关闭

有关条件变量

524人阅读 评论(0) 收藏 举报
条件变量:是用来通知共享数据状态信息的。可以使用条件变量来通知队列已空,或队列非空,或任何其他需要由线程处理的共享数据状态。

每个条件变量必须与一个特定的互斥量,一个谓词条件相关联。当线程等待条件变量时,它必须将相关互斥量锁住。
在阻塞线程之前,条件变量等待操作将解锁互斥量;而在重新返回线程之前,会再次锁住互斥锁。
任何条件变量在特定时刻只能与一个互斥量相关联,而互斥量则可以同时与多个条件变量关联。

int pthread_cond_signal (pthread_cond_t *cond);
int pthread_cond_broadcast (pthread_cond_t *cond);

一旦有线程为某个谓词在等待一个条件变量,你可能需要唤醒它。pthreads提供了两种方式唤醒等待的线程:一个是“发信号”,一个是“广播”。发信号只唤醒一个等待该条件变量的线程,而广播将唤醒所有等待该条件变量的线程。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:863639次
    • 积分:10637
    • 等级:
    • 排名:第1518名
    • 原创:274篇
    • 转载:28篇
    • 译文:3篇
    • 评论:64条
    最新评论