夕拾朝花——我的2016

原创 2016年12月24日 23:53:13

夕拾朝花——我的2016

走在北航的林间小道上,两边稀稀落落侥幸残留几片枯叶在冷风中瑟瑟抖动,北京 的冬日就是这样,异显凄凉。

我常想在纷扰中寻出一点闲静来,然而委实不容易。趁着圣诞的间隙,从快节奏的生活中偶得休憩。然而,新旧交替,身在他乡,心里总是这么芜杂。一个人的时候只剩了回忆,这种生活要算是无聊了罢,但有时竟会连回忆也没有,望着窗边熙熙攘攘的车辆无故惆怅。

回顾2016,着实过得太快了,快到我还没有抽空喘息,分析一下今年年初所定的目标是否完成,2017就让我触不及防。关于工作、生活、家庭与未来的规划,年年都大多如是,今年亦不例外,却仍需要在每年年底长叹一声。也许,这就是成长。


工作

王侯将相,宁有种乎”——这句话每次听起来的都挺带劲。

当我站在大厦的窗户旁看着帝都四环上的车辆熙熙攘攘,看着楼下的人群在四处奔波游走,就不禁的让我想起,当初那个斗志昂扬向闯到北京希望开辟一片天地的年轻人。“创业”、“互联网”是一个让大多数年轻人又爱又恨的词,让人放弃了太多太多,也给许多人们带了很多希望。作为互联网热大潮中的一份子,我也是离乡背井,也是义无反顾,但社会是现实的,牺牲了多少只能证明自己下了多大的决心,它并不是你能够换取成功的筹码。

如同各位读者和朋友所知,我已经出来创业一年了,2016自己的全部精力都花费到了公司上,人才招聘、团队组建、规范制定、内部培训等。很多个第一次,曾作为一名Android研发的我,这无疑是对自己最大的挑战。

格局,承认自己的不足

如果让我回忆自己的2016年,那么许多回忆都是在学习<=>研发周而复始之中,从一个研发到公司的创立者,自己经过了很多。自学Vue、自学Avalon、自学运维、自学SSM等,作为程序员自学一门其他语言是轻而易举的事情。甚至是在自己的博客已同样发表了许多遍关于非Android方向的文章。

也许,很多人并不觉得这有什么不对,是的,作为一个初创公司,人手不足、跨界开发是常事。然而将自己的绝大部分精力都投入其中,一种非亲手操作不可信的理念,身为技术负责人的我这样做并不妥。

汉高祖刘邦和群臣谈论楚汉胜败原因时说:

运筹帷幄,决胜千里,我不如张良;治理国家,安抚百姓,我不如萧何;统军作战,战无不胜,我不如韩信。这三人是杰出的人才,我能任用他们,这是我能夺取天下的原因。

Sorry,最近看历史比较多。

除了第一线开发之外,人才招聘、团队培养、规范制定等工作才应该是一个团队Leader应该focus的地方。毕竟,“兵强强一个,将熊熊一窝”,公司越来越大一个人的能力难以独揽大局,这个思维直到2016年的下半年我才幡然醒悟。

角色已经转变,但我的个人作风缺还是停留在了之前,2017年我更应该时刻提醒,切换自己的角色。We are a team。

努力让自己变得成熟

年轻就是资本,这是我们的时代!

所有的成功后面都有Mentor(导师),Mentor文化在美国非常盛行。但凡取得成就的人都有自己的导师,政界的克林顿和小布什在走向政治成功的路上有长达10多年的导师,很多取得辉煌的企业家也都有自己的导师,如巴菲特曾是让比尔盖茨非常收益的导师。那么,为什么我们不曾听说很多企业家背后Mentor的故事呢?因为,对于媒体来说,“年少成名”、“放弃学业”、“年轻企业家”等词汇更容易吸人眼球形成爆点,至于他们背后的Mentor媒体人才不会care。

鄙人虽说已将近而立之年,但在职场上来说,依然显得年轻。太多创业的神话故事,让许多年轻人忘乎所以,当然其中也包括我。人与人之间的艺术显得尤为重要,没有人是天生的管理天才。公司之中,同事之间,能招聘到的优秀人才,特别是需要经验的管理型人才,多数都比自己年长。如何与自己年长的人沟通,如何让这个年轻的团更有节奏的走下去,都是我在2017年应该做的。

经济

之前每年的总结从没有思考过这个问题,自从每天都与一些搞金融的人畅聊的时候才发现,自己思考很少。朋友之中不乏炒比特币净赚几百万的人,也不少靠着一股脑炒房,年盈利50~60w的同事。作为一个搞工程的人,往往总是想着自己赞一些工资,能够在自己的城市勉强给个首付,安稳的度日。看到这些总是感觉自己落伍了,希望跃跃欲试,然而,看到北京房价的涨幅。

也许它是泡沫,但你有刚需。国内的价值观,让一个只有20多岁的人去承担高额的房价原本就是一件很恐怖的事情。在北上广,对于没有买房的人,更多的是对未来的焦虑。辛辛苦苦工作一年赚的还不如别人买的房升值,房市的泡沫会不会在今年破灭?买与不买?拿什么去买?更相似刚毕业之时,对自己找不到工作的迷茫一般。

今年,香港地价跌了70%,房价也会随着下跌。不敢说北京房价会跌,但不会可能永远的涨价。国内目前没有经历过一个完整的房地产周期,没人能真正体会到日本失去的十年那种沉痛。土地财政的动机以及被执行的过程并没有体现出社会主义的特性,其实城市化进程可以做得到效率与公平兼顾,但现实却没有。

给自己的规划

工作6年之后再考虑购房的问题,不要着急。多花钱在自我提升上,多学点技能,多旅游增广见闻,做到健康、家庭、事业平衡发展。一线城市里充斥了消费信息与价值观,可能会迷惑自己的头脑,到处走走看看,也许会对生命有新的领悟。


生活

在忙碌的生活中,依然坚持每两周读一本非技术书籍的习惯,要提到今年读到的最有价值的书,那就是《The One Thing》(中文名:《最重要的事只有一件》)。书中的大概意思就是说,每个人在一个时间段只能做好一件事情,家庭与工作兼顾是一个谎言。

回头想想,自己很少回去陪父母了。创业以来更是没有怎么花时间陪女朋友,忽梦还乡,无言,惟泪千行。每个人都想平衡好自己的工作、生活,既然选择了为事业奋不顾身。至少自己给自己定下的目标,未来的两年都会这样。


PS. 平安夜,酒微醉,年度总结,本为对自我今年的反思,如我的个人经历与你相似,更或者是我的总结能够帮助到你,那就是您对我最大的认同。希望明年会更好。

/*



版权声明:转载请标注:http://blog.csdn.net/yzzst 。 本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。作者:周圣韬(北漂周)

相关文章推荐

差距:我是如何一步步落后于别人

从小就很听父母、老师的话,小学到大学都属于班中成绩都算中上,然而不知道为什么自己的人生却和所谓的“别人家的孩子”差别很大。 读这篇文章,描述了同样背景的两个人的成长经历,却过着不同人生。帮助你在自己的...
  • yzzst
  • yzzst
  • 2017年02月11日 15:51
  • 1431

京城码帮——不做单纯的程序员,第二次聚会总结

互联网喧嚣无比,移动互联网更加喧嚣得无处不在。短平快地接受信息是一种病;今天是飞天猪,明天被黑出翔;昨日复盘,今日豹变;上穷碧落,追求体位。 在互联网的浮躁年代,切勿相信互联网思维。 京城码...
  • yzzst
  • yzzst
  • 2015年09月29日 02:01
  • 3000

暮拾晨花,回望流年——我的2016

三月,柳絮飘飞,细雨霏霏,薄雾朦胧,湖水漫过堤岸。带着些许留念,我离开了CH。 小伙伴问我:国企不好么?为什么要走呢? 是的,国企是挺好的:每天事情不多,代码写得少;早晨打过卡然后再下楼去吃早饭,...
  • lfdfhl
  • lfdfhl
  • 2016年12月16日 16:29
  • 8673

【NOIP普及组】2016模拟考试(10.29)——摆花

问题 C: 摆花(flower.cpp) 时间限制: 1 Sec  内存限制: 128 题目描述 小明的花店新开张,为了吸引顾客,他想在花店的门口摆上一排花,共m盆。通过调查顾客的喜好,小明列出了...

波兰式转为逆波兰式——2016年华为笔试最后一题

题目 2016年9月6日华为笔试最后一道题(300分)为波兰式转化为逆波兰式的问题,具体题目为: 描述:   波兰表示法,是一种逻辑、算术和代数表示方法,其特点是操作符置于操作数的前面,因此也称...

NOIP2016专题 ——动态规划 by kqp

  • 2017年07月17日 02:36
  • 800KB
  • 下载

全面推进云化,使能数字化转型 ——徐直军在2016华为全球分析师大会上的发言

女士们、先生们,各位老朋友、新朋友,大家上午好!非常高兴在同样的地点跟各位老朋友再相会,也非常欢迎各位新朋友来参加华为2016年的分析师大会。这次大会的组委会给我定的主题是《全面推进云化,使能数字化转...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:夕拾朝花——我的2016
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)