人民的名义:体制内外都不欢迎“半心人”

标签: 体制内公务员离职创业体制外
1164人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

有人说,我喜欢体制内的生活,源自舒适。
有人说,我喜欢体制外的生活,因为自由。

最近有一部电视剧火了,叫《人民的名义》,并且只要你一刷朋友圈或微博,哇,满屏都是达康书记呀!

据说,很多人都被达康书记圈了粉,而最近最流行的一句话就是“达康书记的GDP,由我来守护~”

早期的反腐题材电视剧中,只有两种脸谱化的公务员。一种是蠹国害民的腐败分子,另一方则是忧国忧民的士大夫。《人民的名义》出现了第三种公务员。技术官僚——李达康书记,他管理城市,就像工匠打造艺术品,用工匠精神去追求极致的GDP和城市发展。

看到这些,我不禁觉得,其实不论体制内还是体制外,都有很多牛人,比如我们的达康书记,这不就成了全民网红吗?

而随着时代的进步和发展,有一个结果是肯定的:不论体制内还是体制外,都需要大量的精英人群,而那些浑浑噩噩混日子的“半心人”,迟早会被淘汰出局!

半心人?

what?

半心人 —— 一心二用并奢望占尽所有好处,却不想全心付出与投入的那类人群。


体制内的苦恼

发小,小王,毕业三年,典型的体制内直男癌。

小王总是在群里抱怨说:

你知道现在的中央精神是有多变态吗?说什么当公务员最重要的就是要放下当官的名利心,要好好为人民服务,你说这是人话吗?

如果能早几年进入体制内就好了,那个时候还能搞搞副业什么的,如今看来,这条财路已经被堵死了。如今体制内的合同对每位从业者做了明文规定,一旦发现你一心二用,比如开展第二职业之类,单位有权终止合同。

你要不是贪图稳定,谁逼你呆在那里了吗?你有本事你倒是直接辞职啊!外面天地那么大,谁绑住了你的手脚不成?

步入体制内的初衷是图一份稳定,但是一旦得到了,思想就开始产生变化,已经不满足于稳定了,而是希望在稳定的同时可以快速升职、拥有高收入、或者不用干活。

能力不足,贪欲很大;既要稳定,又想多金。但是很遗憾,这是不现实的,不可能所有人都是幸运儿。

如今的时代,敢问哪个行业的饭碗好端呢?


一个真实的故事

这里给大家说一个故事,故事的主人公我们先叫他:小丁。

1995年4月,小丁名牌大学毕业,分配到了宁波电信局(国企)工作。小丁天资聪慧,但在电信局的体系、在整个电信体系还没有开始启动改革步伐的20世纪90年代初期,他们工作量并不饱和,事情都有专门的外包公司解决,效率很低。这让喜欢自己动手的小丁很不习惯。觉得,这样的生活并不完美,这让他无法找到自我。

小丁从小就非常喜欢无线电,偶然的机会下,接触到了CFido(一种通信网络),喜欢动手的小丁居然,利用自己的业余时间,完成了一个BBS的搭建。

CFido让小丁乐此不疲,他在这上面形成自己的圈子,他们相互交换最新写的小软件,交换自己的加密解密心得,交换自己对程序人生的感悟,富有才华、兴趣广泛的小丁得到了足够多的认可。不过,在获取短暂的认可之后,小丁冒出了离开宁波电信局的念头,这个念头从心头一旦冒出,就怎么也装不回去了。

冒着家人反对的巨大压力,小丁下定决心,跟着自己的兴趣走,于是向宁波电信局提出辞职,电信局领导说:“我们这里从来没有大学生辞职的,你是国家培养的大学生,你怎么能够辞职?”单位说不能辞职,只能除名。他跟领导说,我明天不来上班了。第二天,小丁真没上班,他提着个箱子去了广州。十几天后单位出了个文件,说小丁旷工两个多星期,被除名了。

那个时代,被除名意味着:无正当理由无故旷工,这个黑点会进入个人档案,将不会有任何补助,以后再进入体制内会相当困难。

但小丁仔细的思考过利弊,对比了福利待遇、收入、时间、假期等,自己所追求的都不是这些,自己想做的是:用自己的所学的通讯技术改变人们的生活, 自己所惧怕的是:一眼能看到头的人生。

没错,小丁,就是网易CEO丁磊。离开电信局后两年,丁磊创办了网易。8年后的2003年,丁磊成为中国首富。

这里写图片描述


你焦虑什么?

最大的焦虑,是不知道自己想要什么!

鱼和熊掌不可兼得,收入、发展、自由、权利、稳定…很多情况下你只能选择其中之一。列一个清单,把自己所最求的一项项砍掉,直到只剩下一个,朝着你唯一的目标前进。

Follow Your Heart!

二十多岁时千万必要与别人去比较职业,每个职业都有自己的光辉点和郁闷,一定要做自己喜欢并擅长的事,把自己喜欢并擅长的事情做好,做到极致,就能够找到自己的职业方向。

不做“半心人”,体制内有体制内的规矩,体制外有体制外的风雨,这个世界,如果一个人奢望占据所有的好处,最终会落得一无是处的结局。

这里写图片描述

3
0

猜你在找
【直播】机器学习&深度学习系统实战(唐宇迪)
【直播】Kaggle 神器:XGBoost 从基础到实战(冒教授)
【直播回放】深度学习基础与TensorFlow实践(王琛)
【直播】计算机视觉原理及实战(屈教授)
【直播】机器学习之凸优化(马博士)
【直播】机器学习之矩阵(黄博士)
【直播】机器学习之概率与统计推断(冒教授)
【直播】机器学习之数学基础
【直播】TensorFlow实战进阶(智亮)
【直播】深度学习30天系统实训(唐宇迪)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:447940次
    • 积分:6169
    • 等级:
    • 排名:第3904名
    • 原创:152篇
    • 转载:35篇
    • 译文:1篇
    • 评论:487条
    出版书籍
    学习交流

    @author zhoushengtao(周圣韬)


    @weixin stchou_zst

    @blog http://blog.csdn.net/yzzst


    @交流学习QQ群2:473140254


    @私人QQ:520186243/

    博客专栏
    最新评论