这个城市,一半在抢,一半在耗

原创 2017年09月12日 10:32:37

又到了18.30同事们一如既往的准时下班离开公司

小黑不屑地问了我一句:

“又加班呢?”。

我,不知如何回答,微微一笑:

“嗯”。

不知道什么时候开始,自己已经疲于任何除工作之外的活动,已经习惯了加班。在北京这样的一个繁华的都市,没有朋友、没有社交、没有生活、没有娱乐,只有工作。

没办法,北京太大太大,它相当于2.5个上海,8.4个深圳,15个香港,21个纽约,155个巴黎。任何出门活动,都必须花费将近2个小时在来回交通上,当然这还是只不堵车的情况下。住在昌平小黑常常自嘲道:“住在昌平的我,与你们城里人吃餐1小时的晚饭,行程就要花上3小时”。糟糕的交通,让这些新北京人显得不怎么热情。周末聚餐,因为远不愿意出门;远道而来的朋友离京时,因为远没有送去机场;北京房山区买了房的同事,因为上班远在公司楼下又租了套房,每周末才能与自己的家人见面。


然而,北京又是太小太小,小到什么资源都必须“抢”才能得到。在这里,排队已经贯穿与各个领域,看病排队、去超市排队、停车排队、坐地铁排队、坐公交排队、吃饭排队、上厕所排队。买房买车摇号排队、孩子上幼儿园排队、上小学中学排队、就连自费上个课外兴趣班也得排队。花了上千块下馆子吃饭,门口排队半小时。好不容易入座,没有服务员没有服务,餐具/开水得自己动手去取。没等够1小时,饿着发火说要走了,后厨也上不了菜。没办法,北京的顾客早已不是上帝,北京的上帝太多太多,服务人员根本来不及服务。

在这里,基本所有的早餐店都是路边摊,这不奇怪,睡觉都不够哪有时间坐着吃早饭; 在地铁站里所有人都在小跑着进站、小跑着上车,这并不奇怪,因为他要抢着时间多拜访几个客户;在后厂村路半夜11点仍然灯火通明,这也不奇怪,因为他们要抢着今天发出新版本的APP; 在北京,有能力的人,抢地、抢房、抢资源。没有能力的人,只能抢时间尽快的提升自己。

小的时候还觉得30岁才是中年人,现在发现90后已经是中年人了。不仅如此,你需要在很早的年纪就要达到父母一辈奋斗多年才能获得的成绩。各方压力告诉我们,你只有格外的努力,才能看起来毫不费力。原来还是三十而立、四十不惑、五十知天命,仿佛现在是22而立,25不惑,28知天命啊。

小黑曾问过我:“为什么到北京打拼,即使过得异常艰苦,远离亲人,仍然义无反顾?”

对啊,北京有什么呢。故宫、长城、鸟巢?去这些旅游景点,永远都是People Mountain People Sea;后海、簋街、798?为了吃上口碑不错的小吃,你得在店铺门口喂1小时蚊子;三里屯、五道口、南锣鼓巷?这些酒吧约炮圣地,更不是一个外来务工人员的常去之地。


“死磕北上广,就是死磕公平与梦想”

也许,这句话就是我留下的原因。在家乡,我有父母,每天能回家吃母亲做的饭;在家乡,我有发小死党,没玩能够撸串畅谈人生;在家乡,我有自己的住房/自己的车,不会为一个摇号疲于奔命。然,在家乡,没有关系、没有背景、没有机会,我永远成为不了我想要成为的样子。

在这个城市,给不了朝九晚五的生活;在这个城市,给不了服务也给不了尊重;在这个城市,甚至给不了与自己相爱人的一点点隐私小空间。但,这里能够给你脱离娘胎后,第二次选择人生的机会。“那些欺负过我的人,总有一天我会把你们踩在脚底,狠狠踩碎。”,曾今这句话说得如此无畏,却活得如此卑微。但,在这里,只要总有一天,这一天到来的概率就不是0。

远在他乡,青春耗不起,不仅要实现梦想还需要快速实现梦想。与其说北京有2000万人假装在生活,不如说,在北京拼搏的人,已经放弃了所有的生活,都是为了工作!

版权声明:转载请标注:http://blog.csdn.net/yzzst 。 本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。作者:周圣韬(北漂周)

相关文章推荐

为何学这么多技术,却做不好Coder!

高考分数出来了,看着各地状元都在豪言壮志要干一番大事情。想起了多年前自己参加高考的样子,那是我也坚信学好数理化,走遍天下都不怕。那时,我也相信,上了一个不错的大学就能够让自己过上不错的生活。然而,现在...
  • yzzst
  • yzzst
  • 2017年06月29日 01:03
  • 20739

准备起航,了解Kotlin

“近一百多年来,总有一些公司很幸运地、有意识或无意识地站在技术革命的浪尖之上。一旦出在了那个位置,即使不做任何事,也可以随着波浪顺顺当当地向前飘个十年甚至更长时间。在这十几年间,它们代表着科技的浪潮,...
  • yzzst
  • yzzst
  • 2017年06月08日 11:56
  • 1943

NYOJ 456 邮票分你一半

描述      小珂最近收集了些邮票,他想把其中的一些给他的好朋友小明。每张邮票上都有分值,他们想把这些邮票分成两份,并且使这两份邮票的分值和相差最小(就是小珂得到的邮票分值和与小明的差值最小),...

一半 v1.0.1

  • 2015年01月12日 00:30
  • 3.08MB
  • 下载

hdu1599find the mincost route (floyd算法,相对模板而言时间优化了一半)

Problem Description 杭州有N个景区,景区之间有一些双向的路来连接,现在8600想找一条旅游路线,这个路线从A点出发并且最后回到A点,假设经过的路线为V1,V2,....VK,V1,...

35岁前找到你的另一半

  • 2007年08月29日 08:21
  • 1.33MB
  • 下载

Viewpaper露一半

  • 2016年11月10日 14:48
  • 1.74MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:这个城市,一半在抢,一半在耗
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)