人民的名义:体制内外都不欢迎“半心人”

原创 2017年04月17日 01:01:19

有人说,我喜欢体制内的生活,源自舒适。
有人说,我喜欢体制外的生活,因为自由。

最近有一部电视剧火了,叫《人民的名义》,并且只要你一刷朋友圈或微博,哇,满屏都是达康书记呀!

据说,很多人都被达康书记圈了粉,而最近最流行的一句话就是“达康书记的GDP,由我来守护~”

早期的反腐题材电视剧中,只有两种脸谱化的公务员。一种是蠹国害民的腐败分子,另一方则是忧国忧民的士大夫。《人民的名义》出现了第三种公务员。技术官僚——李达康书记,他管理城市,就像工匠打造艺术品,用工匠精神去追求极致的GDP和城市发展。

看到这些,我不禁觉得,其实不论体制内还是体制外,都有很多牛人,比如我们的达康书记,这不就成了全民网红吗?

而随着时代的进步和发展,有一个结果是肯定的:不论体制内还是体制外,都需要大量的精英人群,而那些浑浑噩噩混日子的“半心人”,迟早会被淘汰出局!

半心人?

what?

半心人 —— 一心二用并奢望占尽所有好处,却不想全心付出与投入的那类人群。


体制内的苦恼

发小,小王,毕业三年,典型的体制内直男癌。

小王总是在群里抱怨说:

你知道现在的中央精神是有多变态吗?说什么当公务员最重要的就是要放下当官的名利心,要好好为人民服务,你说这是人话吗?

如果能早几年进入体制内就好了,那个时候还能搞搞副业什么的,如今看来,这条财路已经被堵死了。如今体制内的合同对每位从业者做了明文规定,一旦发现你一心二用,比如开展第二职业之类,单位有权终止合同。

你要不是贪图稳定,谁逼你呆在那里了吗?你有本事你倒是直接辞职啊!外面天地那么大,谁绑住了你的手脚不成?

步入体制内的初衷是图一份稳定,但是一旦得到了,思想就开始产生变化,已经不满足于稳定了,而是希望在稳定的同时可以快速升职、拥有高收入、或者不用干活。

能力不足,贪欲很大;既要稳定,又想多金。但是很遗憾,这是不现实的,不可能所有人都是幸运儿。

如今的时代,敢问哪个行业的饭碗好端呢?


一个真实的故事

这里给大家说一个故事,故事的主人公我们先叫他:小丁。

1995年4月,小丁名牌大学毕业,分配到了宁波电信局(国企)工作。小丁天资聪慧,但在电信局的体系、在整个电信体系还没有开始启动改革步伐的20世纪90年代初期,他们工作量并不饱和,事情都有专门的外包公司解决,效率很低。这让喜欢自己动手的小丁很不习惯。觉得,这样的生活并不完美,这让他无法找到自我。

小丁从小就非常喜欢无线电,偶然的机会下,接触到了CFido(一种通信网络),喜欢动手的小丁居然,利用自己的业余时间,完成了一个BBS的搭建。

CFido让小丁乐此不疲,他在这上面形成自己的圈子,他们相互交换最新写的小软件,交换自己的加密解密心得,交换自己对程序人生的感悟,富有才华、兴趣广泛的小丁得到了足够多的认可。不过,在获取短暂的认可之后,小丁冒出了离开宁波电信局的念头,这个念头从心头一旦冒出,就怎么也装不回去了。

冒着家人反对的巨大压力,小丁下定决心,跟着自己的兴趣走,于是向宁波电信局提出辞职,电信局领导说:“我们这里从来没有大学生辞职的,你是国家培养的大学生,你怎么能够辞职?”单位说不能辞职,只能除名。他跟领导说,我明天不来上班了。第二天,小丁真没上班,他提着个箱子去了广州。十几天后单位出了个文件,说小丁旷工两个多星期,被除名了。

那个时代,被除名意味着:无正当理由无故旷工,这个黑点会进入个人档案,将不会有任何补助,以后再进入体制内会相当困难。

但小丁仔细的思考过利弊,对比了福利待遇、收入、时间、假期等,自己所追求的都不是这些,自己想做的是:用自己的所学的通讯技术改变人们的生活, 自己所惧怕的是:一眼能看到头的人生。

没错,小丁,就是网易CEO丁磊。离开电信局后两年,丁磊创办了网易。8年后的2003年,丁磊成为中国首富。

这里写图片描述


你焦虑什么?

最大的焦虑,是不知道自己想要什么!

鱼和熊掌不可兼得,收入、发展、自由、权利、稳定…很多情况下你只能选择其中之一。列一个清单,把自己所最求的一项项砍掉,直到只剩下一个,朝着你唯一的目标前进。

Follow Your Heart!

二十多岁时千万必要与别人去比较职业,每个职业都有自己的光辉点和郁闷,一定要做自己喜欢并擅长的事,把自己喜欢并擅长的事情做好,做到极致,就能够找到自己的职业方向。

不做“半心人”,体制内有体制内的规矩,体制外有体制外的风雨,这个世界,如果一个人奢望占据所有的好处,最终会落得一无是处的结局。

这里写图片描述

版权声明:转载请标注:http://blog.csdn.net/yzzst 。 本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。作者:周圣韬(北漂周)

相关文章推荐

年轻人,“砖砖瓦瓦”不应该成为你的梦想!

房子,对于年轻人来说,就是无形的枷锁,封杀了对于一个年轻人来说最纯真、最伟大、最能让内心为之一颤的东西——梦想!...
  • yzzst
  • yzzst
  • 2017年04月05日 00:17
  • 11467

逃离or逃避:过年后,你还回不回大城市?

真正心碎的经历,是怀着思乡心切的情感回到故乡,却感觉到格格不入时,不是家乡变了,而是自己变了。...
  • yzzst
  • yzzst
  • 2017年01月31日 19:43
  • 1098

基于 jieba 和 word_cloud 生成《人民的名义》小说词云

基于 jieba 和 word_cloud 生成《人民的名义》小说词云 由于词云在反映文本关键信息上的显著优势,在本文中,我选择结合实例为大家介绍一下 Python 中专门用来生成词云的一个库——wo...

数据解读《人民的名义》到底有多火,你看了吗?

以陆毅和张丰毅领衔主演的反腐大剧《人民的名义》自3月28日开播以来,因为“反腐尺度大”,成为当下观众热议的话题。今天我们从大数据的视角聊一聊最近很火的反腐大剧《人民的名义》,用奥威Power-BI大数...

ECharts 实现人民的名义关系图谱 代码开源

1、什么是ECharts ECharts是百度开源的纯 Javascript 图表库,目前开源可以与highcharts相匹敌的一个图表库,相信有很多国内用户使用。 官网 http://echar...
  • Emrys5
  • Emrys5
  • 2017年07月19日 18:09
  • 220

Python3爬取今日头条有关《人民的名义》文章

Python3爬取今日头条有关《人民的名义》文章最近一直在看Python的基础语法知识,五一假期手痒痒想练练,正好《人民的名义》刚结束,于是决定扒一下头条上面的人名的名义文章,试试技术同时可以集中看一...

《人民的名义》第二部剧情简介

《人民的名义》第二部剧情简介 由此剧情,我们可以看出:北大官混混儿当官不作为是一种政治腐败,权力腐败更为可怕。 故事发生在第一部结束五年之后。此时汉东省委书记沙瑞金(张丰毅 饰)已经成为...

宋宝华:关于罪与欲望的深渊 - 《人民的名义》观后感

《人民的名义》无疑是继《潜伏》后最佳的国产电视剧,没有之一。我们抛开它的反腐败政治目的不谈,电视剧本身关于罪与欲望,关于最深层次人性的揭秘,也深深地震撼每一个人。...
  • 21cnbao
  • 21cnbao
  • 2017年04月26日 20:46
  • 4660

人民的名义——探讨中国制度下更符合全民利益的新模式

一直以来我就在思考,如何让国家更美好,特别是在践行公平和民主这两个方面。回顾历史,新中国建立之时,中国已经经历了百余年的外敌侵略和内战,山河破碎百废待兴。新中国从这样一个一穷二白的局面发展到今天,经历...

《人民的名义》评论分析

近日,反腐大剧《人民的名义》讲述了反腐天团与位高权重的贪腐分子之间斗智斗勇的故事。一经播出,响应非常强烈,在此,对与《人民的名义》网友的评论做一分析。(《人民的名义》豆瓣评论链接)此次分析的主要工具为...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人民的名义:体制内外都不欢迎“半心人”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)