Photoshop 通道讲解

转载 2005年04月26日 17:31:00

我常常问我的学生「什么是Photoshop最重要,不可或缺的功能?」,很多人的回答是图层(Layer),其实在Photoshop3.0之前根本没有图层的功能,在Photoshop的领域中,最重要的功能是选取范围,正确的运用选取范围,才能够做出精准的合成,无法选取的话,则什么都无法做,无法拷贝、无法贴图,什么都不能做!而选取范围在储存後,可以藉由黑与白的形式储存成色频(Alpha Channal),换言之,选取范围等於色频,色频才是Photoshop中最重要的功能,图层是次要的功能,可是因为图层的学习较容易,几乎所有人都不把色频当一回事,造成学习出现断层,在某些关键点都无法突破,没有正确的了解色频的应用就以为自己的Photoshop程度已经够了,连基本观念都没有学好而不自知......。

所以在本书中在色频方面有很深刻的解析,主旨在於让各位读者把失去的观念找回,不可讳言的,台湾真的很少人懂色频的应用,填鸭式的教育让学习本末倒置,看过太多人不会使用色频就宣称自己Photoshop很强,从事设计工作多年,见过的Photoshop使用者都是一知半解。在国外的Photoshop使用者大多数都懂色频,因为欧美国家的教育比较重观念,国内的Photoshop的使用者大多是很会背指令,那只能学会Photoshop台面上的功能,真正厉害的台面下功能则完全不会,希望这本不一样的教学书,能让各位真正学会Photoshop面下的功能。

在暗房合成的时代,影像合成工作者必须关在暗房里,在放大机的下面做遮板,在曝光时遮住不要曝光的部份,反覆几次相同的动作,就能运用不同的遮板完成高难度的合成。

Photoshop其实就是数位化的暗房,色频(Channel)就是遮板,黑色的部份就是我遮住的部份,白色的部份可以执行曝光,完全跟以前的暗房合成一模一样,所以在色频的观念中,白色是我要的部份,黑色是我不要的。

  在後面的观念介绍中将会让各位真正了解色频的观念。

一.原色色频(Channel)

原色色频简单的说就是组成影像的色板,例如RGB的影像是由R、G、B三个色板所形成的,透过这三个色板组合起来才能组成一个RGB的影像。也因为这些色板,Photoshop的许多功能才得以实现,例如使用曲线调整时,并不是在调整影像本身,选择RGB是同时调整R、G、B三个色板的明暗,选择R则是调整R这个色板的明暗,藉由调整这些色板,达到影像调整的目的。

  这些色板被放置在色频面板里,有些人称它为原色色频,我也姑且这样称呼它。在制作影像时,除非真的必要,强烈的建议不要直接去修改这些原色色频,尽量建议使用Photoshop内建的功能作影像调整(例如曲线调整),它就会自动去修改这些原色色频。

二.选取范围与色频的关系

  在Photoshop里面,首先最重要的,一定是制作出正确的选取范围,因为选取范围是合成的最基本步骤,只要了解选取范围等於色频这个观念,并且妥善运用,就可以利用色频去制作出想要的选取范围,则可以更自由自在的制作选取范围。

  选取范围可以储存为色频,储存选取范围或制作选取范围的色频,就是Alpha色频。选取的范围在色频里面是显示白色,没有选取到的地方是黑色,因此这里就可以了解到一个运用Alpha色频最重要的观念--白色是我们要的地方,黑色是不要的地方。

1.选取范围可以储存成Alpha色频。在制作好选取范围後,执行储存选取范围(Select/Save Selection...),就可以将选取范围以黑与白的形式储存在Alpha色频里。

2.既然选取范围在色频中显示为白色,那表示我在Alpha色频里面所画的白色,也可以变成我的选取范围。只要按住Ctrl键(Mac:Command键)并用滑鼠点选想叫出选取范围的Alpha色频就可以叫出选取范围。

3.利用Alpha色频制作选取范围的好处就是可以制作出有层次的选取范围,如果我在色频上画上由白到黑的渐层,便可以制作一个渐层的选取范围,在这个渐层的选取范围里面填入颜色,则可以得到一个渐层的颜色。

4.在Alpha色频里贴入影像,便可以利用影像的明暗关系叫出影像的选取范围,如果利用这个选取范围填入颜色或调整颜色就可以将影像作些合成。

5.在原色色频里面的影像也可以叫出选取范围,反正只要是色频白色的部分,都可以变成我的选取范围。只要按住Ctrl键(Mac:Command键)并用滑鼠点选想叫出选取范围的原色色频(如图2-13)就可以叫出原色色频的选取范围。

三.快速遮色片(Quick Mask)

  如果要使用喷笔等工具来修改选取范围的话,每调整一次就会新增一个Alpha色频,实在有点麻烦,这点Photoshop也想到了,只要使用快速遮色片(Quick Mask),一样可以使用喷笔等工具修改选取范围,并且不须将选取范围储存成Alpha色频。

  只要在制作好选取范围时,使用滑鼠按下工具面板下方的快速遮色片模式,或者是在英文输入状态下按快速键Q一样可以进入快速遮色片模式,为了方便区隔快速遮色片与影像,快速遮色片是以50%的红色显示的(红色的部份原本是黑色的,只是方便辨视,所以用其他颜色呈现),跟色频的观念一样的,选取的区域在进入快速遮色片模式时,会是白色的,没有选取到的区域则是黑色的,这时我们就可以用各种方法来修改这个选取范围,用喷笔工具或是滤镜、贴入影像等等的方法都能修改选取范围,修改好时只要按下工具面板下方的正常模式键,就可以将修改好的快速遮色片转换成选取范围了。

  快速遮色片最大的好处就是能够精确的调整选取范围,像有些要去背的物件边缘并不很明显,不太容易制作选取范围,我们就可以利用快速遮色片将选取范围画出来,然後就可以制作精准的去背。

  其实快速遮色片就是色频,在进入快速遮色片模式时,在色频面板下方会出现Quick Mask的暂时性Alpha色频,只要回到正常模式时,这个暂时的Quick Mask就会自动消失。

  如果觉得快速遮色片显示50%的红色与你的影像冲突时,例如你的影像本身也是红色系时,你也可以在色频面板里的Quick Mask面板里设定显示的颜色(只要用滑鼠左键点两下Quick Mask,就能叫出Quick Mask面板)。

四.图层遮色片(Mask)

  在以前的暗房合成时代必须要使用一片遮色片?遮住不要曝光的部份,Photoshop的遮色片也是一样的道理,图层遮色片(Mask)是在一个图层里加入一个遮色片来控制图层的显示范围,可以随时修改,并且不会修改到图片本身,因此,失败了完全可以重?是图层遮色片最大的好处。

  假设我要将一张影像贴入另外一张背景中,可以看到女性的边缘太清楚了,这时後图层遮色片就是一个很好的选择,只要先点选要增加图层遮色片的图层,然後按下图层面板下方的遮色片键,就会在所选图层里增加一个图层遮色片,并且图层状态会自动转换成遮色片模式(在眼睛的右边栏位),这时代表我们可以编辑图层遮色片,而且不会影响到原本的影像,以後如果又要修改这个图层遮色片,只要用滑鼠左键点选图层遮色片栏位即可。

  然後使用喷笔或其他工具修改图层遮色片,跟色频的观念一样,白色是要显示的区域,黑色是我不想显示的区域,正确的运用黑与白就可以让影像合成更为随心所欲,并且可以做出有层次的合成作品。

  图层遮色片其实是增加一个遮色片在图层里,藉由这个遮色片?遮掩图层的影像,完全不会影响到影像本身,从示意图中可以清楚了解图层与遮色片的关系,遮色片只是附属的功能,却非常好用。

  其实图层遮色片也是一种色频,在点选到图层遮色片时,在色频面板下方会出现Mask的色频,这是方便让你编辑遮色片用的。也因此我一直强调了解色频的重要性,黑与白的运用在Photoshop里真的占了很大的比重。

五.调整图层(Adjustment Layer)

  另外也是使用色频黑与白的观念的,就是非常好用的调整图层了(Adjustment Layer),调整图层是用以调整颜色的图层,可以一次更改数个图层的颜色。
要一次更改具有多个图层的影像时,只要在图层的上方增加一个调整图层(Adjustment Layer),并且调整颜色,就可以一次调整多个影像,调整图层只能够调整在它下方的图层与背景,因此在操作上,必须先点选所有调整的图层中最上方的图层,然後按下图层面板下方的新增调整图层键并且选择所要使用的影像调整选项(或是执行Layer/ New Adjustment Layer/.....),就可以新增一个调整图层,这时会出现影像调整面板,作好调整的设定後,按下OK键就可以看到新增的调整图层出现在刚刚点选图层的上方,你就可以看到调整後的效果了。

  如果以後还要更改影像调整的设定值的话,随时可以点两下影像调整图层,就会再次出现影像调整面板,让你可以调整影像调整的设定值。

  可以发现到影像调整图层已经帮你准备好遮色片(Mask)了,调整图层跟图层遮色片一样,都是利用黑与白控制的,白色是要做影像调整的区域,黑色是我不想做影像调整的区域,利用这个遮色片就可以让调整图层只会调整到局部区域的影像。在点选到调整图层时,在色频面板下方也会出现Mask的色频,这些功能跟色频都有密不可分的关系。

千万记住「白色是我要的,黑色是我不要的。」(菜菜子注:指在默认设置下)这句话,将会让你在Photoshop的应用上得心应手。

PhotoShop学习心得分享------(三)通道和图层蒙版

前言:        在这篇文章里会主要介绍下PhotoShop的通道和图层蒙版,顺便附带一些具体的操做,希望可以帮助朋友们更好的理解,同时在下边自己做练习时也可以做一个参考。 一、通道 ...

Photoshop中的通道是什么,有什么作用?

一 通道是什么  当你看到这个题目的时候,如果感到头疼的话,那么----这是帮你你彻底掌握通道的一个好机会,或许是你最后一次感到头疼了。  无论是在各类电脑杂志,还是网络媒体中,有关photo...
  • zwcwu31
  • zwcwu31
  • 2014年08月09日 10:38
  • 982

Photoshop CS6 实例之用通道抠取人像

素材素材1素材2素材3素材4步骤 打开素材1,在“通道”面板中观察红绿蓝3个通道,可以发现“绿”通道的前景和背景的黑白反差最大,如下所示: 在“工具箱”中选择”魔棒工具”,然后在选择栏中设置“容差”为...

Photoshop脚本 > 遍历文档的所有通道

源自:http://coolketang.com/tutorials/menu6lesson4.php 本节将演示如何使用脚本,遍历所有的通道。首先创建一个空白的脚本文档,并保存在硬盘上某个位置。 ...
  • fzhlee
  • fzhlee
  • 2014年11月21日 14:28
  • 779

Photoshop入门教程(六):通道

学习心得:当大部分人听到通道。心里可能会有一种很害怕的感觉,因为“通道”并不像“图层”这样易于理解,望而生畏。”通道“的本质其实是存储图片的信息,把一张图片比作一个为网站,那么通道就是网站的后台,存储...

Photoshop脚本 > 改变通道的颜色

本节将演示如何使用脚本,改变一个通道的颜色。首先创建一个空白的脚本文档,并保存在硬盘上某个位置。 首先创建一个空白的脚本文档,并保存在硬盘上某个位置。 接着输入脚本代码: //通过调用[chann...
  • fzhlee
  • fzhlee
  • 2014年11月21日 12:56
  • 948

手把手教你使用Photoshop中的通道

教你使用Photoshop中的通道

Photoshop CS4基础视频教程:通道与…

本套《Photoshop CS4基础视频教程》视频教程针对Photoshop的“通道”技术、图像创意、特效表现、商业设计等通过实例讲解的方式,让更多网友能轻松掌握PS的一些应用技法。下面内容是关于PS...

好教程不来一发——Photoshop通道抠像

1、打开图片      2、复制蓝色通道      3、通过菜单栏,图象——调整——色阶      4、图象——调整——反相,把颜色反转      5、...

Photoshop超细头发通道抠图教程

  • 2015年11月03日 20:06
  • 415KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Photoshop 通道讲解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)