iPhone迎十周年,曾告苹果抄袭的中国公司“经营异常”了

转载 2017年09月13日 19:54:09

北京时间9月13日凌晨,苹果公司即将举行新品发布会,有望发布新一代iPhone手机。从2007年推出第一款智能手机至今,iPhone产品已经走过了十年,并且仍然广为全球用户喜爱。

2009年,iPhone手机被联通引入中国内地。8年之间,iPhone手机国内市场占有率始终居于前几位。

同时,苹果在中国市场也经历过几场风波。其中一起“停售风波”发生于2016年。当时,北京知识产权局判令iPhone6/6 Plus外观设计,侵犯了一家深圳公司的专利,并责令苹果公司停止销售这两款手机。

这家深圳公司,全称深圳市佰利营销服务有限公司。今年3月,北京知识产权法院判定,iPhone6/6 Plus没有侵犯该公司的外观设计专利权。

9月13日,苹果手机迎来十周年庆。搜狐财经注意到,苹果的老对手——深圳佰利公司,已于两个月前的7月20日被工商部门列入“经营异常名录”。

iPhone6发布前后引来侵权

工商信息显示,深圳市佰利营销服务有限公司核准成立于2013年,主营数码通讯产品、电子产品的技术开发,手机的技术开发与销售等。

徐国祥为深圳佰利的单一大股东。工商资料查询平台天眼查的信息显示,徐国祥担任法人的有12家公司,作为大股东的有3家公司,其中包括一家名为“深圳市百分之百数码科技有限公司”的公司。

(与徐国祥存在关系的部分公司)

公开资料称,徐国祥在手机领域耕作多年:1995年和2004年,先后两次入职华为,担任数据通讯产品总监、终端公司全球总监等职务;2002年,徐国祥加入酷派,担任手机业务负责人。

2014年4月,徐国祥为大股东、百度为二股东的深圳百分之百数码科技有限公司,推出了百加V6手机。1个月后,徐国祥对媒体说,这款手机“可能是iPhone之后最好的手机。”

2014年8月,根据徐国祥接受媒体采访时的表述,百加手机从立项到发布差不多有一年时间。

(百加发布的手机)

“我们当时在这款产品的设计里,明确绝对不走山寨之路,一定要创新。”徐国祥说,有同事把网上曝光的iPhone6真机图发给他看,基本和百加V6相似,“走在业界前头,我们非常欣慰。”

2014年9月9日,苹果发布iPhone 6。当年12月,百加手机在微博发布声明,在iPhone 6发布前,公司曾尝试通过邮件与苹果沟通,“把可能侵权的信息告知苹果,未果。”

百加公布的律师函显示,2014年9月2日,徐国祥的深圳佰利试图向苹果公司称,苹果即将发布的iPhone 6,有可能落入深圳佰利申请的手机外观设计专利权保护范围,“希望能与苹果就潜在法律风险进一步沟通”。

两公司被列入经营异常名录

2016年6月,北京市知识产权局判定,iPhone6和iPhone6 Plus侵犯了深圳佰利的外观设计专利,责令苹果停止这两款手机的销售。

彼时,百加手机已经停止销售,退出市场。2016年3月,百加手机运营公司——深圳百分之百的一个合作伙伴在一份声明中称,百分之百公司“因产品策略上的失误,导致企业运营不佳,已停止运营”。

工商资料显示,百分之百2015年销售收入14142万元,净利润为-2564万元;母公司深圳佰利,2015年的资产总额为28.76万元,净资产为-634万元;当年销售总额0元,净利润为-45万元。

(深圳佰利公司2015年的年报数据)

2017年3月,北京知识产权法院作出一审宣判,撤销北京知识产权局作出的处理决定书,确认iPhone6、6 Plus两款手机没有侵犯深圳佰利的外观专利权。

搜狐财经发现,今年7月20日,深圳佰利、百分之百公司,被深圳市工商局福田分局列入经营异常名录,列入原因是“未按规定期限公示2016年度报告”。

根据天眼查测评,与徐国祥存在关系的多家公司,存在33条风险,涉及被列入经营异常名录、被起诉、被列入失信执行人名单等。

搜狐财经注意到,今年5月,上海市长宁区法院在一份执行裁定书中称,深圳百分之百未履行法院作出的总额超过300万元的欠款义务;该公司名下亦没有查询到“银行存款、房产、证券、车辆等登记记录。”

腾讯iOS预审团队分享:被苹果拒绝100多次,一半原因是“IAP异常”

iOS审核一直是每款移动产品上架苹果商店时都要面对的,但审核过程并不是一帆风风顺的,会因为很多种原因被苹果拒绝。据腾讯内部数据,2014年腾讯iOS审核被苹果拒绝超100次,理由也有很多种类,其中50...
  • CloudyBird
  • CloudyBird
  • 2016年03月17日 09:25
  • 693

2017,一个新的开始,为自己,为家人

2016不知不觉的就过去了,这一年个人的生活经历了太多太多,经历了大多数人该经历的,买房,结婚,添了一枚小公主。从一个单身汉,变成了一家之主,总感觉这么的不真实,可是所有的事情都是那么清晰。这是一个技...
  • cyd1314
  • cyd1314
  • 2016年12月26日 16:08
  • 94

在中国如何当领导(摘录自曾士强《在中国如何当领导》)

西方式管理的三大主轴——目标管理、内部竞争与绩效考核。     这三者不但不合国情,给企业上下造成很大的伤害,而且行之日久,很可能违背人性,破坏中华文化,使管理者陷于孤家寡人的孤单寂寞苦境。     ...
  • Andrewhunter
  • Andrewhunter
  • 2013年12月21日 11:15
  • 870

企业经营核心要素框架

企业经营核心要素框架不懂经营就专注管理,管理会走邪路,因为管理必须为经营而服务,所以我现在多在研究企业经营。企业管理我已经有不少积累了,所以最近我发文章、研究提炼各个企业经营案例、重复阅读陈春花《经营...
  • david_lv
  • david_lv
  • 2014年03月18日 15:37
  • 5229

创业公司做数据分析(二)运营数据系统

本文探讨数据应用层中的运营数据系统,因为运营数据几乎是所有互联网创业公司开始做数据的起点,也是早期数据服务的主要对象。本文将着重回顾下我们做了哪些工作、遇到过哪些问题、如何解决并实现了相应的功能。...
  • zwgdft
  • zwgdft
  • 2016年12月07日 22:39
  • 5227

中国排名前100的IT公司

中国排名前100的IT公司 2006-03-24 15:41:55 大 中 小 中国排名前100的IT公司 排序 单位名称 软件收入 1 华为技术有限公司 622360 2 中兴通讯股份有限公...
  • dalaoyin
  • dalaoyin
  • 2007年11月21日 13:11
  • 2101

在中国,把区块链玩得转的公司有这几家

时下最火的Fintech(金融科技),非区块链莫属,区块链正在成为国家层面规划的重点领域之一。区块链可以简单理解为一个由所有参与者公共维护的账本,账本信息的公开使得所有参与者可以一起来校验记账的正确性...
  • m3o3n3
  • m3o3n3
  • 2017年12月08日 10:32
  • 802

iphone6 字体模糊解决办法

iphone5的APP在iphone6上运行, 字体模糊: 解决办法: 设置一张4.7英寸的图片(750 × 1334)图片...
  • expll
  • expll
  • 2016年02月28日 19:49
  • 571

苹果开发:开发证书都显示“此证书的签发者无效”的解决方法

过完年来,估计有很多人都会遇到“此证书的签发者无效”的问题,于是开始上苹果开发者中心官网,重新编辑证书,再把原先过期的证书删掉就可以正常运行了!但是还有一种情况就是刚创建好的证书,安装上就被提示“此证...
  • u012890071
  • u012890071
  • 2016年03月14日 17:09
  • 2688

Opera是家有技术实力的公司,但是他在中国的代理欧朋不是

今天有机会与Opera的老外聊天讨论,我英语不是熟练,没办法流利地交流,感觉在70%的样子。 技术上给我印象深刻的几点: 1、浏览器的apk做到16MB,而chromium官方的要28MB(注意o...
  • cteng
  • cteng
  • 2014年12月02日 18:07
  • 1612
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:iPhone迎十周年,曾告苹果抄袭的中国公司“经营异常”了
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)