关闭

iPhone迎十周年,曾告苹果抄袭的中国公司“经营异常”了

68人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

北京时间9月13日凌晨,苹果公司即将举行新品发布会,有望发布新一代iPhone手机。从2007年推出第一款智能手机至今,iPhone产品已经走过了十年,并且仍然广为全球用户喜爱。

2009年,iPhone手机被联通引入中国内地。8年之间,iPhone手机国内市场占有率始终居于前几位。

同时,苹果在中国市场也经历过几场风波。其中一起“停售风波”发生于2016年。当时,北京知识产权局判令iPhone6/6 Plus外观设计,侵犯了一家深圳公司的专利,并责令苹果公司停止销售这两款手机。

这家深圳公司,全称深圳市佰利营销服务有限公司。今年3月,北京知识产权法院判定,iPhone6/6 Plus没有侵犯该公司的外观设计专利权。

9月13日,苹果手机迎来十周年庆。搜狐财经注意到,苹果的老对手——深圳佰利公司,已于两个月前的7月20日被工商部门列入“经营异常名录”。

iPhone6发布前后引来侵权

工商信息显示,深圳市佰利营销服务有限公司核准成立于2013年,主营数码通讯产品、电子产品的技术开发,手机的技术开发与销售等。

徐国祥为深圳佰利的单一大股东。工商资料查询平台天眼查的信息显示,徐国祥担任法人的有12家公司,作为大股东的有3家公司,其中包括一家名为“深圳市百分之百数码科技有限公司”的公司。

(与徐国祥存在关系的部分公司)

公开资料称,徐国祥在手机领域耕作多年:1995年和2004年,先后两次入职华为,担任数据通讯产品总监、终端公司全球总监等职务;2002年,徐国祥加入酷派,担任手机业务负责人。

2014年4月,徐国祥为大股东、百度为二股东的深圳百分之百数码科技有限公司,推出了百加V6手机。1个月后,徐国祥对媒体说,这款手机“可能是iPhone之后最好的手机。”

2014年8月,根据徐国祥接受媒体采访时的表述,百加手机从立项到发布差不多有一年时间。

(百加发布的手机)

“我们当时在这款产品的设计里,明确绝对不走山寨之路,一定要创新。”徐国祥说,有同事把网上曝光的iPhone6真机图发给他看,基本和百加V6相似,“走在业界前头,我们非常欣慰。”

2014年9月9日,苹果发布iPhone 6。当年12月,百加手机在微博发布声明,在iPhone 6发布前,公司曾尝试通过邮件与苹果沟通,“把可能侵权的信息告知苹果,未果。”

百加公布的律师函显示,2014年9月2日,徐国祥的深圳佰利试图向苹果公司称,苹果即将发布的iPhone 6,有可能落入深圳佰利申请的手机外观设计专利权保护范围,“希望能与苹果就潜在法律风险进一步沟通”。

两公司被列入经营异常名录

2016年6月,北京市知识产权局判定,iPhone6和iPhone6 Plus侵犯了深圳佰利的外观设计专利,责令苹果停止这两款手机的销售。

彼时,百加手机已经停止销售,退出市场。2016年3月,百加手机运营公司——深圳百分之百的一个合作伙伴在一份声明中称,百分之百公司“因产品策略上的失误,导致企业运营不佳,已停止运营”。

工商资料显示,百分之百2015年销售收入14142万元,净利润为-2564万元;母公司深圳佰利,2015年的资产总额为28.76万元,净资产为-634万元;当年销售总额0元,净利润为-45万元。

(深圳佰利公司2015年的年报数据)

2017年3月,北京知识产权法院作出一审宣判,撤销北京知识产权局作出的处理决定书,确认iPhone6、6 Plus两款手机没有侵犯深圳佰利的外观专利权。

搜狐财经发现,今年7月20日,深圳佰利、百分之百公司,被深圳市工商局福田分局列入经营异常名录,列入原因是“未按规定期限公示2016年度报告”。

根据天眼查测评,与徐国祥存在关系的多家公司,存在33条风险,涉及被列入经营异常名录、被起诉、被列入失信执行人名单等。

搜狐财经注意到,今年5月,上海市长宁区法院在一份执行裁定书中称,深圳百分之百未履行法院作出的总额超过300万元的欠款义务;该公司名下亦没有查询到“银行存款、房产、证券、车辆等登记记录。”

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:577次
    • 积分:28
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档