发DOS/4GW的公司就是今天让新一代程序员津津乐道的Rational公司。

DOS扩展器可以使DOS运行在32位的保护模式下,可以在DOS下运行32位保护模式应用程序,使用4G内存,相当于在使用DOS扩展器的情况下,DOS可以认为是32位的操作系统。实际上Windows 9x的底层,有一部分就相当于DOS扩展器。

DOS扩展器虽然能够使DOS运行在32位的保护模式下,但是DOS扩展器不可能完全取代DOS,当应用程序使用DOS功能调用(INT 21H)时,特别是访问文件时,必须回到实模式或者虚拟8086模式下调用DOS功能调用。还有,如何将实模式切换到保护模式?这些工作都可以交给DPMIDOS Protected Mode InterfaceDOS保护模式接口)完成,DPMI是保护模式的DOS扩展器和实模式的DOS之间的接口,DOS扩展器通过DPMI完成切换到保护模式,以及在保护模式下访问实模式的DOS功能。

DPMI是一种标准,Windows 9x支持DPMI 0.9,相当一部分Windows 9x中的Win32 API最终通过DPMI调用DOS功能调用(INT 21H),不过默认情况下Windows 9x的文件系统基本上不再调用DOS功能调用,所以Windows 9x基本上是完全的操作系统,但Windows 9x也是不可能不依靠DOS的,Windows 9x的相当一部分相当于DOS扩展器。

换而言之,DOS32位应用程序调用DOS扩展器,DOS扩展器调用DPMIDPMIDOS扩展器提供服务,使得DOS扩展器可以和DOS协调工作,提供DPMI的应用程序称为DPMI服务器,例如Windows 9x就可以作为DPMI服务器。DOS/4GWDOS扩展器,同时也是DPMI服务器,部分资料将DOS扩展器和DPMI混为一谈,实际上是很不准确的。DPMI是供DOS扩展器使用的接口,在DOS扩展器上运行的32位应用程序应该调用DOS扩展器的功能,不应该直接调用DPMI

目前在DOS下开发32位应用程序可以使用GNU编译器——DJGPPDJGPP的网站是http://www.delorie.com/djgpp/DJGPPGNU C/C++编译器——GCCDOS扩展器GO32下的移植版本,GO32使用DPMI,需要DPMI服务器,DJGPP中自带的CWSDPMIGNU DPMI服务器,GO32也可以使用其他DPMI服务器,例如在Windows 9xMS-DOS方式下直接运行。新版DJGPP编译生成的的EXE文件中包含32DOS应用程序部分、GO32部分和相应的STUB,运行后STUB直接加载运行DOS扩展器GO32部分,然后加载运行32DOS应用程序部分,GO32必须DPMI支持,可以自动加载调用CWSDPMI

所以,新版DJGPP编译生成的的EXE文件并不是使用CWSDPMI作为DOS扩展器,真正的DOS扩展器是包括在EXE文件中的GO32部分,CWSDPMI只是GO32使用的DPMI服务器。FreeDOS+DJGPP,为21世纪的DOS,开发21世纪的新一代DOS应用程序奠定了基础,是目前开发新一代DOS应用程序的优秀选择。

实际上,通过若干(不需要很多)程序员的合作,开发一个和Windows 9x兼容,可以运行部分、大部分乃至于几乎全部Win32应用程序的操作系统,并不是一件做不到的事情。国外早就有WDosXSEALReactOS等开源项目,使用Embedding WindowsWindows 98可以裁剪到8M,都足以证明这一点。我们不缺技术,缺的只是做实事的人!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:180773次
    • 积分:2270
    • 等级:
    • 排名:第16627名
    • 原创:23篇
    • 转载:48篇
    • 译文:0篇
    • 评论:125条
    最新评论
    Windows sdk/ddk
    技术网友