iOS库 .a与.framework区别

转载 2016年08月29日 17:11:30

一、什么是库?

库是共享程序代码的方式,一般分为静态库和动态库。

二、静态库与动态库的区别?

静态库:链接时完整地拷贝至可执行文件中,被多次使用就有多份冗余拷贝。

动态库:链接时不复制,程序运行时由系统动态加载到内存,供程序调用,系统只加载一次,多个程序共用,节省内存。

三、iOS里静态库形式?

.a和.framework

四、iOS里动态库形式?

.dylib和.framework

五、framework为什么既是静态库又是动态库?

系统的.framework是动态库,我们自己建立的.framework是静态库。

六、a与.framework有什么区别?

.a是一个纯二进制文件,.framework中除了有二进制文件之外还有资源文件。

.a文件不能直接使用,至少要有.h文件配合,.framework文件可以直接使用。

.a + .h + sourceFile = .framework。

建议用.framework.

七、为什么要使用静态库?

方便共享代码,便于合理使用。

实现iOS程序的模块化。可以把固定的业务模块化成静态库。

和别人分享你的代码库,但不想让别人看到你代码的实现。

开发第三方sdk的需要。

八、制作静态库时的几点注意:

1 注意理解:无论是.a静态库还.framework静态库,我们需要的都是二进制文件+.h+其它资源文件的形式,不同的是,.a本身就是二进制文件,需要我们自己配上.h和其它文件才能使用,而.framework本身已经包含了.h和其它文件,可以直接使用。

2 图片资源的处理:两种静态库,一般都是把图片文件单独的放在一个.bundle文件中,一般.bundle的名字和.a或.framework的名字相同。.bundle文件很好弄,新建一个文件夹,把它改名为.bundle就可以了,右键,显示包内容可以向其中添加图片资源。

3 category是我们实际开发项目中经常用到的,把category打成静态库是没有问题的,但是在用这个静态库的工程中,调用category中的方法时会有找不到该方法的运行时错误(selector not recognized),解决办法是:在使用静态库的工程中配置other linker flags的值为-ObjC。

4 如果一个静态库很复杂,需要暴露的.h比较多的话,就可以在静态库的内部创建一个.h文件(一般这个.h文件的名字和静态库的名字相同),然后把所有需要暴露出来的.h文件都集中放在这个.h文件中,而那些原本需要暴露的.h都不需要再暴露了,只需要把.h暴露出来就可以了。

相关文章推荐

iOS中.a与.framework库的区别

在我们的日常开发中,经常会用到各种已经封装好的库,比如支付宝、高德地图SDK中的库,这些库可以给我们的开发带来很大的便利。有的时候,由于工作的需要,我们需要对自己的项目进行封装,生成库,方便别人的使用...

iOS库 .a与.framework区别

在iOS开发过程中,有时候会用到第三方的静态库(.a文件),然后导入后发现编译正常但运行时会出现selector not recognized的错误,从而导致app闪退。接着仔细阅读库文件的说明文...

iOS 动态库与静态库的区别(framework,.a,.dylib)

使用静态库的好处 1,模块化,分工合作  2,避免少量改动经常导致大量的重复编译连接  3,也可以重用,注意不是共享使用 使用动态库的好处 1使用动态库,可以将最终可执行文件体积...

iOS库 .a与.framework区别

目录(?)[-] 一什么是库二静态库与动态库的区别三iOS里静态库形式四iOS里动态库形式五framework为什么既是静态库又是动态库六a与framework有什么区别七为什么要使用静态库八制作静...

iOS静态库- 库 .a与.framework区别

1.库 .a与.framework区别 2. 创建framework静态库一、什么是库?库是共享程序代码的方式。一般分为静态库和动态库。二、静态库与动态库的区别?静态库:链接时完整地拷贝至可执行文件...

iOS库 .a与.framework区别

一、什么是库? 库是共享程序代码的方式,一般分为静态库和动态库。 二、静态库与动态库的区别? 静态库:链接时完整地拷贝至可执行文件中,被多次使用就有多份冗余拷贝。 动态库:链接...

iOS静态库和Framework区别

iOS静态库和Framework的区别

iOS 动态库与静态库的区别(framework,.a,.dylib)

使用静态库的好处1,模块化,分工合作 2,避免少量改动经常导致大量的重复编译连接 3,也可以重用,注意不是共享使用使用动态库的好处1使用动态库,可以将最终可执行文件体积缩小 2使用动态库,多个应...

iOS 静态库制作,Framework制作,Bundle制作

在上一篇教程(中译版)中,你学到了怎么样创建一个可复用的圆形旋钮控件。然而你可能不清楚怎样让其他开发者更方便地去复用它。 如果你想将你开发的控件与别人分享,一种方法是直接提供源代码文件。然而,这种方...

ios framework通用库的制作

这篇文章是在史上最完整的iOS DIY framework 详细教程(一)的基础上加以修改 1、新建一个静态库工程: 2:取自己喜欢的名字: 3、删除向导所生成工程中的 Targe...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)