Kotlin语法基础,包引入

标签: Kotlinjava语言kotlin入门
616人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

包 (package)

在Kotlin语言中为了更好地组织类,Kotlin和Java一样提供了包机制,用于区别类名的命名空间。
包的作用主要有以下几种:

  1. 把功能相似或相关的类或接口组织在同一个包中,方便类的查找和使用。
  2. 如同文件夹一样,包也采用了树形目录的存储方式。同一个包中的类名字是不同的,不同的包中的类的名字是可以相同的,当同时调用两个不同包中相同类名的类时,应该加上包名加以区别。因此,包可以避免名字冲突。
  3. 包也限定了访问权限,拥有包访问权限的类才能访问某个包中的类。
    Kotlin 使用包(package)这种机制是为了防止命名冲突,访问控制,提供搜索和定位类、接口、枚举和注解等。

包语句的语法格式为:

package com.company.apps

如一个类的路径是 com/kotlin/util/tool.kt这样保存的,它的包名则是:com.kotlin.util。package包的作用就是把它区别出来,防止被其他kotlin程序错误调用。如果没有指明包,该文件的内容属于无名字的默认包。

默认导入

在一个Kotlin项目中会有多个包,在开发的时候默认导入到每个 Kotlin 文件中,它们分别是:

  • kotlin.*
  • kotlin.annotation.*
  • kotlin.collections.*
  • kotlin.comparisons.*
  • kotlin.io.*
  • kotlin.ranges.*
  • kotlin.sequences.*
  • kotlin.text.*

根据目标平台还会导入额外的包:

  • JVM:
    • java.lang.*
    • kotlin.jvm.*
  • JS:
    • kotlin.js.*

开发者可以自己把一组类和接口等打包,并定义自己的包。而且在实际开发中这样做是值得提倡的,当你自己完成类的实现之后,将相关的类分组,可以让其他的编程者更容易地确定哪些类、接口、枚举和注释等是相关的。

由于包创建了新的命名空间(namespace),所以不会跟其他包中的任何名字产生命名冲突。使用包这种机制,更容易实现访问控制,并且让定位相关类更加简单。


导入(import)

import 关键字
为了能够使用某一个包的成员,我们需要在 Kotlin 程序中明确导入该包。使用 “import” 语句可完成此功能。
在 Kotlin 源文件中 import 语句应位于 package 语句之后,所有类的定义之前,可以没有,也可以有多条,其语法格式为:

import packagename.*
import packagename.classname

类文件中可以包含任意数量的 import 声明。import 声明必须在包声明之后,类声明之前。如果在一个包中,一个类想要使用本包中的另一个类,那么该包名可以省略。

可以导入一个单独的名字,如:

import foo.Bar // 现在 Bar

可以不用限定符访问也可以导入一个作用域下的所有内容(包、类、对象等):

import foo.* // “foo”中的一切都可访问

如果出现名字冲突,可以使用 as 关键字在本地重命名冲突项来消歧义:

import com.packt.myproject.Foo
import com.packt.otherproject.Foo as Foo2
fun doubleFoo() {
    val foo1 = Foo()
    val foo2 = Foo2()
}

这里写图片描述

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:521274次
    • 积分:6653
    • 等级:
    • 排名:第3699名
    • 原创:153篇
    • 转载:35篇
    • 译文:1篇
    • 评论:503条
    出版书籍
    学习交流

    @author zhoushengtao(周圣韬)


    @weixin stchou_zst

    @blog http://blog.csdn.net/yzzst


    @交流学习QQ群2:473140254


    @私人QQ:520186243/

    博客专栏
    最新评论