[转帖]“三陪”女大学生的自述

原创 2005年02月28日 20:05:00
豆豆(化名)是上海一名牌大学的大三女生,在酒吧,她的“花名”是茜茜,已经有一年了,她是酒吧里最受欢迎的三陪女。
  豆豆的妆化得很浓,眼神飘忽不定,脸色疲惫。在沉默了很久之后,她突然问笔者:“你受过穷吗?”
  “我家在安徽,妈妈下岗后跟姐姐在外摆摊。由于我们那里下岗的人太多了,下岗的人又大多都出去摆摊,所以我们生意很难做,收入少得可怜。我爸退休在家,每月也只有300多元退休金。为了供我来上海上大学,爸爸在路边帮人家修自行车,他都快60的人了呀。我上大一回家过年,看见爸爸被晒得黑了好多,手上还磨出了很多茧子。晚上睡觉,我听到父母在争论:妈妈说姐姐的婚事不能再拖了,爸爸说现在没钱,无论如何,豆豆的学费不能动……当时我真觉得,不仅愧对父母,还连累了姐姐。从那刻起,我决心自己赚学费。
  “开学后,我到一家酒吧去当坐台小姐。虽然此前很多人劝过我,这种地方去不得。可我当时想,坐台小姐可以在晚上做,我白天还能学习。况且我可以不出台陪客人。但后来……如果你也干过就知道了,陪客人出一次台比你当一个月坐台小姐赚的钱都多。以后的事情就不言而喻了。
  “我曾想过赚够钱就收手,但是你觉得赚多少算够?学费有了,我又想书费,生活费,住宿费。这些都有了,我还要为以后打算。其实,行有行规,干这一行也有个不成文的规定,收山容易回头难。如果你决定退出这行,下次有难处再想回来做,这个行当就不接受你了。即使勉强再挤回去,你也混不开,因为老板不会再把‘好活’给你。就算跳槽,别的老板也不愿收留你,因为他们觉得你不会安心在那里工作,保不准哪天就出事。我就知道好多这样的例子。所以在没有稳定的工作前,我不敢轻易退出这行。
  “我还想,若退出后我就彻底被这个世界抛弃了。我现在已经不在寝室住了,因为我的室友们‘怕’我,怕我身上‘不干净’。没人愿意坐我的床,她们还把自己的洗漱用品跟我的隔开放。也没人敢跟我一起吃饭,只要我回来稍微晚点,寝室门就锁上了,说是以为我不回来了。有一次一连下了好几天雨,好容易天晴了,我赶回去晒衣服,晒了一半,同室的薇薇回来了。看到我的衣服在架子上,她就把自己的衣服拿到水房去晾了,可衣架上明明还有地方。我又把我的衣服往旁边让了让,一会儿另外两个室友回来,也拿起衣服往外走。那一刻,我的眼泪直冲出眼眶。我叫住她们大声说,咱们寝室还有地方晾衣服!然后我就把自己的衣服全拽了下来,冲出寝室,头也不回地跑了出来。我跑上一辆公交车,心想随便它开到哪里,只要带我离开这儿。我在外边走了好久,最后下决心跟室友们再进行一次深谈。我回去时,寝室的门还是锁上了,她们依然以为我不回来了。我们谈了一会儿,几乎全是她们在对我进行抱怨,抱怨我从来不管寝室卫生,还总是回来那么晚影响别人休息等等。等她们说完了,轮到我说时,她们说:‘太晚了,明天再说。’我躺在床上,看着外面的衣架上面已挂满了别人的衣服。后来,我就彻底搬出了寝室。有时想想,也不能全怨她们,至少,她们没把我的事捅到学校。现在我没有朋友,但在酒吧里,至少没人嫌我,至少还有人陪我。如果我离开酒吧,只怕死了都没人知道。
  “我们家里不知道我在做这行,因为我们那里能考到上海的人太少了,没人知道我在这边的生活。我现在每月还能给家里寄些钱过去,他们问起来,我就说当家教挣的。我爸妈还挺自豪的。一直以来我都是他们的骄傲,所以我没想过他们知道真相后会怎样。我不敢想你,也不愿想。
  “我并不开心。你知道我什么时候最失落吗?在半夜,有时突然醒来,拉开灯,看到身边那张完全陌生的面孔,想着我们刚刚做过的龌龊事,我会觉得自己简直不是人!
  “你问我有没有谈过恋爱,我说没有你信吗?我在大一时就有了男朋友。我们真的很爱对方,但最终还是分手了,因为我做的事。他现在在英国。我从没想过在包我的人里找个人嫁,虽然我身边有不少这样的例子。毕竟我有文化,以后有了正式工作能养活自己。还有,我想攒够钱也去英国。
  “我也想过,变成现在这样也有我自己的原因。还记得我问你的第一个问题吗?人常说贫穷是一笔财富,可在我看来,它是一种灾难。穷的时间久了,人会连起码的自信都没有了。你有过为了约会厚着脸皮向人借流行衣服的经历吗?你曾低声下气问人借电子词典查个单词吗?你有过为了节省几元钱找借口不参加室友们的Party,独自躲在教室看电视的时候吗?也许有些人不在乎这些,但我的性格很要强,我不想在任何方面输给别人。“至少在我们那个圈子里,没人瞧不起我,因为我有文化,而且外语又挺好,我的好些客人都是老外。我想,我宁愿别人在我背后说三道四,我全当没听见,也不愿再听同学讲:‘豆豆,跟我们一起出去吧,我替你付钱。’
  “我也不知道在这行还要做多久,我想,在还没有好的退路前,我不能退出。我还要攒钱去英国。”
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

转:女大学生设计避孕套获风投青睐

转自:http://news.sina.com.cn/s/2014-03-10/063629667161.shtml 2014年03月10日06:36  南方都市报 我有话说(695人参与)...

大学生的期望落差在哪里?——转帖newsmth

大学生的期望落差在哪里?——以北京大学的情况为例ZZ l      2008年下半年以来,大陆舆情在一些人利用一些事件的操作下,急剧恶化。2010年,中国大陆的媒体人控制的舆情进入“末世时代”,与中国...

[转]第二届 Android 应用开发中国大学生挑战赛

加入我们,一起创新! 大赛日程 区域赛:提交参赛作品 6 月 22 日~10 ...

计算机专业的大学生课外该如何学习(转)

(转载过来自己看来源:http://student.csdn.net/space.php?uid=113322&do=blog&id=14333)转载一篇过来人谈的大学期间关于课外学习的意见首先我想说...

寝室PC主机也能建站联网,在校大学生借助花生壳玩转“内网穿透”

背景 作为一名在校的计算机系大学生,调试一些简单的HTML网页程序是必修课程。 初级阶段一般使用Internet 信息服务(IIS)管理器进行调试,进阶之后也会安装Apache+PHP...

[转]暑期大学生博客分享大赛 - 2011 Android 成长篇

暑期大学生博客分享大赛 - 2011 Android 成长篇大赛背景Android 是 Google 2007 年推出的基于 Linux 的开源手机操作系统。目前 Android 应用程序数以万计,内...

一位年轻董事长给大学生的三十条忠告【转】

1、一个年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变了。     2、成功者就是胆识加魄力,曾经在火车上听人谈起过温州人的成功,说了这么三个字,“胆子大”。这其实,...

[转]大學生出去的說話技巧

大學生出去的說話技巧

【转】大学生带电脑干这些才算值得,大家不要荒废了自己的电脑

1.南方周末 在这里,读懂中国 http://www.infzm.com/ 2.乌有之乡 有好书,有朋友,有思想,有责任 http://www.wyzxsx.com/ 3.格格网...
  • shaoz
  • shaoz
  • 2011-08-26 22:09
  • 903

2017年全国大学生电子设计竞赛(预测题)-RGB转HSL

在预测题中有一个板球系统的预测题,与不久前所给出的元器件的清单有很多的吻合之处,故很多人都开始做板球控制系统,我们小组面临的第一个问题就是图像处理这块,现在将成功后的经验分享出来。
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)