迷茫时代的程序员

标签: 时代程序员工作博客微信
10203人阅读 评论(14) 收藏 举报
分类:
迷茫的时代,明确方向,多交朋友,活在当下

很多朋友最近都在微信和QQ上找我帮忙回答各种问题,都没有及时的回复,深表抱歉,最近实在是太多事情了。导致最近也很少登陆CSDN写博客,对不住的地方这里向大家道歉。为了表示诚意,这里鲍照一张:

家庭事情太多/工作没方向

11月份事情太多了,先是回家陪了父母住了一段时间,看望了一下家里的外公和爷爷,谁知道刚回北京没有两天,家里的爷爷就去世了,再次回去家中给爷爷办理的丧事。在家里守孝的这段时间里,自己也想了很多,对于一个北漂的人来说,离乡背井的压力是巨大的,特别是自己的工作上还是郁郁不得志,看不到自己的前景在那里。这不得不让有一个大胆的想法,反正也混不出什么名堂,不如回家陪陪长辈,尽尽孝道。

但让,拖着悲伤的心情在此回到了北京,谁知道自己20多年的发小准备要结婚了,一定要我做伴郎。个人还是比较重情谊的,虽然兄弟们工作了,而且天各一方,但是这种人生的大喜事,我还是回去参加了他的婚礼。一来一回,还挺折腾,最主要还喝了不少。发小在老家那边做生意买卖,和我差不多大,回去的时候看见家里已经给他准备好了200多平米的房子,开着40多万的雷克萨斯。俗话说得好,没有什么比看着自己身边的朋友赚钱更让人神智不清了,不得不让我想到我的房子车子在哪里,唏嘘~

好吧,在此回到北京,回到公司的时候,我发现这个月我请假就请了快15天,基本没有怎么干活。说实话,人生中的大喜事大悲事统统在这个月赶来了,伤痛真的能让一个人成长,不由得不让自己思考些许:

还是那个老问题,“我来北京干什么来了?“

赚钱买房吗?——北京的房价这么贵。

娶妻生孩子吗?——同样面临着下一代的考虑,读书、升学,其实比买房更让人糟心。

改变世界?——别扯犊子了,先改变自己吧

转笔钱再回老家另谋出路?——相信很多人跟我的想法类似,其实搞互联网的人在北京靠技术吃饭都混不下去,在老家混人脉的地方就能难。

一句话总结下来就是,活不明白,稀里糊涂的一辈子很快就过去了。在百度里面身边的同事都30多岁了,每日所关心的就是奶粉、丈母娘、装修、游玩等事情,虽然自己生活得还行,但是琐碎的事情让他们不敢对互联网、创业有任何妄想。他们的现在就是我的未来,难道,我也要这样一辈子,这不是我想要的生活?父母不在身边,看着自己的收入,看着自己所租住的12平米的小屋,一种承上启下的压力油然而至。对,我需要做一些有发展性的事情,来到北京我们并不是像平平淡淡的生活。既然我活得不是这么明白,那么就和一些活得明白的人一起,学着他们做。奋斗的时候最忌讳孤军奋战,与比自己成熟比自己有经验的人一起战斗,收获会更大。迷茫的时代,我们需要的是方向,需要的是朋友,做好当下才能做好未了。

创业与否/方向转变

没错,我也下海创业去了,在年底这么一个关键的时候我离职了,之前一直有这个想法,首先是迫于生存的压力,其次是对创业未知的恐惧,一直没有敢去尝试。说实话,现在也还没有想得怎么明白,但是我始终坚持着自己的想法:

创业必须看自己的合伙人,不要扯项目前景什么的,人或者说兄弟才是最宝贵的财富。

创业中的合伙人mike 和 Anthony都是非常nice的人,他们早已身价过亿,但是一让保持着一个创业奋斗的心态。我和他们谈起来过,为什么要创业,你们的财富已经够你们下半辈子生活享受了,他们的回答是,“我喜欢这样的生活“。所以我离开百度了,我觉得人在任何地方都会得到成长,和明白的人在一起,做明白的事,干一票是去是留就会得到答案。(其实,我的想法有点俗,跟着身价上亿的人干,我不是千万也是百万)。当然,公司的项目方向也是特别的靠谱,做高大上的互联网金融。

追求技术的同时,我们更应该看准方向。说到这里有变成了招聘帖了,希望加入我们一起奋战的小伙伴,可以加我的微信二维码如下(记得备注:做个明白人)。办公位置高大上的北航,薪酬必须很多,有想法的朋友就联系我吧。

/*
* @author zhoushengtao(周圣韬)
* @since 2015年12月04日 凌晨 7:01:20
* @weixin stchou_zst
* @blog http://blog.csdn.net/yzzst
* @交流学习QQ群:341989536
* @私人QQ:445914891
/
这里写图片描述

12
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:517526次
    • 积分:6627
    • 等级:
    • 排名:第3707名
    • 原创:153篇
    • 转载:35篇
    • 译文:1篇
    • 评论:503条
    出版书籍
    学习交流

    @author zhoushengtao(周圣韬)


    @weixin stchou_zst

    @blog http://blog.csdn.net/yzzst


    @交流学习QQ群2:473140254


    @私人QQ:520186243/

    博客专栏
    最新评论