linux进程调度

转载 2016年09月10日 18:42:07

进程从非TASK_RUNNING状态变为TASK_RUNNING状态,是由别的进程(也可能是中断处理程序)执行唤醒操作来实现的。执行唤醒的进程设置被唤醒进程的状态为TASK_RUNNING,然后将其task_struct结构加入到某个CPU的可执行队列中。于是被唤醒的进程将有机会被调度执行。

   而进程从TASK_RUNNING状态变为非TASK_RUNNING状态,则有两种途径:

  1、响应信号而进入TASK_STOPED状态、或TASK_DEAD状态;
  2、执行系统调用主动进入TASK_INTERRUPTIBLE状态(如nanosleep系统调用)、或TASK_DEAD状态(如exit系统调用);或由于执行系统调用需要的资源得不到满足,而进入TASK_INTERRUPTIBLE状态或TASK_UNINTERRUPTIBLE状态(如select系统调用)。
  显然,这两种情况都只能发生在进程正在CPU上执行的情况下。


僵死状态(TASK_DEAD)状态:进程在退出的过程中,处于TASK_DEAD状态。

在这个退出过程中,进程占有的所有资源将被回收,除了task_struct结构(以及少数资源)以外。于是进程就只剩下task_struct这么个空壳,故称为僵尸。
之所以保留task_struct,是因为task_struct里面保存了进程的退出码、以及一些统计信息。而其父进程很可能会关心这些信息。父进程可以通过wait系列的系统调用(如wait4、waitid)来等待某个或某些子进程的退出,并获取它的退出信息。然后wait系列的系统调用会顺便将子进程的尸体(task_struct)也释放掉。
子进程在退出的过程中,内核会给其父进程发送一个信号,通知父进程来“收尸”。这个信号默认是SIGCHLD,但是在通过clone系统调用创建子进程时,可以设置这个信号


调度触发的时机
调度的触发主要有如下几种情况:
1、当前进程(正在CPU上运行的进程)状态变为非可执行状态。
进程执行系统调用主动变为非可执行状态。比如执行nanosleep进入睡眠、执行exit退出、等等;
进程请求的资源得不到满足而被迫进入睡眠状态。比如执行read系统调用时,磁盘高速缓存里没有所需要的数据,从而睡眠等待磁盘IO;
进程响应信号而变为非可执行状态。比如响应SIGSTOP进入暂停状态、响应SIGKILL退出、等等;

2、抢占。进程运行时,非预期地被剥夺CPU的使用权。这又分两种情况:进程用完了时间片、或出现了优先级更高的进程。
优先级更高的进程受正在CPU上运行的进程的影响而被唤醒。如发送信号主动唤醒,或因为释放互斥对象(如释放锁)而被唤醒;
内核在响应时钟中断的过程中,发现当前进程的时间片用完;
内核在响应中断的过程中,发现优先级更高的进程所等待的外部资源的变为可用,从而将其唤醒。比如CPU收到网卡中断,内核处理该中断,发现某个socket可读,于是唤醒正在等待读这个socket的进程;再比如内核在处理时钟中断的过程中,触发了定时器,从而唤醒对应的正在nanosleep系统调用中睡眠的进程;

相关文章推荐

linux-进程调度

  • 2015年05月04日 21:47
  • 8.08MB
  • 下载

Linux进程调度CFS算法实现分析

网上讲CFS的文章很多,可能版本不一,理解不尽相同。我以问题追溯方式,跟踪源码写下我对CFS的理解,有的问题我也还没理解透,欢迎对内核有兴趣的朋友一起交流学习,源码版本是与LKD3配套的Linux2....

linux进程调度方法简述

在 Linux2.6 中,仍有三种调度策略: SCHED_OTHER、SCHED_FIFO 和 SCHED_RR。   SCHED_ORHER:普通进程,基于优先级进行调度。   SCHED_FI...

论文《Linux 2.6 进程调度》

  • 2010年03月06日 10:41
  • 114KB
  • 下载

linux进程调度策略

  • 2012年09月02日 09:52
  • 38KB
  • 下载

Linux内核进程调度schedule深入理解

Linux内核进程调度schedule深入理解   一.说明 本文以linux-2.4.10 为例主要分析Linux 进程调度模块中的schedule 函数及其相关的函数。另外相关的前提知识也会...

Linux Kernel 2.6进程调度分析

  • 2011年04月30日 21:36
  • 186KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux进程调度
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)