逃离or逃避:过年后,你还回不回大城市?

944人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:


读完本文
大约需要

2
分钟

又是一年春节,团圆饭上的聊天话题,不知道何时已经从催婚、催嫁演化变成了催归乡。


  • 离乡背井,值得吗?

  • 为什么离开父母这么远,去XX地方?

  • 这个地方空气这么差、房价这么高、出行这么堵为什么要留下来?


大城市 VS 小县城


读这篇文章,描述了从一个90后的角度去叙述,大城市与小县城的去与留。希望能够帮助你,在过年的这段思想纠结之中摆脱出来。



此心安处是吾乡


   

过年归家的日子确实舒坦,一个不需要排队的超市,一个没有堵车的城市,一个没有高房贷压力的地方,一个每日可以吃到父母饭菜的归所。那么,为什么不听父母的话回乡呢?回乡,何尝不想。真正心碎的经历,是怀着思乡心切的情感回到故乡,却感觉到格格不入时,不是家乡变了,而是自己变了。


前段时间,看到电影《北京遇上西雅图——不二情书》。其中,老爷爷离乡背井去美国生活。擅长使用文言文的老爷爷,在美国变成了文盲,找不到说话的人。问道老爷爷,为什么不返回自己的故乡呢?他的回答是:


此心安处是吾乡




原来,这句话是北宋·苏轼在《定风波·常羡人间琢玉郎》中所写:


万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡 。


元丰二年,苏轼因为谢恩上表中用语暗藏讥刺朝政,遭弹劾,被苏轼牵连的亲朋好友实属不少,王巩,字定国,就是其中之一,发配到岭南做官,二人一别即是五年未见。五年后,定国归来,苏轼为他接风,席间见到了跟随王定国奔波多年的歌姬:柔奴。


柔奴本是一名歌姬,后来跟了王定国成了红颜知己,这在宋朝也是常事,文人嘛,都喜欢红袖添香的浪漫。不过柔奴也是风尘女子中难得的有情人,陪伴王巩千里跋涉,亦不离不弃。


苏轼可能也有感于她的做法,问了一句场面上的随便话:“岭南生活环境这么差,你为什么还要去?” 也对,古来岭南乃蛮夷之地,是个人都不愿意去的。不料,柔奴摇首,微笑道:在岭南,有我深爱的王定国在,我的心可以安定,岭南便是我的家乡。




家不是一个住所,家亦不是一个城市。你在哪,心就在哪。心在哪,家就在哪。


在这个城市有梦想,让我心安,这个城市就是家。

在这个城市有知己,让我心安,这个城市就是家。

在这个城市有亲情,让我心安,这个城市就是家。


离家近、钱多、下班早、上班事还少,总体看来对你我都没这样的好事 。我们只能选其一,亲情,知己,梦想却不能兼得。


离开,为了梦想


   


生我养我的地方,却又是我最不想回去的地方。


这个地方有父母,有亲戚朋友,有自己的发小,但是却容不下我改变世界的理想。


苏轼调侃柔奴所说落后的“南蛮之地”,偏偏是我的家乡。在这座并不算小的,我曾生活了20年的城市。家乡属于三线城市,经济上并不是落后太多。但回来后的我还是很不习惯,公共车基本不准时,服务人员没有服务意识。有时候,也觉得塑造出的所谓乡土情结,无非是一种自相情愿式的想象。在这片土地看不到任何希望:处处弥漫着反智主义和读书无用论的气息,人人都想进体制当公务员




所有人判断你是否成功的标准,就是公务员。一远房亲戚,靠着关系进入了公安系统,收入4000左右,开着20多万的车,单位有食堂而且伙食很不错,却永远和一堆朋友去外边吃,用他的话说这就是人脉。亲戚们对其无比羡慕,认为他很优秀,他是公务员,出门有排场,有灰色收入,生活有保障。就连自己的父母都非常羡慕公务员的生活,说,“你看你在北京打工这么辛苦,又买不起房,你看哪个XXX,放弃北漂回到家这边也过得挺好的”。而,孩子远在北京创业的苦与乐,他们永远懂不了。


对于没有背景,没有考公务员的奋斗者来说。靠着自己的能力与努力,才是唯一的出路。考公务员,拍领导马屁,每天都在饭局上称兄道弟,这些生活学不会,也过不惯。我无法成为自己原本最看不起的人,所以在机关单位永远没有前途。


留下,陪陪父母


   

父母在,不远游,游必有方


句话我觉得在当下依旧适用,这句话并不是绝对的让我们不能离开父母“远游”,只是劝诫子女一要孝顺父母,“远游”的话,必须要有奋斗期限和奋斗目标。


劝年少,把家缘弃了,海上来游


越长大越恋家这是人之常态,回家过年,更是每一个在远在异乡的人最大的期待。而过年之后,我们是否还是要走向远方。父母年纪大了,需要我们照顾的时候,我们应该把他们接到身边来。但如果他们现在还能自得其乐,不想离开家乡,那就再给自己几年奋斗的时间吧!压力会大,着急是没用的,尽自己努力挣生活。我们能做的是只有自食其力,努力的过上幸福的生活,让父母少操心。


父母经常和邻居朋友讲几个孩子的“出息”,让我们很不好意思,看得出他们很开心我们现在这样,为我们骄傲。父母最大的快乐就是希望孩子们幸福,这是我的感受。节假日常回家看看,定期打电话问候,如果家里需要钱就定期汇。等父母走不动的时候,还是要接到身边来,方便照顾,好在经济不再拮据,尚有能力照顾父母。


在家乡安稳,衣食无忧,在家乡不需要一分钱贷款,买辆好车拉着姑娘过平凡的生活。吃吃饭看看电影。每月1号的时候穿着大拖鞋到租客那里收租子。在北上广房价高也许要做一辈子房奴,坐地铁挤得像汉堡包,买辆车还要摇号,一个破车牌8万块。


你以为我是为了高工资,就放弃家乡到5000公里外的城市昏天暗地的打拼,不顾父母亲情,只为在过年聚会的时候笑着告诉你我收入比你高?


你以为我是为了好的生活条件,就奔向远方,只为在星巴克喝咖啡的时候发个朋友圈告诉你我的生活比你好?


在大城市之中





你可知道,在这里我遇到了愿意与我挤在一个不到5平米出租屋,学着做饭弄伤手指,却依然笑着说有你在我很幸福的女孩。


你可知道,在这里我结交为了页面的用户体验几个哥们争得面红耳赤,约好下班吃火锅边笑边骂对方傻逼的铁哥们了。


你可知道,在这里我认识了白天在办公室被经理骂的狗血淋头,但是晚上回到家任努力改编码到半夜3点拼搏的自己了。


你可知道,那些放弃了家乡富足生活去一线城市打拼的,都是有理想有希望的孩子,他们才是这个国家各个领域改变的希望。


大城市为理想奋斗,小县城为亲情陪伴,有得有失,合适的时候做合适的选择,无悔就好。




3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:521265次
    • 积分:6653
    • 等级:
    • 排名:第3699名
    • 原创:153篇
    • 转载:35篇
    • 译文:1篇
    • 评论:503条
    出版书籍
    学习交流

    @author zhoushengtao(周圣韬)


    @weixin stchou_zst

    @blog http://blog.csdn.net/yzzst


    @交流学习QQ群2:473140254


    @私人QQ:520186243/

    博客专栏
    最新评论