关闭

冯音捷:幸福的经济规律

415人阅读 评论(0) 收藏 举报


近年来,常常读到将机会成本(Opportunity Cost)的概念用于如何获得幸福生活的文章。大多数文章的观点是:人的时间资源是有限的, 把这个有限资源用于追求功名利禄,就不能用于闲暇安逸。追得功名利禄的人可以从金钱、名誉和地位中得到满足。没有去追求的人可以从闲暇安逸中得到满足。多 一份功名利禄,就少一份轻松悠闲。有一得,就有一失,很难说哪种生活给人的满足感更大。因为时间资源的有限性,人只能有选择地投资或者把时间投放在追求某 个事业和目标上,或者投放在享受安逸闲暇的生活上。鱼和熊掌不能兼得。

  这些文章的目的是想告诉人们:从你现有的生活方式中得到满足, 享受你所拥有的生活;别人有的也不一定比你的更好;因为别人付出了别人的代价。当今社会,人心浮躁,人总觉得别人有的比自己的好。在这种心态下,人很容易 因忽略和轻看自己的拥有,而得不到真正的享受。可是,用机会成本来说明“人应充分享受自己的生活”并不十分完全,有必要做些补充。

  在 经济学理论中还有一个基本定律,叫做回报消减规律(Diminishing Return)。理论上,资源的最佳利用方案是同时考虑成本(机会成本)和回 报消减定律的结果。回报消减定律的大意是:用于投资的资源,在单位投资中得到的回报随着投资量的增加而递减。在投资达到一定量时,单位投资的回报等于零。 如果投资量继续增加,投资的回报率成为负数。

  例如,一个人终年奔波劳累。这个人的长期苦做使自己感到十分疲倦、并感到自己工作效率已 经降到很低。他给自己放了四个星期的假。第一个星期的悠闲假日,让这个辛苦的人得到了彻底的休息。无论外出旅游,还是在家看电视、逛商场,他都彻底地感到 轻松、愉快。他十分享受他的闲暇。第二个星期,他的感觉也不错,但悠闲给他的享受感已没有第一个星期那样深刻和鲜活。第三个星期,闲暇给他的享受感又下降 了许多。虽然他还可以休闲下去,但他的心已开始有些不安。第四个星期,无所事事、没有目的闲暇,让他感到不振作和疲倦。他够了,他要回去奔波了。从投资到 闲暇的单位时间内(一星期),这个人得到的回报(好感觉)随着时间的增长而递减,从第一星期的极大变到第三星期的很少,再到第四个星期的有些心烦(快乐的 负值)。

  生活方式和东西一样,拥有的越多,对人的实际价值越小。这就是回报削减定律。已经记不起原话,但还大致记得,从老人们那里曾 听过这个回报削减定律。大概的说法是:遇到饥渴的赶路人,给他的第一杯清茶,能止渴或救命;给他的第二杯清茶,可以品味儿;给他的第三杯清茶,他只能用来 饮驴。简而言之,越多越没价值。

  一生中,人能得到的快乐和满意有多少,取决于人如何分配自己的各种有限资源。人的第一重要有限资源就 是人的时间。闲暇人把大部分时间都投资在看电视、逛公园、逛商场、喝茶、打牌或者无所事事上。追求事业的人把大部分时间都分配在勤奋工作、辛苦奔波上。他 们各自资源的分配方案是否合理?他们得到快乐和满意是否最多?

  在美国,长年处于悠闲、无所事事状态的人有两个社会阶层。一个是继承到 大笔遗产的纨绔子弟;另一个是一大批吃社会福利救济的赤贫。这两组人的极端闲暇状态和他们对生活的满意程度,是对回报消减定律的极好证明。这两个社会阶层 的人都不需要工作,也都吃穿不愁。可这两组人的酗酒、吸毒、离婚以及犯罪率都高于社会其它阶层。在这两个社会阶层中,很多人心中都装满烦恼和气愤。他们对 社会不满,对亲友不满,对世人也不满。他们还能找出很多证据来证明自己是社会或别人的牺牲品。

  心理学家们认为,人心态的基本健康来源 于人能向自己证明自己有用和有价值。这也是人和其它动物的不同。活着是动物的本能。动物没有明确的主观意识。所以,它们也不去探讨生存的价值和意义。可 是,对自己的存在有明确意识的人,如果不能感到自己活着有价值、有意义,人就活得不安宁。极端闲暇的人没在证明自己有用和有价值的事上作任何时间的投资。 所以,他们很难从内心深处感到自己有用和有价值。没用和没有价值的自我感觉是人心态和生活质量上的结症。没有自我价值感的人心态不好,内心容易苦闷和烦 躁,所以,他们从生活中得到的快乐和满意也极少。

  闲散时间过多,人会在内心深处对自己有失望感和不满意感。对自己失望和不满的人,一 定会感到生活枯燥、没有希望;一定会感到不充实、心中慌乱烦躁。有这些感觉,人极容易被生活中的鸡毛蒜皮所打扰。所以,有句德国名言说:小事儿打扰人。可 小事儿打扰的人都是心小、无目标的人。正因为常被烦心的事情所打扰,所以,人虽过着无所事事的生活,可人的感觉却像多事之秋一样麻烦和难过。在这种心情 下,人当然觉得自己的生活不够好。对于心态和感觉都很不好的人,无论你怎样劝他:“要欣赏和享受自己的所有”、“不要这山望着那山高”、“别人有的也不一 定比你的好”等,他都不能心境安宁地享受自己的生活。对于太闲散的人,“这山望着那山高”只是一个不健康心态的表现症状,而不是病根儿。而病根儿正是时间 投资的不合理。因为没目标、没奔头,人没有机会向自己证明自己的实力。所以,把大量时间投资在闲暇上,人不再能从闲暇中享受到安逸,人得到的回报是享受的 负值??烦躁。

  那么,终年奔波劳累、把所有时间都投入到追求功名利禄上的人得到的快乐回报是否最大?满意最多?

   当人吃、穿、住等生存需要基本满足后,人从物质世界获得的一切都是为了满足人的内在需要,都是为了使自己感觉好。一套粗布衣裤就能遮风保暖,可是人要穿名 牌时装。从名牌时装上,人想得到的是身份、地位、成功等好感觉。同样,“广厦千间,夜眠七尺。”也是在说可满足人存活所需的栖身之地只需一点点。可是,人 们希望拥有巨屋和豪宅。想拥有很多,人为的是要感觉好。可是,人内心的感受和人外在的获得是两回事。有很多事业有成的企业家、歌星和影星等,尽管事业如日 中天,可他们的内心感到的还是迷茫和困惑。有一好莱坞超级明星这样描述自己的内心感受:“人可以拥有整个世界,可人内心的感觉还是什么都没有,这就是我。  ”

  人奋斗、奔波,有了成就和收获。可有成就,不等于有成就感;有功名利禄,不等于有幸福;有了别人眼里的幸福,不等于自己就体会到 了幸福。也就是说,外面有了,还要看心里有没有。人心中有多少,更在于人是否练习和开发过自己心中的灵性。回报削减定律决定了人从外在的获得上能得到的享 受和好感觉也只能那么多。所以,过量地将时间投资在功名利禄上,人收获到的功名利禄对人的实际价值含量越来越小。因此,人得到的投资回报也不可能是最佳回 报。想要真正感觉好,还需要人在内心的感受能力上进行一定的开发。否则,自己的心里感觉不到,人的劳累也还是劳无所获。

  其实,每个活 着的人都是在经历两个世界。一个是人外在的物质世界,一个是人的内心世界。无所事事,什么都不干,浪费了自己的宝贵时间资源,在内外两个世界里,人的收获 都很少。这样活,人的时间资源浪费最大,人一生得到的快乐和满意最少。太忙碌、奔波,没有一点儿时间静下来,人会忽略自己的内在世界。这样活,即使外在世 界有很多的收获,可人内心感觉到的并不多。这样的活法儿,人也只活了最佳投资结果的一半。要丰富内心世界和人的感受能力,需要人有一定的闲暇。只有闲下 来,静下来,并同喧闹纷乱的外部世界有一定的隔绝,人才有机会走入自己的内心,才能在心里找一找、看一看,自己到底是谁,自己的潜力何在,自己还需要什 么。

  分分秒秒都是人生命的一部分。所以,时间是人的最宝贵资源。希望从自己最宝贵资源的投资中得到最大的回报,人要考虑到投资的机会 成本,也要考虑到投资的回报消减定律。这样的时间分配是资源利用的最佳方案。这个方案的投资框架是:人即要珍惜和享受自己的拥有,又要投入时间资源去获得 自己想要的和缺少的;人即要有奔波和奋斗,也要有清静和闲暇;人要尽可能地去开发和探索外在物质世界,也要最大限度地探测和挖掘自己的内心世界。这是符合 经济规律的资源利用最佳方案。应用这个方案,鱼和熊掌就能兼得。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:95411次
    • 积分:1856
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:80篇
    • 转载:27篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    最新评论