关闭

用vlc搭建简单流媒体服务器(UDP和TCP方式)

标签: 流媒体服务器udp
106人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

这段时间用到了流媒体数据传输的TCPUDP方式,感觉vlc可以做这方面的demo,这里总结下,也方便我以后查阅。

简介

VLC主页:http://www.videolan.org

VLC不仅仅是个播放器,也可以作为流媒体服务器使用。这个网上有相关的资料,我就不多说了。

声明下本文用的VLC版本:2.0.3

VLC搭建基于UDP的流媒体服务器

流媒体服务器大多数是基于UDP的,这个在VLC中也有好几种实现,我这里只列出我用到的几个。

1UDPlegacy)传统模式

服务端操作

打开“媒体——流”选项,如图所示:

点击“添加”按钮选择流媒体文件,然后点击“串流”按钮

点击“下一个”后,在“目标设置”界面选择“UDP (legacy)”,然后点击添加按钮

填上目标ip地址,并在“转码选项”中选择相应的编码类型(这个视情况而定)

可以点击“下一个”进行相关设置,也可以点击“串流”来完成服务端的设定。这里我点击“串流”完成服务端的设定。

客户端操作

点击“媒体——打开网络串流”,在弹出的框中输入“udp://@1234,点击“播放”按钮即可。

通过界面操作比较简单,但如果经常进行此类工作的话,脚本是比较靠谱的。

命令行操作方式

服务端(172.16.1.1):

vlc -vvv sample1.avi --sout udp:172.16.1.100:1234 --ttl 10

客户端(172.16.1.100):

vlc udp://@:1234

2RTP方式

虽然有基于TCPRTP,但抓包发现,VLCRTP是基于UDP的。

 

服务端操作

前几步和“UDPlegacy)传统模式”类似,这里不再赘述。主要是在目标里面选择“RTP / MPEG Transport Stream”这个选项,如图所示:

IP,选端口:

点击“串流”按钮即可完成服务端操作。

客户端操作

点击“播放”按钮即可。

命令行操作方式

服务端(172.16.1.1):

vlc -vvv sample1.avi --sout "#transcode{vcodec=h264,vb=0,scale=0,acodec=mpga,ab=128,channels=2,samplerate=44100}:rtp{dst=172.16.1.100,port=5004,mux=ts,ttl=10}" 

客户端(172.16.1.100):

vlc rtp://@:5004

3RTSP方式

RTSP方式是通过RTP进行流媒体数据的传输的,VLC的实现也是基于UDP的。这种方式网上的参考资料比较多,我就不截图了,直接叙述命令行方式的操作。

命令行操作方式

服务端(172.16.1.1):

vlc -vvv sample1.avi --sout "#transcode{vcodec=h264,vb=0,scale=0,acodec=mpga,ab=128,channels=2,samplerate=44100}:rtp{sdp=rtsp://:8554/test}" 

客户端(172.16.1.100):

vlc rtsp://172.16.1.1:8554/test

VLC搭建基于TCP的流媒体服务器

VLChttp方式搭建的流媒体服务器是用TCP方式进行数据传输的,这里就以这个为例子了。

HTTP方式

这个的界面操作和RTSP的类似,就不赘述。

命令行操作方式

服务端(172.16.1.1):

vlc -vvv sample1.avi --sout "#transcode{vcodec=h264,vb=0,scale=0,acodec=mpga,ab=128,channels=2,samplerate=44100}:http{mux=ffmpeg{mux=flv},dst=:8080/test}" 

客户端(172.16.1.100):

vlc http://172.16.1.1:8080/test

 好,就这些了,希望对你有帮助。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:19497次
    • 积分:318
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:47篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类