J2EE必备的基本材料

转载 2007年09月13日 00:41:00

J2EE必备

一、基础知识

1.    java基础
java的集合类、同步多线程、I/O系统、反射和动态代理(框架和设计模式中常用)。

Jave5.0的新特性: 其中的泛型(Generic)和元数据 Metadata(注释类型)的功能比较实用且强大,但难度也偏大。

参考书籍与网络资源:
《Thinking in java》、《Effective Java》
http://blog.csdn.net/emag_java/

2.  HTML的基础知识及CSS和javaScript。

3.    JSP与servlet
Jsp和servlet的基础知识、EL(Expression Language)、JSTL、自定义标签。

参考书籍与网络资源:
《JSP2.0技术手册》
http://www.cnjsp.org/

二、框架

1.MVC框架Struts
MVC即Model-View-Controller的缩写,是一种常用的设计模式。MVC 减弱了业务逻辑接口和数据接口之间的耦合,以及让视图层更富于变化。
 学习时需要掌握Struts工作机制和基本标签库,以及Struts框架中比较常用的组件Tiles和 validator。

参考书籍与网络资源:
 Struts官方网站: http://jakarta.apache.org/struts

2.    spring
     Spring是一个轻量级的控制反转(IoC)和面向切面(AOP)的容器框架。
       控制反转??Spring通过一种称作控制反转(IoC)的技术促进了松耦合。当应用了IoC,一个对象依赖的其它对象会通过被动的方式传递进来,而不是  这个对象自己创建或者查找依赖对象。你可以认为IoC与JNDI相反??不是对象从容器中查找依赖,而是容器在对象初始化时不等对象请求就主动将依赖传 递 给它。

     面向切面??Spring提供了面向切面编程的丰富支持,允许通过分离应用的业务逻辑与系统级服务(例如审计 (auditing)和事务()管理)进行内 聚性的开发。应用对象只实现它们应该做的??完成业务逻辑??仅此而已。它们并不负责(甚至是意识)其它的 系统级关注点,例如日志或事务支持。

参考书籍与网络资源:
《Spring in action》
SpringFramework中文论坛:http://spring.jactiongroup.net/index.php
SpringFramework官方网站:http://www.springframework.org/

3.Hibernate
Hibernate 是一个面向Java 环境的对象/关系数据库映射工具。用来把对象模型表示的对象映射到基于SQL 的关系模型结构中去。
Hibernate 不仅仅管理Java 类到数据库表的映射,还提供数据查询和获取数据的方法,可以大幅度减少开发时人工使用SQL 和JDBC 处理数据的时间。Hibernate 的目标是对于开发者通常的数据持久化相关的编程任务,解放其中的95%。

参考书籍与网络资源:
《深入浅出hibernate》
Java视线论坛:http://www.hibernate.org.cn/
Hibernate官方网站:http://www.hibernate.org/

三、开发工具、服务器及常用的第三组件

1.Eclipse
  Eclipse 是一个开放源代码的、基于 Java 的可扩展开发平台。它只是一个框架和一组服务,用于通过插件组件构建开发环境。其有着丰富的插件,扩展能力很强,也可开发自己的插件。
中国Eclipse社区:http://www.eclipseworld.org/bbs/index.php
Eclipse官方网站:http://www.eclipse.org/
Eclipse开源插件:http://www.open-open.com/04.htm

2.    tomcat
Tomcat是Servlet的运行环境(servlet容器)。是最常用的一种服务器。
Tomcat官方网站:http://tomcat.apache.org/

3.    Jboss
Jboss是开源的EJB容器。
Jboss官方网站:http://labs.jboss.com/portal/index.html?ctrl:id=page.default.default

4.    Ant和maven
Java的构建工具,利用构建配置文件进行编译,打包,测试等操作。
http://ant.apache.org/
http://maven.apache.org/

5.Jakarta Commons
Jakarta Commons是Jakarta的一个子项目,目的是创建和维护独立于其他框架和产品的程序包(packages)。这些程序包是一些服务于小范围的有效组件的集合,通常适用于服务器端编程。
比较常用的
Collections
概要:对Java Collection框架的扩展,加入了新的数据结构,iterators和比较器。
Lang
概要:java.lang包的扩展,增加许多对String的操作。提供类C语言的枚举。
FileUpload
概要:现成的文件上传组件。
DBCP
概要:数据库连接池
BeanUtils
概要:可以简单方便的读取或设置Bean的属性,利用Dyna系列,还可以在运行期创建Bean
Digester
概要:解析XML文件的工具包。

官方网站:http://jakarta.apache.org/commons/index.html


四、其他
开源的J2EE项目,学习的好资料。

1.    AppFuse
AppFuse 是一个集成了众多当前最流行开源框架与工具(包括Hibernate、ibatis、 Struts、Spring、DBUnit、Ant、Log4J、 Struts Menu、Xdoclet、SiteMesh、OSCache、JUnit、JSTL)于一身的Web开发框架。AppFuse提供了 Web系统开发过程 中都需要开发的一些功能,如登陆、用户密码加密,用户管理、根据不同的用户可以展现不同的菜单.J2EE开发者也可以在此基础上开发 加入自己的功能模块。 利用这个框架可以大幅度的提高开发速度。
下载地址:
https://appfuse.dev.java.net/servlets/ProjectDocumentList?folderID=4695&expandFolder=4695&folderID=0
2. JPetStore
基于struts+spring+ibatis的轻量级J2EE开发的项目。
下载地址:
http://cvs.apache.org/dist/ibatis/ibatis.java/builds/JPetStore-5.0.zip




五、我常访问的网站:
IBM developerwords 中国Java
http://www-128.ibm.com/developerworks/cn/java/
Matrix与java共舞
http://www.matrix.org.cn/
Java视线
http://www.hibernate.org.cn/
CSDN Java技术频道
http://java.csdn.net/
Blog java
http://www.blogjava.net/
Sun中国社区
http://gceclub.sun.com.cn/  

J2EE基础概念

J2EE是一套全然不同于传统应用开发的技术架构,包含许多组件,主要可简化且规范应用系统的开发与部署,进而提高可移植性、安全与再用价值。J2EE核心是一组技术规范与指南,其中所包含的各类组件、服务架构及...
  • u013036278
  • u013036278
  • 2016年01月10日 22:48
  • 888

相亲前应先了解对方哪些基本资料

一个人相亲当然要关注对方的家庭经济条件,但对方家庭的经济条件再好也不能代表或者说不能等于对方的人品和个人的综合素质,因此,在决定相亲之前,不管是男孩还是女孩,都应该认真的做一点准备工作,并着重了解对方...
  • u014162552
  • u014162552
  • 2014年03月17日 10:20
  • 629

小白程序员必备的十项技能

1、版本控制系统(VCS) VCS 也许是计算机课程最大的疏漏。这些课程光记得教如何写代码,但却往往忘记教学生如何去管理代码。每一个程序员都应该懂得利用 Git 或 Subversion 有效地创建...
  • z13545303840
  • z13545303840
  • 2014年12月24日 10:40
  • 71

J2EE的体系架构

J2EE 即Java2平台企业版,它提供了基于组件的方式来设计、开发、组装和部署企业应用。J2EE使用多层分布式的应用模型,这个多层通常通过三层或四层来实现:          1、客户层,运行...
  • u012468540
  • u012468540
  • 2014年07月05日 18:28
  • 2085

J2EE--Servlet生命周期与原理

Servlet是在服务器上运行的小程序.而在java中应用程序多是在容器中进行生命周期的管理(这里指Tomact容器). Servlet基本的架构图   首先是  web页面通过提交表...
  • han_yankun2009
  • han_yankun2009
  • 2014年06月08日 16:27
  • 3682

J2EE开发之常用开源框架介绍

From: http://blog.csdn.net/kuyuyingzi/article/details/38351231 主要就我所了解的J2EE开发的框架或开源项目做个介绍,可以根据需求选...
  • JoeBlackzqq
  • JoeBlackzqq
  • 2016年04月27日 17:03
  • 1890

【扫盲专用】区块链技术原理---网搜最好的整理材料

在谈应用之前,最重要的是先理解它的技术本质是什么, 所有介绍区块链的答案里, 都最先提到了区块链不可篡改的特性, 所以第一个要理解的是它到底是怎么实现不可篡改性的。 原理密码学Hash()函数的单向性...
  • renminzdb
  • renminzdb
  • 2017年05月29日 13:09
  • 918

J2EE入门必备

1,J2EE是什么  J2EE(Java 2 platform Enterprise Edition)是软件平台,适于创建服务器端的大型应用软件和服务系统。 J2EE适合开发大规模的业务系统,这种级别...
  • lishuangzhe7047
  • lishuangzhe7047
  • 2013年12月16日 21:17
  • 2940

嵌入式基本知识必备

关于嵌入式产品常用元器件知识,本文多数资料来源网络,再次做整理总结。 好了,开始启程! 一、IC的三个温度等级 芯片上表示对应温度范围 C: 表示商业级集成芯片(IC),温度定额为   0℃~+70℃...
  • qq_29350001
  • qq_29350001
  • 2016年08月18日 10:24
  • 4001

Android 材料设计一

一、概述Google在2015的IO大会上,给我们带来了更加详细的Material Design设计规范,同时,也给我们带来了全新的Android Design Support Library,在这个...
  • lovoo
  • lovoo
  • 2016年05月25日 09:37
  • 2085
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:J2EE必备的基本材料
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)