数据结构的基本概念和术语

转载 2007年09月18日 08:30:00

一、数据、数据元素、数据对象、数据结构的定义

1、数据的定义

定义一:数据是客观事物的符号表示。

学号 姓名 语文 数学 C语言
6201001 张三 85 54 92
6201002 李四 92 84 64
6201003 王五 87 74 73
6201004        
...        

例:张三的C语言考试成绩为92分,92就是该同学的成绩数据。

定义二:能输入到计算机中并被计算机程序处理的符号的总称。

例:图像、声音等。

 

总结:现实世界信息的分析、复制、传播首先要符号化,这样才便于处理,尤其是便于计算机的处理。家长、社会要了解一个学生的学习成绩和能力,要看他的学习档案,而学习档案即是说明该学生学习情况的数据。

2、数据元素、数据项

数据元素是数据的基本单位,它也可以再由不可分割的数据项组成。如图示:

 

3、数据对象

是性质相同的数据元素的集合。如上例:一个班级的成绩表可以看作一个数据对象。

4、数据结构

定义一、数据元素集合(也可称数据对象)中各元素的关系。

定义二、相互之间存在特定关系的数据元素集合。

数据结构的种类:

  特征 示例
集合 元素间为松散的关系 
线性结构 元素间为严格的一对一关系 如上面的成绩表中各元素
树形结构 元素间为严格的一对多关系 
图状结构(或网状结构) 元素间为多对多关系 

数据结构的形式定义:

数据结构名称=(D,S)

其中D为数据元素的有限集,S是D上关系的有限集

逻辑结构   “数据结构”定义中的“关系”指数据间的逻辑关系,故也称数据结构为逻辑结构。
存储结构   数据结构在计算机中的表示称为物理结构。又称存储结构。
顺序存储结构
链式存储结构

存储结构详解:

计算机中存储信息的最小单位:位,8位为一字节,两个字节为一字,字节、字或更多的二进制位可称为位串。在逻辑描述中,把位串称为元素或结点。

当数据元素由若干数据项组成时,位串中对应于各个数据项的子位串称为数据域(Data Field)。

例:上述成绩表数据用C语言的结构体数组classonestu[50]来存储:

struct stu {
int stuno;/*数据项,也称stu位串中的一个子位串,或叫做数据域*/
char name[20];
int maths;
int language;
int c_language;
} classonestu[50];

二、数据类型

1、定义:数据类型是一个值的集合和定义在这个值集上的一组操作的总称。

例:C语言中的整型,其内涵为一定范围的自然数集合,及定义在该集合上的加减乘除及取模、比较大小操作。而实型则无取模操作。当然整型也不需四舍五入。

2、数据类型的种类:

  特征 例
原子类型 值在逻辑上不可分解 int float
结构类型 值由若干成分按某种结构组成 struct stu

数据类型封装了数据存储与操作的具体细节。

三、总结

数据->数据元素

具有特定关系的数据元素集合->数据结构

数据结构的逻辑表示与物理存储->逻辑结构与存储结构

人们不仅关心数据的逻辑结构、存储结构,还关心数据的处理方法(算法)与处理结果->数据类型

数据类型->分类 

<iframe style="WIDTH: 52.39%; HEIGHT: 263px" src="http://pagead2.googlesyndication.com/cpa/ads?client=ca-pub-4577827332549849&amp;cpa_choice=CAEaCKcC4yuPlq5lUDRQDVAtUK4BUENQCA&amp;oe=gb2312&amp;dt=1192819388296&amp;lmt=1192819388&amp;format=300x250_as&amp;output=html&amp;correlator=1192819388281&amp;channel=2735220158&amp;url=http%3A%2F%2Fyzkzoo.5d6d.com%2Fviewthread.php%3Ftid%3D70%26page%3D1%26extra%3Dpage%253D1&amp;color_bg=FFFFFF&amp;color_text=000000&amp;color_link=0000FF&amp;color_url=008000&amp;color_border=336699&amp;ad_type=text_image&amp;region=_google_cpa_region_&amp;ref=http%3A%2F%2Fyzkzoo.5d6d.com%2Fpost.php%3Faction%3Dedit%26fid%3D16%26tid%3D70%26pid%3D70%26page%3D1%26extra%3Dpage%253D1&amp;cc=100&amp;ga_vid=1025434795.1192631677&amp;ga_sid=1192817968&amp;ga_hid=1527165455&amp;ga_fc=true&amp;flash=8&amp;u_h=768&amp;u_w=1024&amp;u_ah=738&amp;u_aw=1024&amp;u_cd=32&amp;u_tz=480&amp;u_his=5&amp;u_java=true"></iframe>

<iframe style="WIDTH: 82.23%; HEIGHT: 74px" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/ads?client=ca-pub-4577827332549849&amp;dt=1192818497343&amp;lmt=1192818497&amp;format=468x60_as&amp;output=html&amp;correlator=1192818497343&amp;channel=1741427766&amp;url=http%3A%2F%2Fyzkzoo.5d6d.com%2Fthread-68-1-1.html&amp;color_bg=FFFFFF&amp;color_text=000000&amp;color_link=0000FF&amp;color_url=008000&amp;color_border=336699&amp;ad_type=text_image&amp;ref=http%3A%2F%2Fyzkzoo.5d6d.com%2Fforumdisplay.php%3Ffid%3D16%26page%3D1&amp;ui=rc%3A6&amp;cc=100&amp;ga_vid=1025434795.1192631677&amp;ga_sid=1192817968&amp;ga_hid=1000484876&amp;ga_fc=true&amp;flash=8&amp;u_h=768&amp;u_w=1024&amp;u_ah=738&amp;u_aw=1024&amp;u_cd=32&amp;u_tz=480&amp;u_his=6&amp;u_java=true"></iframe>

<iframe style="WIDTH: 58.41%; HEIGHT: 156px" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/ads?client=ca-pub-4577827332549849&amp;dt=1192819750656&amp;lmt=1192819750&amp;prev_fmts=468x60_as%2C468x15_0ads_al_s%2C234x60_as&amp;format=200x90_0ads_al_s&amp;output=html&amp;correlator=1192819750437&amp;channel=1741427766&amp;pv_ch=1741427766%2B&amp;url=http%3A%2F%2Fyzkzoo.5d6d.com%2Fthread-68-1-1.html&amp;color_bg=FFFFFF&amp;color_text=000000&amp;color_link=0000FF&amp;color_url=008000&amp;color_border=336699&amp;ref=http%3A%2F%2Fyzkzoo.5d6d.com%2Fforum-16-1.html&amp;cc=100&amp;ga_vid=1025434795.1192631677&amp;ga_sid=1192817968&amp;ga_hid=1871659779&amp;ga_fc=true&amp;flash=8&amp;u_h=768&amp;u_w=1024&amp;u_ah=738&amp;u_aw=1024&amp;u_cd=32&amp;u_tz=480&amp;u_his=2&amp;u_java=true"></iframe> 

相关文章推荐

数据结构——基本概念和术语

第一章 绪论 1.1 什么是数据结构 数据结构研究的主要内容:     数据结构是一门研究非数值计算的程序设计问题中计算机的操作对象以及它们之间的关系和操作等的学科。 1.2 ...
  • zscfa
  • zscfa
  • 2016年09月26日 23:10
  • 300

数据结构绪论-基本概念和术语

程序设计 = 鼓据结构+算法 说到数据结构是什么,我们得先来谈谈什么叫数据。正所谓"巧妇难为无米之炊',再强大的计算机,也是要有"米'下锅才可以干活的,否则就是一堆破铜烂铁。 这个"米"就是数据。 1...

[数据结构]基本概念和术语

1.1 什么是数据结构 数据结构研究的主要内容: 数据结构是一门研究非数值计算的程序设计问题中计算机的操作对象以及它们之间的关系和操作等的学科。...

[数据结构]基本概念和术语

第一章 绪论 1.1 什么是数据结构 数据结构研究的主要内容:     数据结构是一门研究非数值计算的程序设计问题中计算机的操作对象以及它们之间的关系和操作等的学科。 1.2 ...

数据结构の基本概念和术语

“数据”的定义”数据元素“的定义”数据对象“的定义 ”数据结构“的定义数据结构的形式定义逻辑结构与物理结构(也叫存储结构) 结构定义中的“关系”描述的是数据元素之间的逻辑关系,又成为逻辑结构。 ...

严蔚敏数据结构学习(二)名词、术语、基本概念

************************************************************第一集*************************************...

数据结构的基本概念和术语

一、数据、数据元素、数据对象、数据结构的定义 1、数据的定义 定义一:数据是客观事物的符号表示。 学号 姓名 语文 数学 C语言 6201001 张三 85...

小菜一步一步学数据结构之(一)基本概念和术语

数据结构是一门研究非数值计算程序设计中的操作对象,以及这些对象之间的关系和操作的学科。基本概念和术语*数据(data)–所有能输入到计算机中去的描述客观事物的符号的总称 *数据元素(data ele...
  • IT_DS
  • IT_DS
  • 2016年01月11日 20:16
  • 963

数据结构(一)——基本概念和术语

前言。这篇是第一篇,主要讲数据结构的一些基本概念和术语,比较偏理论。...

数据结构的基本概念和术语

本课主题:数据结构的基本概念和术语 教学目的:了解数据结构的基本概念,理解常用术语 教学重点:基本概念:数据与数据元素 教学难点:数据元素间的四种结构关系。 授课内容: 一、数据、数据元素、...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据结构的基本概念和术语
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)