关闭

培训总结-洛阳

1038人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、客户情况

军工企业,3k多人。刚刚成立专业测试团队,人数大概15人以内,测试与研发的分工不明确。目前的测试状态是,人少活儿多,过程混乱。测试流程在所内受控,但是由于总成的原因,出所以后就失控,客户的培训需求是需要进行测试需求分析和用例设计,想从测试最具技术含量的环节实施培训。本次培训参加的人数大概50人,是有史以来培训人数最多的一次。

2、准备情况

准备时间两周,从PPT的编写到实例的搜索。到开讲前一天PPT才做好,而且第二天的培训内容还进行了大量的格式调整和内容的准备。这个准备情况前松后紧,很不理想,特别是对于资料比较充分的测试用例的设计掉以轻心了,没有好好准备,以致与到讲课的前一天还有些盲点没有解决。整个准备过程应该说这么多次培训以来的相当不充分的一次,幸好培训的效果还算可以。

3、实施情况

第一天出现了点小插曲,培训地点搞错了。幸好以前积累的培训经验还丰富,顺利的化解了这个失误。第一天整体状态,自己讲的比较激昂,可能是因为第一天的缘故。该天的内容之前由于准备很充分,所以整个授课过程中,学员的反应还算不错,自己也能够感受到。问题出在第二天的上午,由于准备不是很充分,加上最近一段时间的紧张备课还有旅途的折腾,上午明显感觉吃力,到快结束的时候几乎体力不支,当然内容和效果也打了很大的折扣。最失败的地方应该就是在上午的课程上。中午经过休息后,下午的体力精力明显感觉恢复。所以效果要好于上午。

4、过程改进

  1. 课程的准备上,还是有些大意,应该做到精益求精。
  2. 备课的过程还是应该开始就紧张起来,做到前紧后松。
  3. 搞错地点的问题,应该提前更多的时间到客户处,或者能够提前与客户进行相应的沟通。
  4. 授课过程中的交互缺少,老问题了,后边一定要有意识的加强。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:116984次
    • 积分:1981
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:58篇
    • 转载:35篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条