关闭

struts和spring的基本资料

437人阅读 评论(0) 收藏 举报
基于Web的MVC framework在J2EE的世界内已是空前繁荣。TTS网站上几乎每隔一两个星期就会有新的MVC框架发布。目前比较好的MVC,老牌的有Struts、Webwork。新兴的MVC 框架有Spring MVC、Tapestry、JSF等。这些大多是著名团队的作品,另外还有一些边缘团队的作品,也相当出色,如Dinamica、VRaptor等。这些框架都提供了较好的层次分隔能力。在实现良好的MVC 分隔的基础上,通过提供一些现成的辅助类库,同时也促进了生产效率的提高。

  如何选择一个好的框架应用在你的项目中,将会对你的项目的效率和可重用是至关重要的。本文将对目前最流行、最常用的两种framework进行介绍。

  一、Struts

  Struts是Apache软件基金下Jakarta项目的一部分。Struts框架的主要架构设计和开发者是Craig R.McClanahan。Struts 是目前Java Web MVC框架中不争的王者。经过长达五年的发展,Struts已经逐渐成长为一个稳定、成熟的框架,并且占有了MVC框架中最大的市场份额。但是Struts某些技术特性上已经落后于新兴的MVC框架。面对Spring MVC、Webwork2 这些设计更精密,扩展性更强的框架,Struts受到了前所未有的挑战。但站在产品开发的角度而言,Struts仍然是最稳妥的选择。

  Struts有一组相互协作的类(组件)、Serlvet以及jsp tag lib组成。基于struts构架的web应用程序基本上符合JSP Model2的设计标准,可以说是MVC设计模式的一种变化类型。根据上面对framework的描述,我们很容易理解为什么说Struts是一个web framwork,而不仅仅是一些标记库的组合。但 Struts 也包含了丰富的标记库和独立于该框架工作的实用程序类。Struts有其自己的控制器(Controller),同时整合了其他的一些技术去实现模型层(Model)和视图层(View)。在模型层,Struts可以很容易的与数据访问技术相结合,包括EJB,JDBC和Object Relation Bridge。在视图层,Struts能够与JSP, Velocity Templates,XSL等等这些表示层组件想结合。

  Struts的体系结构

  struts framework是MVC 模式的体现,下面我们就从分别从模型、视图、控制来看看struts的体系结构(Architecture)。

  从视图角度(View)

  主要由JSP建立,struts自身包含了一组可扩展的自定义标签库(TagLib),可以简化创建用户界面的过程。目前包括:Bean Tags,HTML Tags,Logic Tags,Nested Tags,Template Tags 这几个Taglib。有关它们的详细资料请参考struts用户手册

  从模型角度(Model)

  模型主要是表示一个系统的状态(有时候,改变系统状态的业务逻辑操作也也划分到模型中)。在Struts中,系统的状态主要有Actiomform Bean体现,一般情况下,这些状态是非持久性的。如果需要将这些状态转化为持久性数据存储,Struts本身也提供了Utitle包,可以方便的与数据库操作

  从控制器角度(Controller)

  在Struts framework中, Controller主要是ActionServlet,但是对于业务逻辑的操作则主要由Action、ActionMapping、ActionForward这几个组件协调完成(也许这几个组件,应该划分到模型中的业务逻辑一块)。其中,Action扮演了真正的业务逻辑的实现者,而ActionMapping和ActionForward则指定了不同业务逻辑或流程的运行方向。
对于Struts 如何控制、处理客户请求,让我们通过对struts的四个核心组件介绍来具体说明。这几个组件就是:ActionServlet。Action Classes,Action Mapping(此处包括ActionForward),ActionFrom Bean。

  二、Spring

  Spring 实际上是Expert One-on-One J2EE Design and Development 一书中所阐述的设计思想的具体实现。在One-on-One 一书中,Rod Johnson 倡导J2EE 实用主义的设计思想,并随书提供了一个初步的开发框架实现(interface21 开发包)。而Spring 正是这一思想的更全面和具体的体现。Rod Johnson 在interface21 开发包的基础之上,进行了进一步的改造和扩充,使其发展为一个更加开放、清晰、全面、高效的开发框架。

  Spring是一个开源框架,由Rod Johnson创建并且在他的著作《J2EE设计开发编程指南》里进行了描述。它是为了解决企业应用开发的复杂性而创建的。Spring使使用基本的JavaBeans来完成以前只可能由EJB完成的事情变得可能了。然而,Spring的用途不仅限于服务器端的开发。从简单性、可测试性和松耦合的角度而言,任何Java应用都可以从Spring中受益。

  简单来说,Spring是一个轻量的控制反转和面向切面的容器框架。当然,这个描述有点过于简单。但它的确概括出了Spring是做什么的。为了更好地理解Spring,让我们分析一下这个描述:

  1、轻量,从大小与开销两方面而言Spring都是轻量的。完整的Spring框架可以在一个大小只有1MB多的JAR文件里发布。并且Spring所需的处理开销也是微不足道的。此外,Spring是非侵入式的:典型地,Spring应用中的对象不依赖于轻量??从大小与开销两方面而言Spring都是轻量的。完整的Spring框架可以在一个大小只有1MB多的JAR文件里发布。并且Spring所需的处理开销也是微不足道的。此外,Spring是非侵入式的:典型地,Spring应用中的对象不依赖于Spring的特定类。

  2、控制反转??Spring通过一种称作控制反转(IoC)的技术促进了松耦合。当应用了IoC,对象被动地传递它们的依赖而不是自己创建或者查找依赖对象。你可以认为IoC与JNDI相反??不是对象从容器中查找依赖,而是容器在对象初始化时不等被请求就将依赖传递给它。

  3、面向切面??Spring包含对面向切面编程的丰富支持,允许通过分离应用的业务逻辑与系统服务(例如审计与事物管理)进行内聚性的开发。应用对象只做它们应该做的??完成业务逻辑??仅此而已。它们并不负责(甚至是意识)其它的系统关注点,例如日志或事物支持。

  4、容器??Spring包含和管理应用对象的配置和生命周期,在这个意义上它是一种容器。你可以配置你的每个bean如何被创建??基于一个配置原形为你的bean创建一个单独的实例或者每次需要时都生成一个新的实例??以及它们是如何相互关联的。然而,Spring不应该被混同于传统的重量的EJB容器,它们经常是庞大与笨重的,难以使用。

  框架:Spring使由简单的组件配置和组合复杂的应用成为可能。在Spring中,应用对象被声明式地组合,典型地是在一个XML文件里。Spring也提供了很多基础功能(事务管理、持久性框架集成等等),将应用逻辑的开发留给了你。

  所有Spring的这些特征使你能够编写更干净、更可管理、并且更易于测试的代码。它们也为Spring中的各种子框架提供了基础。
 
 两者区别:
Struts只是一个MVC框架(Framework),用于快速开发Java Web应用。Struts实现的重点在C(Controller),包括ActionServlet/RequestProcessor和我们定制的Action,也为V(View)提供了一系列定制标签(Custom Tag)。Struts几乎没有涉及M(Model),所以Struts可以采用JAVA实现的任何形式的商业逻辑。

Spring是一个轻型容器(light-weight container),其核心是Bean工厂(Bean Factory),用以构造我们所需要的M(Model)。在此基础之上,Spring提供了AOP(Aspect-Oriented Programming, 面向层面的编程)的实现,用它来提供非管理环境下申明方式的事务、安全等服务;对Bean工厂的扩展ApplicationContext更加方便我们实现J2EE的应用;DAO/ORM的实现方便我们进行数据库的开发;Web MVC和Spring Web提供了Java Web应用的框架或与其他流行的Web框架进行集成。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:96459次
    • 积分:1866
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:80篇
    • 转载:27篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    最新评论