iPhone迎十周年,曾告苹果抄袭的中国公司“经营异常”了

转载 2017年09月13日 19:54:09

北京时间9月13日凌晨,苹果公司即将举行新品发布会,有望发布新一代iPhone手机。从2007年推出第一款智能手机至今,iPhone产品已经走过了十年,并且仍然广为全球用户喜爱。

2009年,iPhone手机被联通引入中国内地。8年之间,iPhone手机国内市场占有率始终居于前几位。

同时,苹果在中国市场也经历过几场风波。其中一起“停售风波”发生于2016年。当时,北京知识产权局判令iPhone6/6 Plus外观设计,侵犯了一家深圳公司的专利,并责令苹果公司停止销售这两款手机。

这家深圳公司,全称深圳市佰利营销服务有限公司。今年3月,北京知识产权法院判定,iPhone6/6 Plus没有侵犯该公司的外观设计专利权。

9月13日,苹果手机迎来十周年庆。搜狐财经注意到,苹果的老对手——深圳佰利公司,已于两个月前的7月20日被工商部门列入“经营异常名录”。

iPhone6发布前后引来侵权

工商信息显示,深圳市佰利营销服务有限公司核准成立于2013年,主营数码通讯产品、电子产品的技术开发,手机的技术开发与销售等。

徐国祥为深圳佰利的单一大股东。工商资料查询平台天眼查的信息显示,徐国祥担任法人的有12家公司,作为大股东的有3家公司,其中包括一家名为“深圳市百分之百数码科技有限公司”的公司。

(与徐国祥存在关系的部分公司)

公开资料称,徐国祥在手机领域耕作多年:1995年和2004年,先后两次入职华为,担任数据通讯产品总监、终端公司全球总监等职务;2002年,徐国祥加入酷派,担任手机业务负责人。

2014年4月,徐国祥为大股东、百度为二股东的深圳百分之百数码科技有限公司,推出了百加V6手机。1个月后,徐国祥对媒体说,这款手机“可能是iPhone之后最好的手机。”

2014年8月,根据徐国祥接受媒体采访时的表述,百加手机从立项到发布差不多有一年时间。

(百加发布的手机)

“我们当时在这款产品的设计里,明确绝对不走山寨之路,一定要创新。”徐国祥说,有同事把网上曝光的iPhone6真机图发给他看,基本和百加V6相似,“走在业界前头,我们非常欣慰。”

2014年9月9日,苹果发布iPhone 6。当年12月,百加手机在微博发布声明,在iPhone 6发布前,公司曾尝试通过邮件与苹果沟通,“把可能侵权的信息告知苹果,未果。”

百加公布的律师函显示,2014年9月2日,徐国祥的深圳佰利试图向苹果公司称,苹果即将发布的iPhone 6,有可能落入深圳佰利申请的手机外观设计专利权保护范围,“希望能与苹果就潜在法律风险进一步沟通”。

两公司被列入经营异常名录

2016年6月,北京市知识产权局判定,iPhone6和iPhone6 Plus侵犯了深圳佰利的外观设计专利,责令苹果停止这两款手机的销售。

彼时,百加手机已经停止销售,退出市场。2016年3月,百加手机运营公司——深圳百分之百的一个合作伙伴在一份声明中称,百分之百公司“因产品策略上的失误,导致企业运营不佳,已停止运营”。

工商资料显示,百分之百2015年销售收入14142万元,净利润为-2564万元;母公司深圳佰利,2015年的资产总额为28.76万元,净资产为-634万元;当年销售总额0元,净利润为-45万元。

(深圳佰利公司2015年的年报数据)

2017年3月,北京知识产权法院作出一审宣判,撤销北京知识产权局作出的处理决定书,确认iPhone6、6 Plus两款手机没有侵犯深圳佰利的外观专利权。

搜狐财经发现,今年7月20日,深圳佰利、百分之百公司,被深圳市工商局福田分局列入经营异常名录,列入原因是“未按规定期限公示2016年度报告”。

根据天眼查测评,与徐国祥存在关系的多家公司,存在33条风险,涉及被列入经营异常名录、被起诉、被列入失信执行人名单等。

搜狐财经注意到,今年5月,上海市长宁区法院在一份执行裁定书中称,深圳百分之百未履行法院作出的总额超过300万元的欠款义务;该公司名下亦没有查询到“银行存款、房产、证券、车辆等登记记录。”

相关文章推荐

中国商业咨询公司经营运行发展策略思路

当下我国咨询公司的运营还较为粗放,运行成本偏高,资源匹配不佳,精益管理待加强。但商业咨询公司在长期激烈的市场竞争中,逐渐倒逼出一整套先进的运营体系。咨询发展实践充分证明,咨询公司间的竞争是研究质量的竞...

中国主要咨询类型机构公司经营发展水平信息

目前,中外咨询业在世界范围内发展很快。美国咨询公司的服务内容涵盖了管理、技术、工程、财务等方方面面。在德国从事管理咨询的公司有近7000家。在英国80%的大中型企业常年雇用咨询公司为其进行战略、组织、...

中国主要信息咨询领域机构公司经营指数规模

全球经济一体化的趋势也使得国内企业面临着走向国际市场的竞争和压力,国内企业要走出国门,并且在竞争中获得优势,首要的一条就是必须懂得国外的市场、国外的规矩、规范,这绝对不是单个的企业可以做得到的,这也为...
  • itxxsd
  • itxxsd
  • 2016年02月27日 00:05
  • 2013

中国信息咨询主要类型机构公司经营发展规模

世纪90年代末,当第一批小型合伙制公司试图在中国以“咨询公司”的名义注册时。自那以来,中国的咨询公司发展得有些过了头。我国咨询业和改革开放同时起步,由中国企业联合会(当时为中国企业管理协会)开创了这项...
  • zwzyzx
  • zwzyzx
  • 2015年12月31日 16:13
  • 627

苹果公司推出的ios 6测试版的iPhone和iPad

苹果公司推出的ios 6测试版的iPhone和iPad   在演示文稿中的全球开发者大会(WWDC)在旧金山举行的新移动操作系统的iOS 6了中心舞台。正如预期,IOS软件的苹果高级副总裁斯科特·福斯...

Google公司推出新手机Nexus 6对撼苹果的 iPhone 6

Google公司推出新手机Nexus 6对撼苹果的 iPhone 6 今天澳洲东部时间凌晨,美国Google公司推出新一代以Nexus命名的智能手机。 Google公司暗示这一部新的Nex...

iPhone5官网剖析 看苹果公司如何用设计元素

摘要:众所周知,iPhone5已于9月13日发布,其性能、系统、应用以及硬件都被剖析得差不多了,但有多少人注意到了iPhone5网站的设计和实现?实际上Apple每次发布新产品都会用Web实现其特殊性...
  • jackljf
  • jackljf
  • 2012年09月25日 10:29
  • 9868

中国列入首发地区 苹果发布iPhone 5S和5C

中国列入首发地区 苹果发布iPhone 5S和5C

案例--------苹果iPhone供应链利润解析:中国工人只能拿到利润的1.8%

苹果的中国产业链污染问题今年以来多次遭环保组织曝光,然而中国究竟能从苹果全球产业链中分得多大的一杯羹呢?近日,美国三位教授在苹果全球产业链的研究报告中称,2010年苹果每卖出一部iphone,中国工人...
  • hjmuhjg
  • hjmuhjg
  • 2011年11月21日 12:49
  • 1269
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:iPhone迎十周年,曾告苹果抄袭的中国公司“经营异常”了
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)